Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.03.2015 08:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2015 г.

Юбилей - это не только итоги, это новые планы

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

Депутат Законодательного собрания Свердловской области М.А. Иванов
вручает директору Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского
С.Д. Стяжкину знак "За открытие новых звезд на творческом небосклоне Урала"

20 марта в городском Дворце культуры состоялся отчетный концерт преподавателей и учащихся детской школы искусств им. П.И. Чайковского. Концерт традиционный – такой бывает каждый год. И в то же время концерт единственный и неповторимый, даже исторический, потому что юбилейный – детской школе искусств имени П.И. Чайковского исполнилось 80 лет.
В зале в этот вечер был не просто аншлаг – в зале не только не было ни одного свободного места, он оказался в этот вечер слишком мал, чтобы вместить всех желающих поздравить педагогов и учащихся школы с их общим днем рождения.


И вот на сцене — оркестр Александра Данилова «Гармоники», звучит «Русская тропотуха», солируют Сергей Хохлов и Татьяна Сгибнева.
Праздник искусства, праздник музыки и живописи, праздник педагогов и учащихся школы искусств и всего города начинается!
Начинается с воспоминаний о том, как всё это было – время страницу за страницей листает книгу истории школы.
Алапаевская детская школа искусств им. П.И. Чайковского – тогда ещё просто музыкальная школа – была создана в 1935 году. Первым директором, а также преподавателем по классу фортепиано и сольфеджио стал Иван Александрович Ляпустин. С приездом, в 1937 году Галины Борисовны Леонтьевой открывается отделение народных инструментов – в школе начинают звучать домра и мандолина.
Сразу же после войны, в 1946 году, начинаются занятия в классе скрипки. Первым преподавателем его стал недавно пришедший с фронта Григорий Петрович Братцев. В следующем 1947 году, с приходом в школу Ивана Евстроповича Закожурникова был организован класс баяна.
Шли годы. Выпускники школы становились преподавателями музыки и возвращались назад, в родные стены. Вернулись Эльвира Корюкалова, Инна Ивашина, Надежда Фомина, Людмила Чулкина, Галина Белоногова…
С приходом в школу молодых скрипачей Виктора Мишарина и Нелли Кузьмичевой расцвело струнное смычковое отделение. Позднее, в 1979 году, появился класс виолончели, в котором 15 лет проработала Татьяна Сергеевна Лазарева.
В 1974 году директором школы была назначена Вера Петровна Доронина, и школа получает новый импульс в своем развитии. В этом же году в Алапаевск приезжают молодые педагоги Сергей Дмитриевич Стяжкин и Борис Михайлович Пырин и открывается отделение духовых инструментов.
С приходом в школу Надежды Геннадьевны Сваловой и Людмилы Николаевны Тихомировой по-новому заработало теоретическое отделение: молодые педагоги вели активную работу по комплектации фонотеки и библиотечного фонда, проводили вместе с Верой Борисовной Городилиной лекции и концерты в созданном ею Доме–музее П.И. Чайковского.
В 1983 году директором школы назначена Надежда Геннадьевна Свалова. В 1980-е годы Алапаевская музыкальная школа становится одной из лучших в Свердловской области.
В 1985 году Алапаевская детская музыкальная школа становится детской школой искусств — открывается художественное отделение. Одним из первых его преподавателей стала Марина Лордовна Гневанова..
В 2008 году директором школы назначен Сергей Дмитриевич Стяжкин.
Преподаватели, ученики и творческие коллективы детской школы искусств им. П.И. Чайковского 20 раз становились лауреатами премии главы МО город Алапаевск «За значительные успехи в области культуры и искусства».
Сегодня Алапаевская детская школа искусств им. П.И. Чайковского – это музыкальное и художественное отделения; 63 сотрудника, из них 42 преподавателя, 38 из которых имеют высшую и первую категории, а 30 – выпускники школы; это 652 учащихся; это участие в 33 конкурсах, а также 140 концертов и выставок различного уровня, проведенных только в течение одного 2014 года.
Как увертюра к торжественному награждению преподавателей школы звучат выступления Екатерины Маньковой (класс С.И. Дориковой), исполнившей мелодию для флейты из оперы Глюка «Орфей», и Дарьи Татариновой (класс Л.И. Кабаковой) – в её исполнении прозвучала пьеса «Баба-Яга» из сюиты для фортепиано П.И. Чайковского; квинтета домр (руководитель Н.П. Хохлова), представившего пьесу И.Тамарина «У антиквара», и ансамбля флейт (руководитель С.И. Дорикова), исполнившего хореографическую композицию на русские народные песни «Ой да ты, калинушка» и «Калинка».
А учащиеся художественного отделения представили в фойе городского Дворца культуры свою выставку, а на сцене — театрализованную презентацию.
И вот торжественный парад поздравлений и награждений открывают председатель городской думы Г.И. Канахина и первый заместитель главы МО город Алапаевск В.В. Калинин.
Благодарственным письмом губернатора Свердловской области и нагрудным знаком награждена С.В. Данилова.
Почетной грамотой министра культуры Свердловской области награждены Г.И. Белоногова, М.Е. Черепанова, А.К. Подкорытова и А.В. Шишова. Благодарственным письмом министра культуры Свердловской области – Е.Н. Аржаева. Грамоты главы МО город Алапаевск вручены Н.Н. Врублевских, С.Ф. Рузиевой, О.А. Константиновой, К.А. Немытовой, Е.А. Спиридоновой и С.А. Дашкову.
