Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.06.2015 08:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2015 г.

Выбираясь своей колеёй

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

Зыряновский встретил нас руинами сгоревшего дома на повороте на улицу Октябрьскую, ведущую к зданию территориального управления, подбрасывающими ухабами и колдобинами на самой улице.
С этих ухабов и колдобин на Октябрьской и начался разговор о сегодняшнем бытии поселка с начальником территориального управления по Зыряновскому Сергеем Евгеньевичем Ивановым:

- Дороги — это вечная проблема Зыряновского. Когда меня в 2008-м назначили сюда начальником территориального управления, тут дорог как таковых вообще не было — были колеи. И по Гагарина, и по Пушкина, и по Красноармейской, и по Мира, а по Лермонтова — с ума сойти было можно пока проедешь.
Сегодня все эти колеи остались только на фотографиях, все они, а это немного немало 4,5 километра, прогрейдированы и засыпаны щебенкой. И по поселку стало можно ездить. Но почва здесь топкая, вода размывает всё, и если не подсыпать щебенку, то снова будут колеи. Знаете, что тут весной, когда вода пойдет, бывает? У меня в Устьянчиках в 2013-м ливневую трубу смыло, 4,5 метра труба, шестисотка асбоцементная — и смыло, представляете? По улице сейчас не проехать — и приходится в объезд почти километр. А я должен обеспечить свободный проезд по всем дорогам на своей территории. В этом году мы положим там новую трубу, уже 8 метров.
А Октябрьская, эти 660 погонных метров при 6 метрах в ширину — у меня с 2009-го как бельмо в глазу. Асфальтобетонное покрытие на ней разрушено на 80 процентов. Чтобы она стала ровной, а не подбрасывающей через каждый метр, старый асфальт нужно срезать и положить новый, а это удовольствие встанет сегодня в круглую сумму с шестью нулями, в 5 млн рублей. И где их взять, если на содержание и ремонт всех дорог в Зыряновском на год в бюджете заложено 303 тыс. рублей и ни на копейку больше? Вот, включили сейчас её ремонт в программу развития комплексных систем коммунальной инфраструктуры на территории МО город Алапаевск. Но когда здесь будет нормальная дорога — сегодня это только одному Богу известно.
Что же до сгоревшего дома, то, да, конечно, надо убирать эти руины, третий год уже пошел, как они здесь торчат, и дело тут даже не в деньгах, а в том, что не решен вопрос с его собственниками по сносу.
Вот так, с ходу, мы сразу же оказались среди проблем и забот, от которых сегодня болит голова и у начальника территориального управления по поселку Зыряновский Сергея Евгеньевича Иванова, и ведущего специалиста управления Ольги Павловны Спиридоновой, да и вообще у всех, кто неравнодушен здесь к судьбе той земли, на которой он живет.
В территориальное управление по поселку Зыряновскому, кроме самого Зыряновского входят ещё деревня Устьянчики и поселок Нейвинский, более известный как дом отдыха "Нейва".
Это 1100 человек. Стабильно. Хотя ежегодно рождается по 12-15 детей, прироста населения почти нет, точнее, он есть, но значительным его точно не назовешь.
Две трети взрослого населения — пенсионеры и дети. Остальные — могут работать. Но работать сегодня в Зыряновском особенно негде. Вся экономика Зыряновки и Устьянчиков сегодня — это 4 пилорамы, из которых работают три. На них пилят древесину около 30 человек. Ещё около пятидесяти работают в бюджетных учреждениях, как то школа, детский сад, спорткомплекс, клуб… Остальные — ездят на работу в город, благо недалеко, и с автобусами нет проблем, хотя и накладно каждый день туда и обратно.
Впрочем, в прошлом году в экономике Зыряновского появились определенные подвижки и даже перспектива.
Известный предприниматель и депутат городской думы Кирилл Александрович Некрасов купил бывший Алапаевский завод погонажных изделий. Точнее, стены, что остались от этого завода после того, как он прекратил тут свою деятельность. Теперь в этих стенах он намерен открыть новое производство — планирует создать первоначально 50 рабочих мест, а в перспективе увеличить их количество до 150. Для Зыряновского — это даже очень прилично.
