Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.05.2015 08:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2015 г.

Спросите тех, кто воевал

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки Ю.Дунаева и Н.Семеновой

Бравый танкист А.Г. Трясцин (в центре) с коллективом "АГ"

Коллектив "Алапаевской газеты" 4 мая посетил на дому четырех участников Великой Отечественной войны, вручив им памятные подарки и сфотографировавшись на память с ветеранами. С каждым из них состоялся разговор о пережитом. У каждого своя фронтовая судьба.

А.Г. Телегин (второй слева) в кругу сотрудников "Алапаевской газеты"
Б.М. Подкорытов с родными

Анастасия Григорьевна Балакина ушла в армию в 19 лет, в 1942 году. И, как говорит, где надо, там и воевали. А служила Анастасия Балакина в авиации. Было нелегко. Все преодолели. Она — участница войны с Японией. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией" и другими, всего 14 медалей. И каждая — памятна! В 1946 году вернулась в Алапаевск, работала на металлургическом заводе.
Александр Григорьевич Телегин был призван в армию в 1942 году. Служить попал в пехоту. Тяжелая работа! А боевое крещение — Сталинград. Как вспоминает солдат, в пехоте награды были редки, 2-3 дня и солдат либо ранен, либо убит. Был ранен и Александр Телегин. 7 месяцев госпиталя и снова в бой. С боями дошел до Австрии. В 1947 году вернулся домой, в Арамашево. Здесь и трудился комбайнером до выхода на пенсию. А на груди появился еще один орден, уже за мирный труд (см. 1-ю полосу газеты). Сейчас живет в Алапаевске с семьей дочери. Александру Григорьевичу 91 год, но он по-прежнему подтянут, оптимист по жизни.
Аркадий Георгиевич Трясцин живет в семье своей сестры и ее дочери в Алапаевске в Северном микрорайоне города. Ему 89 лет. Это сегодня. А за плечами старшины Трясцина участие в освобождении нашей страны от фашистского порабощения. Воевал в танковых частях. Сначала заряжающий, а затем механик-водитель легендарного среднего танка Т-34. Участвовал в освобождении Украины. Брал Берлин. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", медалью Жукова и другими.
Борис Михайлович Подкорытов воевал в составе автомобильных частей. Водитель автомобиля "Студебеккер". Его фронтовой путь пролег от Прибалтики до Берлина, где он и встретил Победу. Награжден орденом Отечественной войны I степени и 12 медалями. После войны работал в Алапаевском АТП водителем автобуса. В настоящее время ему 92 года. Живет с семьей сына.
Накануне праздника участники автопробега непременно посетят фронтовиков А.К.Бердюгина, В.Т.Смирнова, М.А.Булавину, В.П.Дружинина, Н.П.Суслова. Всех поздравят и всем вручат подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.