Тут же на сцену поднимается депутат Законодательного собрания Свердловской области Максим Анатольевич Иванов – он вручает Алапаевской детской школе искусств им. П.И. Чайковского памятный знак «За открытие новых звезд на творческом небосклоне Урала» и награждает благодарственными письмами Г.Н. Важенину, Л.И. Кабакову, Е.В.Камаеву, В.М. Латникову, Т.Ю. Перегудо, И.Р. Пырину, Е.А. Санникову, Л.И. Стяжкину, Л.Н. Тихомирову, Н.П. Хохлову, О.В. Чамышеву, Л.С. Черепанову, Т.Н. Шмакову, Н.Г. Свалову, Л.А. Зензину и Г.В. Мосину.
Кроме того, М.А. Иванов объявляет о совместном с депутатом Государственной думы Игорем Вячеславовичем Бариновым решении: выделить школе 80 тысяч рублей на приобретение концертного рояля.
Концертный рояль «Эстония» — это сегодня звездная мечта нашей школы искусств. Цена мечты – 600 тысяч рублей. И вот – первый шаг по дороге к исполнению мечты.
Еще один шаг на этом пути школе поможет сделать директор ООО «Металлург» Сергей Иванович Никонов, который скажет, что дети, чтобы стать хорошими музыкантами, должны с детства играть на хороших инструментах, и внесет на «Эстонию» от себя и своей семьи ещё 15 тысяч рублей.
От имени депутата Государственной думы Игоря Вячеславовича Баринова вручает благодарственные письма В.Е. Мишарину, А.Т. Данилову, Л.Ю. Кейту, Б.М. Пырину и С.В. Хохлову его помощник Владимир Валентинович Афонин.
Торжественный парад награждений продолжает начальник управления культуры МО город Алапаевск Константин Викторович Мельчаков. Он вручает Почетные грамоты областного центра по художественному образованию Л.П. Белоусовой и Е.А. Санниковой, а также Почетные грамоты управления культуры МО город Алапаевск О.М. Балдиной, Г.П. Дадон, Г.Н. Полянской, В.И. Шестакову, М.О. Бочкаревой, А.Е. Швецовой и Н.А. Ячменевой.
А школа отвечает продолжением праздничного концерта. Звучат песни в исполнении вокального ансамбля педагогов (руководитель А.Е. Власова), хоров младших и старших классов (руководители М.Е. Черепанова и А.Е. Власова). Выступают дуэт гитар Елены Сурниной и Марии Жигаловой (класс А.К. Подкорытовой) и фортепианный дуэт Карины Иждавлетовой и Лилии Абдрашитовой (класс Ф.С. Рузиевой). Алексей Полушкин (класс С.Д. Стяжкина) исполняет на трубе «Аллегро» Альбинони, а Ульяна Мирошниченко (класс Т.Ю. Перегудо) – на фортепиано «Ноктюрн № 20» Шопена. И звучит скрипка под смычком совсем маленькой Лизы Богдановой (класс А.Е. Швецовой).
Торжественная пауза, во время которой директор С.Д. Стяжкин вручает сертификаты артистов детской филармонии детской школы искусств им. П.И. Чайковского лучшим юным исполнителям школы: Е. Маньковой, М. Леонтьевой, А. Краюхиной, В. Богдановой, Т. Сгибневой, Н. Пономареву, Э. Дееву и М. Пильникову, а также сертификат художника детской галереи школы В. Скорняковой, – как глубокий вдох перед финалом праздника.
И снова музыка: выступают дуэт баянистов Никиты Пономарева и Василия Харлова (класс Г.Г. Белоноговой) и ансамбль народной песни (руководитель Н.А. Ячменева); семейный ансамбль Татьяны, Самсона и Ивана Сгибневых (класс С.В. и Н.П. Хоховых) дарит всем задорный и «Танец маленьких утят» в исполнении ансамбля «Рассыпуха» (руководитель А.Т. Данилов) звучит фантазия «На Волге широкой»; унисон балалаек (руководитель С.В. Хохлов) представляет музыкальную картинку на тему русской народной песни «Светит месяц», а ансамбль лошкарей «Задоринки» и квинтет домр приводят зал в восторг «Неаполитанской песенкой» Чайковского.
Звучит видеопоздравление от Свердловской государственной академической филармонии:
- Мы очень рады, что в музыкальных коллективах Екатеринбурга, в том числе и в творческих коллективах нашей филармонии работают ваши замечательные выпускники, которые приходят к нам обученные на самом высоком профессиональном уровне. И мы продолжаем то, что вы начинали. У вас замечательная школа!
Школу поздравляют её бывшие выпускники — директор детской школы искусств поселка Западный Л. С. Шевелева, директор Дома-музея П.И. Чайковского Е. А. Черемных, директор концертного зала в Алапаевске Свердловской областной филармонии Ю. А. Аникеева, начальник отдела культуры МО Алапаевское О. П. Чечулина, председатель горкома профсоюзов работников культуры О. В. Серёдкина и председатель родительского комитета детской школы искусств им. П. И. Чайковского Е. А. Калинина.
Завершает концерт духовой оркестр под управлением С.Д. Стяжкина – звучат «Симфонический портрет И.П. Чайковского», туш и дефиле-марш на темы мюзикла «Моя прекрасная леди».
Прощальный аккорд концерта: духовой оркестр впервые исполняет гимн Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского, музыку которого написал Евгений Сеславин, а слова Сергей Есин:
Наш мир чудесный и прекрасный,
В нем нет пределов красоты,
Сверкают живописи краски,
Чаруют музыки черты…

И остается только пожелать Алапаевской музыкальной школе искусств того, чего ей в этот вечер желали все: творческих успехов и новых профессиональных достижений, талантливых учеников и исполнения всех надежд!
С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

919