Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.06.2015 10:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2015 г.

Здоровье отдыхающих – дело рук самих отдыхающих!

Автор: Е.Клещёва, снимки автора

Погода на Урале, несмотря на установившиеся с первых дней лета грозы и кратковременные дожди, к концу июня смилостивилась — дневная температура стала достигать +30° С. Июль, по прогнозам синоптиков, будет теплее обычного, осадки в пределах нормы. Особенно жарко будет в первой декаде. Да и август они ожидают теплее и суше нормы — днём солнце будет прогревать воздух до +26° +29°С.
Народ стал присматривать места, где бы охладиться в такую жару с наименьшими для здоровья последствиями. Зачастую такие места отдыха возникают совершенно стихийно.
Однако... Санитарные врачи советуют с осторожностью подходить к купанию в водоемах!

Вошедший в свое привычное русло после ремонта плотины алапаевский пруд издалека призывно манит прохладой водной глади. Но вблизи городской пляж оказался не такой уж и привлекательный.
Большая вода сильно сократила береговую линию пляжа, затопив наблюдательную вышку и принеся откуда-то обломки то ли веток, то ли камыша. Полузатопленная металлическая конструкция явно представляет угрозу для чьих-то жизней, поскольку молодежь так и норовит использовать ее для экстремальных прыжков в воду. Вода была такого цвета, что даже помочить ноги в ней не возникало никакого желания.
Впрочем, в последние годы горожане для летнего отдыха на природе облюбовали живописные берега реки Реж у села Коптелово и пляж на Верхнесинячихинском пруду.
В Коптелово место, конечно, красивое, но никакого благоустройства что-то не наблюдается. Да и качество воды, судя по цвету, вызывает много вопросов. А непосредственно место захода в воду хранит отпечатки копыт и чьих-то лап.
По данным Роспотребнадзора на территории Свердловской области до начала купального сезона были исследованы 175 объектов отдыха и лишь 35(!) из них прошли успешно проверку.
Согласно требованиям ст. 18 закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается при наличии специального заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям. В настоящее время на территории Свердловской области такие заключения имеются только у 9(!) водных объектов, используемых для купания. Ни один водоем Алапаевска и района в это число не вошел. Качество воды в наших реках также не соответствует санитарным нормам. Кроме того, отмечают в Роспотребнадзоре, качество воды в течение лета нестабильно. С повышением температуры воды ее качество ухудшается!
Видимо, у каждого, кто читает эти строки, сейчас в душе возник вопрос: «Что ж нам не купаться, что ли?»
- Купаться или нет, каждый решает сам. Я бы посоветовала к вопросу подходить с большой осторожностью, – ответила нам специалист Роспотребнадзора Ольга Михайловна Медведева. — Мы сделали пробы воды в городском и Верхнесинячихинском пруду. К сожалению, ни одна проба не соответствует требованиям санитарных норм.
На основании главы 3 Федерального Закона №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест отдыха, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, относятся к вопросам местного значения.
Это значит, что благоустройством мест массового отдыха людей должны заниматься органы местного самоуправления. За разъяснением мы обратились в МКУ «Дирекция единого заказчика», Верхнесинячихинскую поселковую и Коптеловскую сельские администрации.
Инженер по благоустройству МКУ «Дирекция единого заказчика» Надежда Ивановна Попова:
- Работы по благоустройству городского пляжа мы начали с санитарной очистки территории. Был отремонтирован и почищен туалет. Отремонтированы урны. Был собран весь мусор, установлены два дополнительных мусорных контейнера. Три раза в неделю мусор с контейнерной площадки вывозится. Вообще, на берегу нельзя мусорить – это водоохранная зона, и об этом сообщают информационные щиты, которые мы установили в районе пляжа, бывшей лыжной базы и на Майоршино, где горожане также организовали стихийный пляж. Но люди всё равно бросают мусор, где попало. А ведь от этого зависит качество воды в водоеме!
Из-за того, что в этом году уровень воды увеличился, береговая линия изменилась – на городской пляж завезли новый песок.
Была проведена акарицидная обработка (от клещей) всей территории парка, прилегающего к пляжу. Территорию самого пляжа обработали от грызунов.
До начала купального сезона заключили договор с Роспотребнадзором на проведение исследований качества воды. Забор проб произвели в 500 метрах выше по течению и непосредственно в районе пляжа. К сожалению, уже не первый год качество воды в Нейве не полностью соответствует санитарным нормам. Каким-то образом повлиять на качество воды МКУ «Дирекция единого заказчика» не может, поэтому нами были установлены запрещающие купание щиты.
В этом году ООО «Спецсервис» (Ю.В.Южанин) в качестве спонсорской помощи отсыпал и выровнял подъездную дорогу к пляжу. Большую помощь по очистке территории нам оказывают ребята из молодежной биржи труда. Регулярно они чистят территорию от мусора, прибирают. Принесенные водой ветки они соберут в ближайшее время.
Заместитель главы Верхнесинячихинской поселковой администрации Татьяна Юрьевна Норицына:
- Пляж на пруду у нас неофициальный. Пробы воды пруда, сделанные до начала купального сезона, показали, что купаться нельзя. Поэтому никаких мероприятий по благоустройству зоны отдыха мы не проводили. Все запрещающие аншлаги развесили. А чистоту и порядок там поддерживают сотрудники кафе «Поплавок».
Глава Коптеловской сельской администрации Татьяна Викторовна Никонова:
- В 2013-2014 годах мы пытались территорию благоустраивать: выровняли площадку футбольного поля, установили стойки для волейбольной сетки, делали столы и скамеечки. Но территория не охраняется и все наши начинания продолжения не получили. Например, скамейки отдыхающие тут же сожгли.
Берег р. Реж у села не является официальным местом отдыха, поэтому на его благоустройство денег не выделяется. Все, что мы делали, делали на общественных началах. В этом году мероприятий по благоустройству зоны отдыха никаких не предпринимали. Только провели акарицидную обработку и дератизацию территории. По предписанию Роспотребнадзора установили таблички о запрете купания, но их тут же куда-то дели отдыхающие.
Впрочем, если летний зной нестерпим и окунуться очень хочется, всех желающих ждет к себе бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Верхняя Синячиха. Кстати, все школьники МО Алапаевское, посещающие площадки, там и купаются. Так и здоровей, и надежней.

Основные нарушения требований санитарного законодательства при эксплуатации зон рекреации на водных объектах:

- отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта требованиям санитарных правил;
- несоответствие качества воды водного объекта санитарным правилам;
- несоблюдение требований к благоустройству зон рекреации, согласно ГОСТа;
- отсутствие источника питьевой воды гарантированного качества;
- отсутствие медицинского пункта и спасательной станции с наблюдательной вышкой;
- отсутствие или недостаточное количество кабин для переодевания, душевых установок, питьевых фонтанчиков, общественных туалетов, урн, контейнеров для мусора, не своевременный вывоз мусора;
- отсутствие организованных автостоянок личного и общественного транспорта;
- несанкционированная торговля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280