Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.04.2015 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2015 г.

Все волшебное на свете называется театр!

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, cнимки Ю.Дунаева

"Алиса в стране чудес". Финал

Всемирный День театра, отмечаемый театралами 27 марта, Алапаевск встретил вместе с V областным фестивалем детских и подростковых любительских театров «Оранжевый подсолнух», организованный министерством культуры Свердловской области, Свердловским государственным областным Дворцом народного творчества, городским Дворцом культуры при поддержке депутата Государственной думы Игоря Баринова.

Как и два года назад в город приехали театральные коллективы со всей области. Стены городского Дворца культуры вновь стали свидетелями ярких режиссерских работ и самобытных талантов.
В состав жюри вошли профессионалы театрального мира: доцент кафедры пластической выразительности Екатеринбургского государственного театрального института Ольга Дорогова, заведующая отделом народного творчества и театральным сектором областного Дворца народного творчества Елена Попова и режиссер-постановщик верхне-салдинского молодежного театра «Арлекин» Михаил Огоновский.
Открывал фестиваль премьерный спектакль образцового коллектива детского музыкального театра «Барабашка» «Алиса в стране чудес» (рук.К.Мишарина). Яркая музыкальная постановка, уносящая в сон маленькой фантазерки Алисы. Сэр Белый кролик, Герцогиня, Чеширский кот, Червонная королева, Мартовский заяц, Шляпник – «Все мы тут ненормальные! Если бы были нормальные, то здесь бы не оказались!». Красивое, авторски-музыкальное открытие фестиваля! Музыка, написанная специально для спектакля Виктором Мишариным, оказалась действительно лучшей и несравнимой с известными мелодиями. Недаром жюри отметило спектакль дипломом «За лучший музыкальный спектакль». А обаятельная Садовая Соня, в исполнении юной Марии Новосёловой не оставила равнодушными ни зрителей, ни членов жюри. Мария Новосёлова стала обладателем диплома за лучшую роль второго плана.
В первый день, до официального торжественного открытия прошло шесть спектаклей – и все абсолютно разные. От прочтения стихов Агнии Барто, детских историй про дружбу, невероятно пластичного театра рук до пронзительной драмы «Дорога домой», которая вспоминалась и сравнивалась со всеми последующими представлениями.
Что касается драмы «Дорога домой» представленной образцовым коллективом театром-студией «Мы» из Ирбита, руководитель М.Зайцева, то именно она вызвала бурные обсуждения среди зрителей, театралов и членов жюри. И именно этот коллектив стал лауреатом первой степени фестиваля «Оранжевый подсолнух». А на сцене было всего три молодых человека. И именно они так «закрутили» нервы зрителя, что в полной тишине буквально оголили искаженную психику юных пацанов, оказавшихся в самом пекле «горячих» точек Чечни. Неожиданный финал, сомнения «была ли это игра?», слезы в зале и долгие раздумья…
Притча для детей и взрослых «У ковчега в восемь», (хотя все зрители между собой звали актеров этого спектакля просто «пингвины») народного театра-студии «Зазеркалье» из Нижнего Тагила (руководитель Н.Рыбина) завоевала заслуженную симпатию всего зрительного зала и Гран-при фестиваля. Молодые артисты «Зазеркалья» разыграли динамичный, смешной спектакль, в котором без назидательности и нравоучений, весело и ненавязчиво искали ответы на вопросы, волнующие многих.
По инициативе Игоря Баринова на фестивале учреждена специальная номинация «ВЕРЮ!», которая вручается лучшему коллективу, а также за лучшую женскую и лучшую мужскую роль. Обладателями номинации «ВЕРЮ!» стал нижнетагильский коллектив «Отражение» (рук. Л.Попова) со спектаклем-игрой «Диванная история», на стихи Андрея Усачева. Театральное баловство маленьких артистов, их перевоплощения приятно удивили своей организованностью, сплоченностью и отношением к общему делу.
За три дня фестиваля на суд жюри была представлена 21 творческая работа и несмотря на то, что четыре из них были про приключения Незнайки в Солнечном городе, на сцене не было ни одного похожего спектакля. Литературные композиции, сказки, театр пластики рук, музыкальные спектакли, познавательные, лирические комедии, трагедии, драмы, даже речевой хор и спектакль-игра.
Оригинально, свежо, талантливо. Организация фестиваля на высоком уровне. Команда Дворца культуры вновь мобилизовала свои силы и провела не только церемонии открытия и закрытия фестиваля, но и все сопутствующие мероприятия. Гости города уезжали со словами благодарности и с желанием вернуться в гостеприимный старинный Дворец культуры в 2017 году на очередной, шестой фестиваль и вновь окунуться в мир искусства молодых неподражаемых талантов.

Открытие фестиваля
Театр-студия "Зазеркалье" г. Н. Тагил
Театр-студия "Мы" г. Ирбит. Сцена из спектакля "Дорога домой"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.