Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.06.2015 08:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2015 г.

Путеводитель «По реке Реж»

Автор: А.РЫЧКОВ, турфирма «Малыш и Карлсон»

Вышел в свет первый в истории путеводитель по реке Реж, который посвящен описанию достопримечательностей реки Реж, ее берегов и селений на ней расположенных. Собрана масса интересных фактов, но не обошлось и без легенд. Без сомнения самым загадочным и таинственным стал участок реки у деревни Исаковой. Как нигде на Реже, на этом участке проявился «аномальный» фольклор, тяга к мистике и сказке.

В русских сказках знаменитого змея кличут Горынычем оттого, что живет он в горах или скалах, а по другой версии — оттого, что он огненный. И то, и другое относится к режевскому змею, по легенде обитающему на скале Писанец перед деревней Исаковой. Легенда эта старинная, известная с дореволюционных времен. В 1950-е годы В.Н.Чернецов, изучавший наскальные рисунки древних людей, записал в своих исследованиях о распространенных среди жителей Исаковой поверьях об опасном Змее со скалы Писанец. Еще старики в те годы, уточняя, говорили об огненном полозе, о том, что не живет он все время на месте, но бывает появляется на скалах у станции Коптелово, что охраняет он до времени какую-то великую тайну, которую до того времени никому и знать не положено.
Не менее загадочны пещеры у деревни Таборы, под названиями Губа и Варежка, протянувшиеся в прошлом, согласно местным преданиям, на многие сотни метров, будто бы эти пещеры в годы гражданской войны использовали, чтобы уйти от преследования, красные партизаны.
Именно в тех местах обустроено настоящее языческое святилище с огромным языческим идолом. Дело в том, что в одной из здешних деревень обосновалась община староверов, как они сами себя называют, которые пытаются вернуть старославянские языческие традиции. Есть местные, но есть такие, что приехали издалека, даже из Санкт-Петербурга. На мой вопрос, почему на Реже обосновались, утверждают, что у такой-то скалы на Реже находится место силы, сосредоточие каких-то неведомых энергий. Может быть, кто-то знает, где это место? А если нет — прочтете в книге «По реке Реж».
Изначально книга планировалась, как путеводитель. Потому она, безусловно, будет интересна туристам, тем, кто отправляется в путешествия по режевским селениям на автомобиле или в сплав по реке Реж. В ходе работы над книгой получилась необыкновенно разнообразная и в тоже время гармоничная панорама реки, сложенная из нескольких картин. Река вдруг обрела свой неповторимый облик: не просто 250 километров поворотов и прямых, а настоящая песня со своим началом, кульминацией и завершением.
В Алапаевском районе книгу можно приобрести в музеях сел Коптелово, Костино, Арамашево, Нижней Синячихе, в городе – в киосках "Роспечать", музее П.И.Чайковского. Эта книга для реализации поступила в июне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

494