Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.05.2015 13:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2015 г.

Фестиваль памяти

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимки Ю.Дунаева

Ансамбль народного танца "Сударушка"

В апреле в доме культуры микрорайона Станкозавода в очередной, уже восьмой(!) раз состоялся фестиваль-конкурс юношеского и молодежного творчества "Новое поколение". 

И как отметила при награждении лучших конкурсантов председатель жюри, директор центра народного творчества и национальных культур Свердловского государственного областного Дворца народного творчества Ольга Барматова, фестиваль прошёл на пять с плюсом! Организаторы фестиваля: администрация МО город Алапаевск, администрация дома культуры микрорайона Станкозавод и управление культуры МО г.Алапаевск.
В номинации "Голос. Дуэты и ансамбли 18-25 лет" дипломантами первой степени стала вокальная группа в составе Дмитрия Коковина, Алены Нудьга и Вячеслава Смирнова.
Валентина Караваева уверенно обошла всех соперников и получила диплом первой степени в номинации "Голос. Соло. 14-17 лет". Валентина отстраненно от конкурсной конкуренции погрузилась в актерскую интерпретацию произведения. Каждое слово, вздох — всё на своем месте!
Екатерина Еремина из средней школы №2 также стала дипломантом первой степени. Вышла на сцену, настроилась и прожила "Огонь памяти" на виду у зрителей и жюри.
В возрастной категории 18-25 лет среди солистов, первой стала Юлия Заякина (поселок Заря), порадовавшая и колоритным костюмом кубанской красавицы и звучным казачьим романсом "Не для тебя".
В хореографии дипломы первой степени вручили только артистам исполняющим народные танцы возрастной категории 14-17 лет.
Девушки ансамбля народного танца "Сударушка" (городской Дворец культуры)в гимнастерках, и стилизованных под армейские, юбках представили танец "На привале". Быстро, четко, с притопом. Словно юные девушки-красноармейцы лихо и весело перебивают дробью каблучков шум войны.
Танцевальная группа "Дэнс-трио" из верхнесинячихинской школы искусств ярко и оригинально перевоплотилась в русскую "тройку" и также заслужила диплом первой степени.
Четыре девушки и два юноши из танцевального коллектива "Гармония" верхнесинячихинской школы искусств в национальных удмуртских костюмах закружили в народном танце, порадовали своей неутомимостью, за что и получили диплом первой степени.
Танец "Катюша" стал одним из самых популярных в этом конкурсе. Но только участницам из верхнесинячихинской танцевальной группы "Эксклюзив" удалось стать первыми дипломантами конкурса.
Отрадно, что в Алапаевск не первый год приезжают участники из города Свободный и каждый год уезжают с призами. Этот год не стал исключением, танцоры из хореографического коллектива "Радуга" поразили своей многочисленностью и слаженностью коллектива. Яркие костюмы, отточенные движения, задор, легкость — все это принесло гостям фестиваля дипломы первой степени в двух возрастных категориях 14-17 лет и 18-25 лет.
Специальный приз имени Людмилы Чеховой, учрежденный организаторами фестиваля, заслужено попал в руки участников группы "Фэнтази" (ДК Станкозавод), которую члены жюри назвали одной из ярких экспериментальных групп.
Фестиваль, включавший более тридцати номеров, пролетел как один миг. Совещание членов жюри, творческие мастерские с "разбором полетов" и профессиональными рекомендациями, молодежная игра в "мафию", добровольные дополнительные творческие номера,, вручение заслуженных наград и — прощание до следующего года.
В этом году Гран-при не было. Зато через большинство творческих номеров сквозило открытое уважение и память к истории страны, к Великой Победе.
Фестиваль-конкурс "Новое поколение" может быть разным: ультрасовременным и ностальгически патриотичным. И каждый раз убеждаешься, что полна алапаевская земля талантами, есть на что посмотреть. И каждый фестиваль открывает новые имена. А значит, в следующем году вновь будет жарко!

В. Капаваева
Е. Еремина
Специальный приз им. Л.Чеховой вручен группе "Фэнтези"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.