Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.04.2015 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2015 г.

Правопорядок

Прокуратура информирует

О предельном индексе.
О плате за капремонт и вывоз ТБО

В Алапаевскую городскую прокуратуру во исполнение резолюции митинга населения г. Алапаевска и Алапаевского района обратились представители алапаевского городского комитета местного отделения КПРФ по вопросу законности повышения платы за жилищно-коммунальные услуги. По доводам обращения Алапаевской городской прокуратурой проведена проверка, по ее итогам установлено следующее.
По вопросу установления предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги.
В соответствии со ст.157.1 Жилищного кодекса РФ не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее — предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
В соответствии с ч.4 ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Плата за содержание общего имущества и капитальный ремонт не является платой за коммунальные услуги, поскольку согласно ст.156 ЖК РФ отнесена к плате за жилое помещение.
Указом губернатора Свердловской области от 24.11.2014 г. №561-УГ «Об установлении значений предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, на 2015 год» установлено значение предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в МО город Алапаевск в размере 14,2.
Следовательно, по данному вопросу нарушений жилищного законодательства со стороны должностных лиц администрации МО город Алапаевск нет.
По вопросу законности решения Думы МО город Алапаевск от 25.12.2014 №70-НПА «О ставках платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые на своем общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» сообщаю, что алапаевским городским прокурором на данный нормативный правовой акт 02.02.2014г. был принесен протест, который рассмотрен на заседании думы от 26.02.2015г. В удовлетворении требований прокурора об отмене решения думой отказано. Однако в настоящее время решение Думы МО город Алапаевск в адрес Алапаевской городской прокуратуры не поступило. По поступлению решения думы алапаевским городским прокурором будет решен вопрос о направлении соответствующего заявления в суд.
По вопросу установления платы за капитальный ремонт разъясняю следующее.
В соответствии с ч.1 ст.169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы, согласно ч.1 ст.167 ЖК РФ, устанавливается органом государственной власти субъекта РФ.
В Свердловской области постановлением правительства Свердловской области от 01.10.2014 №833-ПП минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2015 -2017 года установлен в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения, в месяц в размере:
1) 2015 год — 8 рублей 20 копеек;
2) 2016 год — 8 рублей 20 копеек;
3) 2017 год — 8 рублей 20 копеек.
Решение вопросов о законности нормативных правовых актов органов государственной власти Свердловской области в компетенцию Алапаевской городской прокуратуры не входит.
По вопросу законности начисления и взимания платы с граждан МО город Алапаевск за сбор и вывоз ТБО сообщаю, что Алапаевской городской прокуратурой регулярно проводятся проверки по заявлениям граждан обоснованности начисления указанной платы. В случае установления нарушений требований федерального законодательства алапаевским городским прокурором в каждом конкретном случае решается вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования.
В связи с этим, тем жителям МО город Алапаевск, которые не согласны с начислениями за сбор и вывоз ТБО, необходимо обратиться в Алапаевскую городскую прокуратуру с заявлением с указанием доводов о неправомерности начисления соответствующей платы.

А.МУХАЕВ,
Алапаевский городской прокурор

За охрану труда спросится в разы

В настоящее время законодателем усилена административная ответственность за нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда.
С 01.01.2015 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.12.2013 №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
В первую очередь данные изменения повлекли за собой увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства: с двух месяцев до 1 года со дня совершения нарушения. Данное изменение отвечает цели административного наказания — предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Во-вторых, с 01.01.2015 дифференцируется ответственность работодателей в зависимости от характера нарушений. Исходя из ранее действовавшей редакции КоАП РФ за совершение любого нарушения законодательства о труде либо об охране труда наступала ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и в случае повторного нарушения и только для должностных лиц — ответственность по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. В новой редакции закона в самостоятельные составы выделены такие нарушения, как фактический допуск лица к работе неуполномоченным лицом; уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; нарушение работодателем порядка или непроведение специальной оценки условий труда; допуск работника к работе без проведения обучения и проверки знаний в сфере охраны труда, а также без проведения обязательных медицинских осмотров; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
В-третьих, изменения связаны со значительным увеличением размера штрафных санкций за совершение нарушений трудового законодательства. Если согласно ранее действовавшей редакции статьи 5.27 КоАП РФ максимальный размер штрафа для должностных лиц составляет 5 тыс. рублей, для юридических лиц – 50 тыс. рублей, независимо от того, какие именно нарушения трудового законодательства были допущены (о труде либо об охране труда), то с 01.01.2015 максимальные размеры штрафа, в частности за нарушения законодательства об охране труда (ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ), совершенные впервые, составят 30 тыс. рублей для должностных лиц и 150 тыс. рублей для юридических лиц. За совершение повторных нарушений размер штрафа достигнет 40 тыс. рублей для должностных лиц и 200 тыс. рублей — для юридических лиц.
В то же время, как новая редакция ст.5.27 КоАП РФ, так и ст.5.27.1 КоАП РФ в качестве наказания предусматривает новую меру ответственности — предупреждение.
Указанные изменения свидетельствуют о повышении значимости соблюдения трудового законодательства организациями, и в первую очередь, это касается соблюдения требований охраны труда на рабочих местах. Данные изменения должны способствовать формированию у работодателя правовой дисциплины. Поскольку для него будет экономически выгоднее соблюдать нормы трудового законодательства, нежели подвергаться административным санкциям в тех размерах, в которых они действуют с 01.01.2015, что не может не отразиться благоприятным образом на трудовых правах работников.