Ещё одна экономическая надежда Зыряновского и Устьянчиков — сельскохозяйственные бизнес-планы предпринимателей из Екатеринбурга Александра Яковлевича Кабакова и Ильи Александровича Белокрылецкого. Они уже оформили в собственность 8 земельных участков в Устьянчиках, будут строиться, целую новую улицу хотят в Устьянчиках сделать. Сейчас пытаются оформить 500 гектаров земли на западной окраине Устьянчиков и возобновить здесь содержание скота — бычков и птицы. С привлечением населения — дают тебе, к примеру, весной 10 бычков, дают корма, ты бычков откармливаешь полтора года, и сдаешь. Рассчитываются с тобой либо мясом, либо деньгами после реализации. В дальнейшем планируют построить загоны для летнего содержания, а потом, может, и ферму — для зимнего.
Иванов надеется, что у них всё срастется и всё получится. Не сомневается, что говядина и мясо птицы из Устьянчиков будут пользоваться спросом, потому что тут прекрасная экология. И из выращенной тут курицы можно будет сварить суп, который будет пахнуть курицей, а не бройлером каким-нибудь.
Вот такие есть намерения.
Садимся в машину и начинаем колесить по Зыряновскому, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — Сергей Евгеньевич показывает и рассказывает про то, что было, и что стало.
- Видите, блочная насосная станция. Когда я сюда пришел, здесь была деревянная развалюха. Водоснабжение было такое, что у меня каждый день демонстрации протеста в управлении устраивали. Перемены начались с 2009-го, когда за наши скважины и сети взялся МУП "Алапаевский городской водоканал" В.А. Канахина.
Было две скважины — основная на площадке авторемонтного завода, и резервная — вот эта, на новостройке. От той, что на авторемонтном, решили отказаться — там вода тяжелая. А вот на этой провели кардинальную реконструкцию: во-первых, построили капитальное здание насосной станции из шлакоблоков; во-вторых — модернизировали саму подачу воды, если раньше её подавали глубинным насосом, то сейчас установили емкость в 20 кубометров, из которой вода подается в посёлок сетевыми насосами,а это гораздо дешевле; в-третьих, разделили сами сети — кинули 400 погонных метров труб напрямую до поселка, и теперь вода подается в посёлок и в микрорайон новостройки по отдельным водоводам, а это значит, что если раньше при аварии без воды оставался весь поселок, то теперь — только часть его; наконец, в-четвертых, выполняется по мере возможности замена совсем уже "дохлых" труб — в частности, заменено 250 погонных метров труб на улицах Революции и Рудничной.
Кстати, на случай аварии и вообще обслуживания сетей водоснабжения в поселках в МУПе "Алапаевский городской водоканал" создана специальная бригада, звоним, сразу выезжают, устраняют. Если, конечно, в Западном, Асбестовском или Нейво-Шайтанском более серьезные аварии — тогда приходится подождать.
На улучшение водоснабжения в поселке, считаю, повлияло и то, что мы активно работали с населением по летним водопроводам. Почти все "летники" были из обрезков труб, из резиновых шлангов, на "жимках", утечки там были ой-ой-ой, откроют краны — давление падало так, что поселок оставался без воды. А главное — население считало, что устранять утечки и ремонтировать "летники" должен кто угодно, только не они. Разъясняли всем, доказывали, требовали — и все-таки добились, что сегодня 90 процентов летних водопроводов народ отремонтировал, заменил трубы на пластиковые, скооперировался, выбрал ответственных, установил счетчики. Сами теперь следят, чтобы не было утечек. Счетчик же крутится.
И вот результат — сегодня у нас в Зыряновском проблем с водой стало несравнимо меньше.
А вот в Устьянчиках летом с водой просто беда. Три из пяти колодцев пересыхают, а воды из оставшихся двух на всех не хватает, там до 200 человек летом количество жителей доходит, и приходится им или возить воду откуда-то, или просто брать её из реки.
И решить эту проблему не так-то просто: если завязать водоснабжение на скважину в Зыряновском, то давление в сетях значительно понизится; свою скважину пробить на самом высоком месте, чтобы вода самотеком текла — так это 47 метров до воды, а грунт — рыхлая скальная порода, пробовали забуриваться, но буры летят, отказались; колодцы ремонтировать — так это не муниципальная собственность. Но вопрос все равно как-то решать нужно…
- А как у вас с теплосетями?
- Теплоснабжением с 2009 года занимается ООО "Алапаевск- энерго" И.В. Мелкозёрова. Две поселковые котельные работают на дровах, работают стабильно, лишь однажды, в отопительном сезоне 2013-2014 годов, после аварии на линии электроснабжения, питающей котельную на промплощадке авторемонтного завода, возникла угроза "разморозки" системы. Но приняли меры — установили в котельной автономный электрогенератор.
