Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.05.2015 08:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2015 г.

Эх, дороги…

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

Этот горестный вздох в заголовке оттого, что дороги в Алапаевске в этом году будут не ремонтировать, а латать. Новые дорожные одежды, в которые город оделся в тучные 2012-й и 2013-й, сегодня, а также и в ближайшем будущем не светят — придется довольствоваться заплатанным старым одеянием.

Если сравнить диаграммы нарезанных "дорожных пирогов" распределения денежных средств на дорожные работы в 2013-м и 2014-м годах, то легко заметить две тенденции:
а) исчезновение в 2014-м году "куска" на капитальный ремонт и увеличение в разы "куска" на текущее содержание;
б) сокращение всего "дорожного пирога" с 63,5 млн рублей до 21,5 млн рублей.
Расклад на 2015 год не лучше — денег не будет хватать не то, что на капитальный ремонт дорог, денег не хватит даже на их нормальное текущее содержание.
Как стало ясно из выступления директора МКУ "Дирекция единого заказчика" Татьяны Анатольевны Панченко на круглом столе с представителями общественности по дорожным вопросам, организованном администрацией МО город Алапаевск, только на содержание дорог в 2015 году нашему муниципальному образованию нужно 46 млн рублей, а в дорожном фонде всего лишь половина этой суммы — 23 млн руб. И те частично могут снять.
А это значит, что все благие и правильные пожелания и предложения, вроде полноценного ремонта дороги и тротуаров на улице Кирова, что, например, сделал на круглом столе член городского совета ветеранов Ю.В. Макаров, так и останутся пока несбыточной мечтой.

Исходя же из того, что можно, а не того, что хочется, расклад денег по дорогам очень простой:
. 4 млн сразу уйдет на погашение прошлогодней кредиторской задолженности,
. ещё 10 млн (а надо реально 20 млн) — на текущее содержание дорог — уборка снега, подсыпка,
. около 5 млн — на ямочный ремонт,
. 1,5 млн — на щебеночные дороги,
. 430 тыс. — на ремонт моста через Алапаиху у железнодорожного вокзала
. и 400 тыс. руб. — на подготовку проектно-сметной документации по ливневой канализации на Максимовке — там водой заливает подвалы многоквартирных домов, аптеку и детский сад.
Так что, в дорожном бюджетном кармане больше звенеть нечему.

Что касается ямочного ремонта, то он будет выполняться по предписаниям ГАИ, то есть ремонтироваться будут те улицы, по которым ходят автобусы городских маршрутов, а также возле образовательных учреждений — школ и детских садов.
Поскольку стоимость ямочного ремонта колеблется от 950 до 1100 рублей за один квадратный метр, а потратить на него запланировано 5 млн рублей, то простой расчет показывает, что за эти деньги можно отремонтировать 5185 квадратных метров.
Первый этап работ по ямочному ремонту закончен, отремонтировано 2680 квадратных метров дорожного покрытия на улицах Ленина, Пушкина, Софонова, III Интернационала, Николая Островского, Мира… Второй этап начнется в июне, после дополнительного обследования дорог и определения на них участков, которые нуждаются в ремонте.
Ремонт квадратного метра щебеночных дорог стоит на порядок дешевле — 85 рублей, поэтому выделенных денег должно хватить на ремонт 17800 квадратных метров дорожного покрытия.
В два этапа пройдет разметка дорог и пешеходных переходов. Работу по разметке ведет фирма из города Березовского.

Отдельный разговор — состояние остановочных комплексов. На брифинге со средствами массовой информации Т.А. Панченко охарактеризовала его как "очень плачевное". Более 80 процентов требуют ремонта. Конечно, их подлатают, "причешут", поставят урны, а то на иных остановках "бычков" вокруг валяется уже больше, чем щебёнки, но привести их в тот порядок, который должен быть, не получится. Как сказала Т.А. Панченко — "деньги одни и те же — так что или остановки, или дороги".
Поэтому остается рассчитывать только на спонсорскую помощь. А также на то, что те предприниматели, которые поставили остановочные комплексы со своими торговыми точками, будут содержать их должным образом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.