Т.МЕЛКОЗЕРОВА,
заместитель Алапаевского
городского прокурора

Прокуратура предупреждает

Без лицензии за управление не берись

Алапаевской городской прокуратурой по заданию прокуратуры Свердловской области проведена проверка соблюдения управляющими организациями требований жилищного законодательства о лицензировании деятельности.
В ходе ее установлено, что руководители всех управляющих организаций приняли меры к получению лицензии на осуществление данного вида деятельности. Так, руководители МУП «Городская управляющая компания», ООО УК «ТЭКУР», ООО УК «КомБыТ», ООО УК «ЭнергоСервис» уже сдали квалификационные экзамены, и некоторые уже получили квалификационные аттестаты.
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление, если такая лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.


Т.СКАЛЯБИНА,
помощник алапаевского городского пркоурора

Особый случай

Подозрительный жилец

Полицейские Алапаевска задержали находящегося в международном розыске гражданина Казахстана.
Из оперативных источников в отделение полиции поселка Махнево поступила информация, что в одной из квартир дома, расположенного на улице Советская, поселился подозрительный житель.
С целью проверки поступившей информации выехала оперативная группа. По указанному адресу находился молодой человек, который, как выяснилось позже, представился другим именем. Предъявить документ, удостоверяющий личность, мужчина не смог. В ходе проверки выяснилось, что задержанный является гражданином Республики Казахстан 1984 года рождения. С февраля 2015 года он объявлен в международный розыск. За совершенное в 2012 году преступление, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ему было назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы. Однако, злоумышленник уклонился от исполнения назначенного судом наказания, выехав в 2013 году на заработки в Российскую Федерацию. Проживал на территории Свердловской области.
Алапаевским городским судом в отношении гражданина Казахстана вынесено постановление об его административном выдворении за пределы Российской Федерации.

Актуально!

Телефонный вирус

На территории города и района зафиксирован новый способ краж с банковских карт.
В основном рискуют владельцы мобильных телефонов с операционной системой «Андроид». В устройство попадает новый вирус, который считывает информацию связи телефона с «мобильным банком», прочитывает пин-коды и в последующем осуществляет перевод денежных средств с карты. Жертвы кражи после похищения денег даже не получают сообщений от банка о снятии средств, так как вирус блокирует эту информацию. В результате о пропаже денег становится известно только спустя несколько дней после совершения преступления. Способы заражения телефона вирусом различны: посещение непроверенного сайта или переход по ссылке в интернете. Иногда подобные ссылки встречаются в СМС-сообщениях, которые преступники рассылают случайным абонентам. Всего от данного вида преступления пострадало 6 человек, общая сумма ущерба составила более 90 тыс. рублей. По всем зарегистрированным фактам возбуждены уголовные дела.
Чтобы защитить себя необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
- не нужно открывать сообщения с незнакомых номеров и переходить по подозрительным ссылкам;
- приложения для телефона следует скачивать только от проверенных разработчиков;
- не посещать незнакомые сайты;
- в обязательном порядке необходимо установить лицензионные антивирусные программы на мобильные телефоны.
Если же вы заметили, что с вашей карты пропали деньги, то сразу же отключите услугу «Мобильный банк», позвонив по единому номеру обслуживающего вас банка, а затем незамедлительно обратиться в полицию.


А.ОКУЛОВА,
специалист ОВД по связям со СМИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

344