Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.08.2015 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2015 г.

На Кубок главы

Автор: С.НИКОНОВА, снимки (в полной версии статьи) Ю.Подоприхиной и В.Макарчука

Обладатель кубка Э.Загуменных. А.Шестаков на Гордом Драйве

Всероссийский День физкультурника в Алапаевском районе отметили открытыми районными соревнованиями по конному спорту, которые состоялись 8 августа на ипподромной дорожке села Невьянского. Но хоть и были они объявлены как районные, на бега съехались конники со всей области: из Артемовска и села Мироново Артемовского района, из Невьянска и Первоуральского района, из Нижней и Верхней Салды. Кто-то приехал поучаствовать, проверить свое мастерство и своих рысаков, кто-то поболеть за участников, поддержать их, а кто-то просто полюбоваться этим всегда незабываемым действом. Конечно, были и почетные гости из Алапаевского района и Екатеринбурга – представители администрации МО Алапаевское и министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Всего в нынешних бегах было пять заездов, причем один из них был двухгитовый, то есть участники дважды преодолевали дистанцию в 1600 метров. Как правило, здесь разыгрываются нешуточные страсти. Именно в этот двухгитовый заезд разыгрывался переходящий Кубок главы МО Алапаевское, учрежденный еще в 2005 году. Приз очень почетный и значимый для конников. В этом заезде приняли участие: наездник Юрий Серебрянников с орловским рысаком Жаком из п. Курорт-Самоцвета, тренер-наездник Юрий Миронов с орловским рысаком Базаром из села Миронова Артемовского района и наездник первой категории Эдуард Загуменных с орловским рысаком Биатлоном из села Голубковское.
Победу в нелегкой борьбе одержал Эдуард Загуменных, частный предприниматель, руководитель сельскохозяйственного предприятия. Его орловский рысак Биатлон во втором гите одолел дистанцию 1600 м с лучшим результатом – 2 минуты 17,6 секунд. Почетную награду – переходящий кубок, а также ценный подарок вручал победителям глава МО Алапаевское Валерий Заводов.
Нынешние соревнования были посвящены памяти Владимира Ершова, известного алапаевского конника, одного из основателей конного спорта в Алапаевском районе. Перед заездом, в котором разыгрывался приз памяти Владимира Леонидовича, присутствовавшие почтили память этого незабываемого человека минутой молчания. Но вот зазвучал гонг и за переходящий кубок, учрежденный в 2011 году, на стартовой черте два орловских рысака – Гордый Драйв под управлением мастера-тренера Анатолия Шестакова и Кудесник под управлением наездника из Первоуральского района Олега Опарина.
Очень напряженная разыгралась борьба. Голова в голову мчались жеребцы, преодолевая дистанцию 1600 метров. Вот уж где проявляется опыт и мастерство наездников, резвость орловских рысаков. Замерли зрители, не отрывая глаз от ипподромной дорожки. Казалось, что и время будто остановилось, а ведь всего чуть больше двух минут прошло, как рысаки рванулись к финишу. Редко такое бывает – с одинаковым временем преодолели они дистанцию – 2 минуты 14,9 секунд. Но на пол-головы Гордый Драйв все-таки на финише был впереди. С гордостью принимает кубок из рук вдовы В.Ершова мастер-тренер А. Шестаков! Получает и свой знак победителя Гордый Драйв.
Но одной победой Анатолий Шестаков со своим Гордым Драйвом не ограничились. Они решили доказать, что победа не случайна, что они действительно самые быстрые. И в заезде на приз для самого резвого рысака Гордый Драйв вновь победил!
Еще одну победу Алапаевскому району подарила верхнесинячихинская наездница Юлия Непомнящих, управлявшая жеребцом Бонапартом в заезде, посвященном Дню физкультурника и фестивалю «Предел прочности». А с Барской Причудой, кобылой орловской рысистой породы, Юлия Непомнящих заняла второе место среди пяти участников в заезде на приз в честь памяти конников села Невьянского Б.Пырина, И.Шалаева и В.Глотова.
- Горячо, с азартом прошли бега! – единогласный вывод сделала судейская коллегия, в состав которой вошли: В.Фролов (главный судья соревнований, комментатор), И.Петухов (судья всероссийской категории, судья по сбоям), А.Рыбкина (судья-секретарь), А.Исмаилов (судья хронометрист). В этом, конечно, и большая заслуга организаторов соревнований: администрация МО Алапаевское, Алапаевское управление АПКиП, ФСК «Урожай», СХПК «Пламя», федерация конного спорта, а также В.Пырин (с. Невьянское), Ю.Татаринов (с. Останино) и Э.Загуменных (с. Голубковское).
Конноспортивные соревнования всегда экзамен, всегда испытание и для тренеров-наездников, и, конечно, для орловских рысаков. Именно здесь подчас ставятся новые рекорды, позволяющие принять участие в соревнованиях по конному спорту на более высоком уровне. Было чему радоваться и на нынешних бегах.

P.S. 

14-15 августа на Курганском областном ипподроме состоялись конно-спортивные соревнования «Кубок Урала 2015», в которых приняли участие и наши рысаки под управлением мастера-тренера А.И. Шестакова. Это вороной Биатлон, занявший на бегах пятое место, и гнедой Гордый Драйв (оба из конного двора ИП Загуменных).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.