Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.06.2015 09:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2015 г.

Нацизму не место на нашей улице!

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ

В начале мая горожан взбудоражила информация о том, что у площади Победы на улице Пушкина были размещены два баннера (плаката), посвященных приближающемуся 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, но на снимке были помещены не советские солдаты Победы, а солдаты вооруженных сил фашистской Германии  –   Вермахта, в униформе и с соответствующей атрибутикой. Понятно, что в нашей стране, где за Победу над нацистской Германией погибли 27 млн человек, это не могло пройти незамеченным. И очень скоро информация об этом чрезвычайном происшествии была выложена в социальные сети. Баннеры были немедленно демонтированы.

Свое мнение по поводу происшедшего высказали официальные лица – глава муниципального образования город Алапаевск С.В.Шаньгин и прокурор города Алапаевска А.В.Мухаев. Главное – данному факту будет непременно дана правовая оценка, а лица, так или иначе причастные к нему, будут привлечены к ответственности по закону.
Было проведено расследование и направлены заявления в ММО МВД России «Алапаевский», а затем материалы переданы в городской суд.
Данный факт получил широкий общественный резонанс и был взят на контроль руководством Свердловской области. Последовали оргвыводы и в муниципальном образовании город Алапаевск. С тем большим нетерпением и вниманием алапаевцы ждали судебного заседания и решения суда по данному случаю.
Первое открытое судебное заседание об административном правонарушении состоялось 10 июня. Вела заседание федеральный судья Н.Ю.Киприянова, от прокуратуры выступал помощник прокурора А.Ю.Маньков. В зале присутствовали представители местных средств массовой информации, городского совета ветеранов, общественной палаты, администрации муниципального образования город Алапаевск, депутаты местной Думы и лично глава С.В.Шаньгин. Но ввиду отсутствия одного из свидетелей, заявленных прокуратурой, рассмотрение дела было перенесено.
15 июня состоялось повторно заседание суда при председательствующем федеральном судье Н.Ю.Киприяновой. В этот день дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 Кодекса об административных правонарушениях, в отношении Кулыгина Константина Викторовича, 1991 года рождения, являющегося индивидуальным предпринимателем и проживающим в городе Алапаевске, было рассмотрено по существу.
В ходе заседания были заслушаны представитель городской прокуратуры А.Ю.Маньков, свидетели Е.А.Гурьев, К.В.Мельчаков и привлекаемый к административной ответственности индивидуальный предприниматель К.В.Кулыгин.
Принято постановление суда.
Суд установил, что «12.05. 2015 г. в отношении индивидуального предпринимателя Кулыгина К.В. заместителем алапаевского городского прокурора возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за то, что он в период с 01.05.2015г. по 02.05.2015г. в г.Алапаевске на площади Победы и ул.Пушкина публично демонстрировал нацистскую символику.
Как установлено судом, и.о.начальника Управления культуры муниципального образования г.Алапаевск Мельчаковым К.В., в связи с подготовкой празднования 70-й годовщины Дня Победы, в апреле 2015г. достигнута устная договоренность с ИП Кулыгиным К.В. на изготовление и установку на возмездной основе в общественных местах г.Алапаевска патриотических плакатов. ИП Кулыгиным К.В. в апреле 2015г. проекты плакатов, в том числе проект плаката с изображением нацистской символики, для согласования направлены Мельчакову К.В., который, не обозрев изображение проектов плакатов, дал ИП Кулыгину К.В. согласие на размещение и их установку в общественных местах г.Алапаевска – неподвижных стендах, установленных на площади Победы и улице Пушкина. Получив согласие на размещение и установку плакатов, ИП Кулыгиным К.В. в период с 30.04.2015г. по 01.05.2015г. на струйном цветном принтере изготовлены плакаты, в том числе плакаты с изображением нацистской символики. После этого ИП Кулыгиным К.В. достигнута договоренность с Гурьевым Е.А. по установке вышеуказанных плакатов. Гурьевым Е.А. 01.05.2015г. при их монтаже обнаружено, что на двух плакатах, переданных ему ИП Кулыгиным К.В., содержится нацистская символика. Сведения о наличии на плакатах нацистской символики Гурьевым Е.А. были доведены до ИП Кулыгина К.В.. ИП Кулыгин К.В. заведомо зная, что два изготовленных им плаката содержат изображение нацистской символики, сообщил Гурьеву Е.А. о необходимости их размещения и монтаже, которым они были установлены 01.05.2015г. на неподвижных стендах на ул.Пушкина и площади Победы в г.Алапаевске. Плакаты (баннеры) с изображением нацистской символики обнаружены в местах их размещения 02.05.2015г. и изъяты из публичного демонстрирования.
