Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.08.2015 08:23 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2015 г.

По следам древних цивилизаций

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА

В Алапаевске – август, лето, температура еле-еле дотягивается до +20 градусов по Цельсию… А в Перу, тоже август, но – зима. Температура редко-редко сползает к +15 градусам по тому же Цельсию… В принципе, не требуется никакой акклиматизации, вроде бы… Подумаешь, перелет через Тихий океан в центральную часть Южной Америки.

Совсем недавно из очередного туристического путешествия вернулся Алексей Иванов. Тот самый Алексей, который 17 лет назад работал в редакции «Алапаевской газеты». Ему тогда было чуть больше двадцати лет, а газета только-только «вставала на ноги». При воспоминании тех, казалось бы, уже забытых лет, сравнивая те условия с нынешними, редактор и верстальщик дружно смеются. Сегодня Алексей живет в одном из исторически значимых районов Москвы, в районе ВДНХ. Работает аналитиком в центральном офисе лаборатории Касперского. А в свободное время Алексей путешествует, изучая историю древних цивилизаций.
- На поверхности Земли есть такие особые места, которые человечество с древних времен использовало для контакта с божественными планами, строило храмы, святилища, проводило ритуалы. Эти древнейшие места могут каждому человеку открыть новый смысл жизни, обогатить внутренний мир, и самое главное, эти места, находящиеся в дальних странах, незримо связаны с новыми современными цивилизациями. Это необъяснимо с точки зрения науки, но реально способно дать человеку толчок к собственному развитию.
Алексей вернулся из своей четвертой поездки маршрута Перу – Боливия (первая состоялась семь лет назад). Говорит, что места древних инков завораживают красотой, притягивают неразгаданными тайнами…

Перу. Куско — город с огромной историей, основная цель всех путешественников в Перу. ЮНЕСКО объявила его культурным достоянием всего человечества. Именно отсюда начинаются самые известные и интересные экскурсии. Куско был столицей великой Империи Инков. Планировка Куско повторяет силуэт одного из священных животных – пумы.
Как рассказывает Алексей, в Перу всё очень дорого. Все рассчитано на туристов, на американцев. Зарплаты у местного населения – мизерные. Социальное расслоение в стране – колоссальное. Особенно это заметно в Лиме, столице Перу. Кварталы населенные бедняками – «бомжатники». Богатые кварталы – цивилизация: разметка на дорогах, чистота, дорогой транспорт, и каждый дом – отдельная крепость. В Перу напряженная криминальная обстановка и богачи защищают свои владения несколькими заборами. Первый забор засажен кактусами, второй забор оснащен оптическим контролем или электрическим током, третий забор – для внутреннего экстерьера, украшенный на вкус хозяина.
В Куско, к счастью, это не так заметно. Основная индустрия города – туризм. Но есть и те, кто занимается сельским хозяйством. Растение номер один в Перу – кукуруза с невероятно крупными зернами, растение номер два – картофель, ведь именно Южная Америка, а точнее Перу и Боливия считаются родиной картофеля. Правда, хранят картофель перуанцы непривычным для нас способом. Они его подвергают процессу дегидратации (обезвоживанию) путем поочередного замораживания и высушивания. В результате, как рассказывает Алексей, получается что-то вроде серых камней, которые практически ничего не весят, удобных в хранении и не имеющих сроков годности. Называется такой высушенный картофель «чуньо». А чтобы использовать его в пищу, достаточно отварить «камни» в воде. Туристы часто задают вопрос на базаре, что такое непонятное продается в огромных мешках.
Что касается рынков, то они заполнены мыслимыми и немыслимыми товарами, среди которых полно шаманских снадобий и ингредиентов народной медицины древних инков: засушенные насекомые, лягушки и листья коки, продаваемые на развес. Кока – это куст, а его листья – первое лечебное растение в Перу. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость. Как говорит Алексей, это настоящий растительный энергетик, не вызывающий привыкания, а тем более зависимости. Да и для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорных Перу и Боливии нет ничего лучше, чем листья коки. Для этой цели в холле практически каждой гостиницы есть чайник и листья коки для приготовления чая.
Одним из традиционных блюд перуанцев является запеченное мясо морской свинки. Как разводят этих животных? Ну свиноводством этот процесс вряд ли можно назвать… Более половины жителей разводят морских свинок дома. Для этого дома имеют двойные стены, между которыми и живут свинки. В это межстенье забрасывается еда – остатки со стола, очистки, кукуруза… и там же выхватывается будущий «обед». Алексей, естественно пробовал любимое блюдо перуанцев. Говорит, что ничего необычного, что-то вроде крольчатины. Просто смущает сам факт поедания зверушки, которой в России отводится место любимого питомца.

Мачу-Пикчу. С 1983 года Мачу-Пикчу входит в список памятников наследия человечества ЮНЕСКО, а с 2007 года — в список Новых Чудес Света. Иначе этот город называют «город в небесах», «город среди облаков» и даже «затерянным городом». Считается, что построен город был как императорская резиденция, и именно в нём жила часть императорской семьи Инков после захвата Куско испанскими конкистадорами под командованием Франсиско Писарро. Испанцы тщетно пытались найти Мачу-Пикчу, полагая, что именно он и является мифическим Эльдорадо, городом, полным золота. Просуществовал он всего сто лет и был совершенно заброшен, когда его обнаружил в начале XX века американский археолог Хайрам Бингем. Все жители этого города таинственно исчезли, оставив после себя такие тайны, которые не разгаданы по сей день. К слову, Бингем вывез в США большую часть найденных артефактов «для классификации». С тех пор правительство Перу безуспешно пытается вернуть их обратно.
Мачу-Пикчу – инженерный и архитектурный шедевр. Его постройка – вот главная тайна. Огромные идеально шлифованные валуны настолько точно подогнаны древними строителями друг к другу, что храмам, святилищам и простым домам не страшны даже землетрясения. Кроме этого, величественные сооружения гармонично вписываются в окружающий ландшафт и пейзаж.

Амазония. Влажные тропические леса Амазонии не таят в себе тайн и загадок. Все объяснимо, но всё ново и по-настоящему фантастично. Как рассказывает Алексей, путешествие по национальному парку осуществляется то пешком по джунглям, то на лодке по реке Мадре-де-Диос («Мать Богов»), притоку Амазонки. И это путешествие – «сплошное приключение, наполненное оркестром звуков животных – кто-то кого-то ест, кто-то кого-то любит». Лес живет своей жизнью, стаи обезьян атакуют турбазу, ягуары ходят своими тропами, крокодилы, наводняющие реку, агрессивны в случае провокации гидов. И, как поясняет Алексей, джунгли это совсем не наш мирный лес, это такой многоярусный лес, который постоянно держит оборону. Деревья населены муравьями-убийцами, усажены шипами. Но недружелюбен лес лишь к непрошеным гостям. Между собой растения и животные умело взаимодействуют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141