Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.04.2015 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2015 г.

Плавное половодье

Уральские гидрометеорологи нынче не обещают бурного паводка. И, тем не менее, все городские и муниципальные службы Алапаевска готовятся к этой поре за-благовременно. 

Как сообщает начальник Алапаевского муниципального отдела ГО и ЧС Ю.Никишин, в настоящее время на нашей территории числится три гидротехнических сооружения: плотина на реке Нейве в г.Алапаевске, переливная плотина в п.Нейво-Шайтанский и шламоотвал Алапаевского металлургического завода, который не эксплуатируется уже длительное время. Безопасен, но на учете состоит.
Главное внимание — плотинам, в первую очередь алапаевской, где идет регулировка объемов сброса воды. В настоящее время, на 13 апреля, сброс составил 61 кубометр в секунду, открыты частично три шлюза плотины. К сведению — проектная мощность плотины по сбросу составляет 915 кубометров в секунду. Обе плотины готовы к сезону. Все мероприятия в плане подготовки к паводку выполнены. Идет постоянный мониторинг ситуации на гидротехнических сооружениях. На 13 апреля на переливной плотине в Нейво-Шайтанском уровень воды составил пример 0,5 метра и вода уже пошла по обводному каналу. Ситуация нормальная. Под контролем. На алапаевской плотине уровень воды 6 метров в местной системе координат.
Организовано взаимодействие с персоналом петрокаменской плотины, находящейся выше по течению реки Нейвы. В Алапаевск регулярно приходит информация по объемам сброса воды. Алапаевск, в свою очередь, предоставляет информацию в г.Ирбит и старшему по паводку.
По прогнозам паводок не будет превышать среднего значения прошлых лет. Существует два пика пропуска паводковых вод: первый — с 5 по 7 апреля и второй — с 1 по 10 мая. Первый прошел спокойно.
В черте города проведены работы по очистке водопропускных труб через дороги. Были заявки. Все они выполнены сотрудниками МУП "Комтел" и аварийно-спасательной службой ДЕЗ. В этом году заявок было меньше, чем в предыдущем.
Как было отмечено в понедельник на очередном совещании у главы, паводок пока проходит плавно.

В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Снимок Ю.Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280