Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.04.2015 09:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2015 г.

Отслужи, как надо, и вернись!

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимок Ю.Дунаева

В соответствии с указом Президента № 160 от 25 марта 2015 года, приказом министра обороны РФ №155 от 26 марта и указом губернатора Свердловской области №157 от 31 марта в Свердловской области с 1 апреля начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.
Об особенностях начавшегося в городе и районе призыва рассказывает начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Алапаевску и Алапаевскому району Руслан Михайлович Петрукович.

Все три муниципалитета — МО город Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО с поставленными задачами в 2014 году справились, хотя ноябрь прошлого года у нас был непростой, мы отправили в войска около 120 призывников, хотя обычно наряд всегда был меньше. Но, тем не менее, все председатели призывных комиссий, а ими являются главы муниципальных образований, с поставленной задачей совместно справились — ребята служат, и первые результаты их службы неплохие.
На весенний призыв перед нами поставлена задача — призвать в Вооруженные силы до 150 человек.
От прошлых призывов этот будет отличаться особым вниманием к состоянию здоровья призывников вообще и более жесткими требованиями прежде всего к их психическому и психологическому состоянию. К сожалению, для нас этот вопрос сегодня является проблемным.
Второй момент, на который мне бы хотелось обратить внимание, это то, что у нас многие ребята, которые подлежат призыву, учатся в учебных заведениях. Я хочу их успокоить, что все, у кого есть отсрочки, призваны в армию ранее той отсрочки, что записана в удостоверении призывника, не будут. Все они получат возможность закончить обучение. Да, мы их сейчас вызываем на призывные комиссии, они проходят медицинское освидетельствование, но делается это для того, чтобы мы до времени окончания отсрочки могли изучить их состояние и, после окончания отсрочки, назначить в нормальную команду.
Сам наряд на весенний призыв у нас уже есть — большинство ребят будет проходить службу в сухопутных войсках, хотя есть и военно-морской флот, и воздушно-десантные войска, и спецназ. Большинство также будет служить на территории Центрального военного округа — от Поволжья до Дальнего Востока.
Первые дни работы призывных комиссий показали, что основная масса ребят идет служить с желанием, тех, кто не хочет служить, нет, а это значит, что взгляд и молодежи, и общества в целом на отношение к службе в Вооруженных силах меняется к лучшему. Уклонисты, конечно, есть, но у нас их совсем небольшой процент, мы с ними работаем, и я хочу поблагодарить и глав муниципальных образований, и органы внутренних дел, и следственные органы за ту помощь, которую они нам оказывают в их розыске.
В связи с этим также хочу обратить внимание призывников, что если кто-то не может прибыть на призывной участок в указанный в повестке срок, то им нужно позвонить нам и предупредить об этом. В противном случае по окончании призыва их документы, а также документы тех, кто сознательно уклонился от призыва, будут переданы в следственные органы, и к ним будут приняты меры. Особенно обращаюсь к родителям, если вам дорого будущее ваших детей, проследите за тем, чтобы они приняли правильное решение.
Несколько слов о тех, кто по своей глупости успел совершить правонарушения и получить судимость. Для них у нас есть определенная разнарядка, и те, у кого судимость погашена, обязаны служить. Мы их будем призывать.
Отдельно обращаюсь к тем призывникам, которые проходят обучение в Уральском федеральном университете. Там работает система военного обучения, и те ребята, которые желают во время обучения получить военно-учетную специальность, могут её получить. Для этого необходимо обраться к нам и написать заявление. Те, кто обучаясь в УРФО, получат военно-учетную специальность, в ряды Вооруженных сил не призываются. Пока что ко мне по этому вопросу почему-то никто не обращался.
У нас по-прежнему актуальным является набор на службу в ряды Вооруженных сил России по контракту. Поставлена задача к 2017 году 70 процентов Вооруженных сил перевести на контрактную систему службы, и, я думаю, что эта задача будет решена. Мы по итогам прошлого года план по набору по контракту перевыполнили на 60 процентов, да и сейчас ребята продолжают активно идти служить по контракту.
Я хочу напомнить, что те, кто призываются сейчас в ряды Вооруженных сил, через полгода по их желанию тоже могут заключить контракт, если, конечно, они хорошо зарекомендуют себя во время службы. Это нормальное желание. Но хочу предупредить — если вы после полугода службы по контракту захотите этот контракт расторгнуть, то вам придется дослуживать.
Хотелось бы успокоить родителей — не переживайте, сегодня нормальному парню служба в армии только на пользу. Он окрепнет физически, закалится морально-психологически, приобретет новых друзей и товарищей. Кроме того, прохождение службы в армии открывает перед ним новые перспективы на будущее — он получает определенные льготы согласно указу Президента РФ № 170. Это и льготы при поступлении в высшие учебные заведения, и при дальнейшей карьере как государственного служащего, и при устройстве в правоохранительные органы и другие силовые структуры
Поэтому хочу пожелать всем призывникам хорошей службы, родителям спокойствия, чтобы все родные и близкие вас дождались, а вы добросовестно исполнили свой долг и с честью вернулись в родной город, к родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.