В прошлом году до Зыряновского достроили газопровод высокого давления, а значит, появилась возможность перейти в теплоснабжении поселка на газ — планируется строительство блочной газовой котельной и 4 километров теплосетей. Жители поселка, 80 человек, объединились в кооператив "Зыряновец", у них уже готов проект на строительство газопровода в частном секторе, сейчас пытаемся включить его в целевую программу развития комплексных систем коммунальной инфраструктуры. А пока что пользуются баллонным газом.
На улицах поселка — все мысли о благоустройстве.
- Третий год убираем старые и опасные деревья. А когда-то эти тополя всем поселком садили, поливали, лелеяли… Но прошло время, они разрослись, рвут провода, заваливаются на крыши, и сейчас все мечтают — кто бы их убрал. Убрать каждое такое дерево стоит 8070 рублей. Но мы договорились, что ООО "Спецсервис" Ю.В. Южанина свалит их, распилит и вывезет то, что не заберут жители, по 6700. Я тут сходил, посчитал, без сквера их осталось 26 штук.
Третий год меняем на улицах старые светильники на новые, энергосберегающие. В этом году, если все срастется, заменим 25 штук, и тогда в будущем останется заменить ещё 15 и всё — в Зыряновском поздним вечером и ранним утром будет не просто свет, он и сейчас там есть, а будет только один экономичный свет...
Возле школы разговор, разумеется, сворачивает на образование, учительские и ученические проблемы:
- У нас острых проблем ни со школой, ни с детским садом нет. Школа малокомплектная, 80 учащихся, десятого и одиннадцатого классов уже третий год нет, зато к каждому — индивидуальный подход. Более глубокий, я считаю, учебный процесс, кто хочет, может получить всё для того, чтобы потом продолжить своё образование дальше. С учителями тоже проблем нет — город рядом, приезжают, преподают. А в принципе, школа может до 200 детей принять, когда-то тут по 400 человек училось, правда, тогда и население поселка было не 1100 человек, как сейчас, а до 7 тысяч.
В детском саду у нас тоже нет такой очереди, как, например, в Нейво-Шайтанском. У нас в детском саду другая проблема — родителям нечем заплатить за детский сад. Есть такие семьи, где дети уже во второй класс ходят, а за детский сад всё ещё не уплачено. У родителей денег нет…
Напоследок мы едем на встречу с главной головной болью Иванова сегодня — к подвесным мостам через Нейву. Один, большой, ведет в Устьянчики, второй, поменьше — в лес, по грибы и ягоды, да просто отдохнуть на берегу реки.
Сперва к большому. Рядом с ним — пожарный пирс, построен совсем недавно, в октябре 2014-го, подъездные пути, отбойники, всё, как положено.
- Мы сохранили в поселке пожарный пост. Вот, построили пирс, проверяем пожарные водоемы, произвели замену и ремонт 5 гидрантов… Вот этот мост у нас в рабочем состоянии, убираем сгнившие доски, кладем взамен пропитанные, чтобы дольше держались, в прошлом году почти сотню досок поменяли… Но есть проблема — этот мост с 1980-х годов не обслуживается, и мы сегодня не знаем, в каком он состоянии, прежде всего тросы, и не произойдет ли завтра с ним то же самое, что произошло с нашим вторым мостом… Обследование и соответствующие работы сами мы выполнить не можем, их должны производить специализированные организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности.
- А что у вас со вторым мостом?
- Сейчас покажу…
А у второго моста, похоже, с одной стороны то ли лопнули ванты, то ли провисли тросы. И мост перекосило вдоль на одну сторону так, что ходить по нему, не держась за перила, почти невозможно. В общем, опасно для жизни!
- С ним надо что-то делать и немедленно. Кто будет отвечать, если тут несчастный случай какой? Его нужно или ремонтировать, или убирать совсем. Оставлять его в таком состоянии нельзя…

…Мы уезжаем из Зыряновского, с коробом его проблем и его надежд: проблем, которые нужно решать, и надежд, которым очень бы хотелось пожелать сбыться.
Улица Октябрьская на прощание снова подкидывает нас на своих ухабах и колдобинах, а сгоревший дом на повороте долго смотрит нам вслед из своих черных руин.
Вот с кем-кем, а с ними, когда мы опять приедем в Зыряновский, встретиться снова нам очень и очень не хотелось бы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

335