Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.05.2015 07:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2015 г.

Гордо реет наше Знамя!

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимки Ю.Дунаева

На снимке Ю.Дунаева: знамя Победы на одноименной площади в Алапаевске. В почетном карауле у Знамени участник Великой Отечественной войны Е.Н.Пинягин, майор запаса В.В.Пономарев и юнармейцы.

9 мая многомиллионная Россия отмечала самый любимый, всенародный праздник, главное событие года, к которому все долго и тщательно готовились — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В Алапаевске День Победы был организован администрацией города совместно с управлениями культуры и образования.
Под торжественные звуки духового оркестра детской школы искусств, колонна Бессмертного полка прошла маршем Победы от здания администрации города до площади Победы, где состоялся торжественный митинг с участием жителей Алапаевска и ветеранов войны.
Одним из ключевых моментов митинга, стало чествование нового Почетного гражданина Алапаевска – фронтовика Николая Никандровича Вараксина, который многое сделал для победы, а после войны возводил новый Алапаевск.



День Победы в сердцах людей наступил намного раньше исторической даты юбилея. Взмывающие в небо изо всех окон белые голуби, наклейки на стеклах автомобилей, уникальные тематические выставки в учреждениях города, художественные фильмы в кинотеатрах и по телевидению, встречи с ветеранами, вручение юбилейных наград, рассказываемые прессой истории из жизни военных лет — всё это создавало настоящее праздничное настроение и поднимало патриотический дух, когда не просто хотелось отметить праздник, а со всей страной почтить память героев — своих дедов.

9 мая. 11-30. Начало формирования колонны Бессмертного полка возле администрации города. На площади Победы собираются горожане. Звучит музыка, разворачивается торговля. Солнце встаёт над Алапаевском, но ветер никак не угомонится. Прохладно, но тело пробирает дрожь не от весеннего холода, а от знакомых алапаевцев пришедших на праздник: георгиевские ленты на груди взрослых и детей, шары, цветы, флажки. Все готовы к митингу.
И вот, улица Пушкина оглашается музыкой военных лет в исполнении духового оркестра детской школы искусств имени П.И.Чайковского под управлением С.Д.Стяжкина. Во главе колонны, чеканя шаг, майор запаса Вадим Викторович Пономарев, награжденный медалью "За отличие в военной службе" III, II, и I степеней и учащиеся школы №1, участники патриотического клуба "Юнармеец" Сергей Подойников и Александр Харлов, удостоенные права участвовать в Почетном карауле у мемориала Вечного огня на площади Коммунаров в Екатеринбурге 7 мая, несут официальный символ Победы советского народа Знамя Победы.
Аллея Славы Алапаевска заполнена людьми. Знамя Победы передаётся в руки ветерана войны Егора Николаевича Пинягина, встретившего Победу 45-го в Германии и награжденного тремя медалями "За отвагу" и орденом Великой Отечественной войны I степени. Дух патриотизма, гордость, чувство причастности к великому празднику — возрастают.
Бессмертный полк Алапаевска вступает на Аллею Славы и опоясывает собой площадь Победы. Молодежь, взрослое население и ветераны в одном строю. Сотни людей душой и сердцем разделяют память эпохи и торжественность праздника. Сотни алапаевцев пришли сами и принесли портреты своих погибших родственников. Идут в строю, стоят в толпе. Портреты в руках — ближе к сердцу, портреты-транспаранты на рейке, просто фотографии, краткие биографии. И как по всей стране — отсутствие лозунгов и требований — полная уверенность в подлинности чувств и истинном патриотизме.
Главные действующие лица — ветераны войны, труженики тыла получают поздравления от главы города С.В.Шаньгина, председателя думы Г.И.Канахиной, заместителя управляющего Восточным управленческим округом С.Ф.Араптанова, начальника отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Алапаевску и Алапаевскому району Р.М. Петруковича, председателя союза ветеранов Афганистана Д.Р.Хлюпина, почетного гражданина Алапаевска В.Г.Огай и от детей, сделавших своими руками открытки к празднику.
Необычным, но уместным в этот день стало чествование нового Почетного гражданина муниципального образования город Алапаевск Николая Никандровича Вараксина. Ветеран войны — прошедший войну от Сталинграда до Берлина, ветеран труда — начавший трудовую деятельность строителя в Алапаевске с 1947 года, руководитель треста "Алапаевскстрой", боевой офицер, гвардии майор в отставке — настоящий пример для подражания всем ныне живущим.
Минута памяти, Минута молчания, стук метронома, унесенные в небо шары, Бессмертный полк — всё на одном дыхании, всё в унисон со всей Россией.
Необычайно вовремя, в этот весенний, рвущийся ветром день, для всех алапаевцев стала солдатская каша и горячий чай от ветеранов афганской войны.
Продолжился праздник ветеранов — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в кафе "Рич", где по традиции глава города лично поздравил каждого ветерана. Тепло, по-сыновьи обращался Станислав Владимирович к участникам войны, сердечно, по-отечески откликались, давали добрые советы солдаты Второй мировой.
На площади Победы праздник продлился выступлением духового оркестра детской школы искусств, творческими номерами коллективов учреждений культуры и образования, объединенными единой темой войны. А завершилось празднование семидесятой годовщины Великой Победы песней "День Победы" в исполнении Дмитрия Коковина и большинства присутствующих на площади горожан. Спели, выдохнули и запрокинули головы, наблюдая за праздничными золотыми звездами Победы, салютованными в честь всех воинов, тружеников и детей Великой Отечественной войны.

Военно-патриотический клуб "Юнармеец" — ребята несут портреты героев Советского Союза
Бессмертный полк в Алапаевске
Чествование Почетного гражданина МО город Алапаевск Н.Н.Вараксина, глава города С.В.Шаньгин вручает ему удостоверение
Возложение цветов к памятнику
На приеме у главы. Слева направо: Е.Н.Пинягин, Н.Н.Вараксин, М.С.Лопатин и другие ветераны войны и труженики тыла

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

561