В судебном заседании Кулыгин К.В. указал, что вину в совершении правонарушения признает частично. По обстоятельствам дела пояснил, что по устному предложению и.о.начальника Управления культуры МО г.Алапаевск Мельчакова К.В. он в качестве индивидуального предпринимателя занимался изготовлением и установкой плакатов к Дню Победы. После подготовки проектов плакатов его дизайнером, он направлял их для согласования Мельчакову, который дал согласие на их размещение. При получении согласия, он лично распечатал плакаты и дал указание Гурьеву Е.А. их установить. При установке плакатов Гурьев Е.А. 01.05.2015 г. позвонил ему и спросил: «Почему мы размещаем плакаты с немецкими войсками?». Однако, ссылаясь на согласование, он сказал Гурьеву Е.А. продолжать установку плакатов.
Свидетель Гурьев Е. А. рассказал, что 01.05.2015 по заданию Кулыгина К.В. он устанавливал плакаты к Дню Победы и увидел, что на одном из плакатов изображены немецкие войска. Тогда он позвонил Кулыгину К.В. сообщил об этом и спросил устанавливать данные плакаты или нет. На что Кулыгин К.В. сказал продолжать работу и устанавливать баннеры.
Свидетель Мельчаков К.В. показал, что в апреле-мае 2015г. он исполнял обязанности начальника Управления культуры МО г.Алапаевск. В связи с подготовкой к Дню Победы он устно договорился с ИП Кулыгиным об изготовлении и установке плакатов к этому празднику на возмездной основе. Проекты плакатов ИП Кулыгин направлял ему на электронную почту, однако, он данные проекты не проверил. 30.04.2015 или 01.05.2015 с ИП Кулыгиным была достигнута договоренность о встрече 05.05.2015 для согласования плакатов. Однако, утром 02.05.2015 он узнал, что плакаты уже размещены, и на некоторых из них изображены солдаты гитлеровской Германии.
Факт совершения Кулыгиным К.В. указанного правонарушения зафиксирован в постановлении заместителя алапаевского городского прокурора о возбуждении административного дела.
Кроме того, виновность Кулыгина К.В. нашла свое подтверждение в письменных материалах административного дела, исследованных судом, которыми являются: обращение врио начальника отделения в г.Алапаевске Управления ФСБ России по Свердловской области от 05.05.2015 г. (л.д. 5), изображение размещенного плаката (л.д. 6), свидетельства о гос.регистрации в качестве ИП и о постановке на учет в налоговом органе (л.д. 17,18), письмо главы МО г.Алапаевск от 09.06.2015, заключение лингвистического исследования от 28.05.2015 г.
Согласно заключению лингвистического исследования от 28.05.2015г., изобразительное средство, представленного материала — официального баннера, посвященного 70-летию Великой Победы, содержит нацистскую символику — изображения свастики, знамен, значков, униформы сухопутных войск Вермахта Третьего Рейха.
Ст.6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Федеральный закон от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.
Ч.1 ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.
Объективную сторону состава рассматриваемого административного правонарушения могут образовывать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистских атрибутики и символики, атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации.
Анализ представленных доказательств, позволяет суду сделать вывод о том, что действия ИП Кулыгина К.В. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как смягчающие наказание обстоятельство, суд учитывает частичное признание вины Кулыгиным К.В..
Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.
С учетом характера совершенного административного правонарушения, смягчающего и отсутствия отягчающих наказания обстоятельств, личности правонарушителя, который ранее привлекался к административной ответственности, а также принимая во внимание разъяснения в примечаниях к ст.2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд считает необходимым назначить Кулыгину К.В. наказание в виде штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения, предусмотренного санкцией ч.1 ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для должностных лиц, что будет отвечать целям административного наказания.
С учетом изложенного, руководствуясь ч.1 ст.29.9, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Индивидуального предпринимателя Кулыгина Константина Викторовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и определить ему наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией плакатов с изображением нацисткой символики...».

Такое постановление принято судом. Именно на такой степени ответственности настаивал и представитель прокуратуры. После завершения судебного заседания мы обратились к Алексею Юрьевичу Манькову аргументировать это предложение, на что он ответил, что максимальное административное наказание по данной статье КоАП РФ составляет 4 тысячи рублей, но «дело не в суровости, а в неотвратимости наказания». — «К тому же, — подчеркнул он, — К.В.Кулыгин частично признал свою вину».
Суд принял решение. Но в соответствии с действующим законодательством его «постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии в Свердловский областной суд».

P.S. Отвечая на вопрос редакции о возможности привлечения К.В.Мельчакова к уголовной ответственности, помощник прокурора А.Ю.Маньков сказал, что по его мнению для этого нет оснований. И «если К.В.Мельчаков и допустил халатность, то это не преступная халатность». А вот в отношении Е.А.Гурьева направлены документы в ММО МВД России «Алапаевский» для привлечения его к административной ответственности за монтаж баннеров с изображением нацистской символики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.