Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.05.2015 11:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2015 г.

Чего не видит плавающий в бассейне, или подводная жизнь "Дана"

Автор: А.ЧЕРНЫШЕВ член союза журналистов России, снимки автора

Бассейн — "жемчужина" ФОК "Орион"

Для верхнесинячихинских жителей нет вопросов, куда податься после рабочего дня — отдохнуть, набраться сил… Популярное, любимое место у них — бассейн. 14 марта этой жемчужине исполнился ровно год, и за этот период посетили ее семьдесят две тысячи взрослых и детей. Руководит уникальным физкультурно-оздоровительным комплексом "Орион" Алексей Николаевич Кокшаров, награжденный Почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".

Оператор С.А. Харитонов со своим любимцем "Дана-100"

В просторные окна проникают яркие теплые лучи солнца. Открыто, уютно освещают они чашу бассейна. Вода отражается бирюзовым цветом и блеском поверхности. Очень приятное зрелище! Это я о том, когда потенциальному клиенту-посетителю столь немалые водные пространства доставляют радость и максимум комфорта. В числе удобств посещения бассейна — минимизированные услуги прохождения медкомиссии. Врачи приветливо встречают каждого, корректно беседуют одну-две минуты о здоровье. Удобно. Не подумайте, что речь идет о рекламной акции. В этом здесь не нуждаются. Причина кроется в удачной интриге. За счет гибкой политики услуг и опций доступных цен любители водных процедур с удовольствием посещают свою "жемчужину". Приезжают алапаевцы и не только: едут из близрасположенных деревень и поселков.
Аверс медали, а она главная, — хорошие условия доступности. Реверс определяется современной технологией и стабильной экономичностью в эксплуатации бассейна.
Вместе с заместителем директора по административно-хозяйственной работе Андреем Сергеевичем Елькиным спускаемся к сердцу "жемчужины", чуть ниже уровня чаши бассейна, — в аппаратную. Непривычная тишина для таких помещений: нет гула моторов и прочих шумов. Нам навстречу — аппаратчик Сергей Алексеевич Харитонов.
- В просторном углу четыре двухметровых бака, — рассказывает он о своем хозяйстве, — каждый объемом три кубометра, в них — фильтры. Это первая стадия очистки воды.
- Дальше, — дополняет А.С.Елькин, — уникальная, современная, к тому же очень эффективная ультрафиолетовая установка, с виду — небольшая металлическая труба, в ней шесть ламп. Они-то и нейтрализуют вредных и не заметных глазу микробов и жировые "слойки". Дополняет процесс блок стеклянных колб, куда подаются химические реактивы. Автоматика отслеживает, дозирует и определяет щелочность, кислотность, "командует" под присмотром людей технологией очистки воды. Здесь рассчитано все: вода в бассейне совершенно безвредна для человеческого организма.
Самое удивительное в прогрессивной технологии — каждые четыре часа через цепочку автоагрегатов проливается 415 кубометров воды, задействованных в чаше бассейна. Отличительная черта уникальной схемы — вода почти не подкачивается, все происходит по замкнутому круговому циклу, возвращаясь через тридцать две форсунки в бассейн.
И самое фантастическое — в водной "жемчужине" трудится "робот-пылесос". Его имя — "Дана-100", изготовлен в Израиле. По размерам он похож на обычный, домашний пылесос, но компьютеризированный, многопрограммный, с пультом, как у телевизора. Каждые сутки, в 22.00, после последнего посетителя, он опускается в родную чашу бассейна и чистит его дно и стенки. Контролируют его работу сменные операторы Е.В.Ведерников, В.Ф.Князев, С.Г.Елькин и С.А.Харитонов.
- Наш пятый "товарищ", — говорят операторы, — выполняет любые команды, не устает, может работать сутками, хотя есть в характере "вредная" черта — не подчиняется команде "спать", отключаем принудительно. На "боевом" счету "Дана" — шпильки и заколки для волос, стразы с женских купальников, пуговицы…
Можно и дальше рассказывать о работе персонала, о том, как важно каждодневно операторам поддерживать порядок в вентиляционных камерах.
Чистый теплый воздух, подающийся в помещение бассейна, не только поддерживает температурный режим, но и создает определенный микроклимат.
Добросовестно справляется с обязанностями профессионал, химик-лаборант Н.М.Шутова. Современное оборудование отечественного производителя позволяет качественно анализировать утренние и вечерние пробы воды.
- Не забудьте написать о наших врачах и медсестрах, — подсказывает А.С.Елькин, — именно они заботятся о здоровье "водоплавающих". Еще контролируют самочувствие спортсменов, не отказывают в помощи персоналу спортцентра.
Последняя строка, заключительный аккорд в мажорной ноте: "… бассейн великолепен, всюду — стерильная чистота, — пишет в книге отзывов жительница Алапаевска Л.В.Шестакова. — Бывала в Москве, Питере, Екатеринбурге, на Севере — в бассейнах там нет такого уважения к людям, а здесь встречают как дорогих гостей…"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.