Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.03.2015 14:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2015 г.

«Ветеранские звёзды светят ярко и долго…»

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

Лариса Михайловна Ширинкина поет и танцует «Барыню мою»

11 марта в городском Дворце культуры состоялся III городской фестиваль ветеранов «Ветеранские звезды светят ярко и долго», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Несколько месяцев готовились к нему солисты, ансамбли и творческие коллективы 25 ветеранских организаций Алапаевска и поселков Асбестовского, Зыряновского, Западного и Нейво-Шайтанского: писали стихи и сценарии, составляли литературно-музыкальные композиции — и репетировали, репетировали, репетировали… Чтобы каждое слово в песне звучало так, что не выбросишь, а каждое движение в танце – так, что не остановишь!
Но 11 марта первыми засверкали на фестивале всеми гранями своих талантов мастерицы и мастера декоративно-прикладного искусства – фестиваль открыла выставка их работ. Художественная вышивка и бисероплетение, куклы-шкатулки, декоративные тарелки и мозаичные панно из пуговиц, коврики, подушки и мягкие игрушки, вязаные скатерти и салфетки — да все такие, что глаза разбегались и губы раскатывались!
А возле некоторых замиралось и выдыхалось: «Ух ты! Надо же!».
Как, например, возле непривычно и необычно больших мягких игрушек Зинаиды Константиновны Брызгаловой (Микрорайон Рабочий городок). Её бычок и козлик, петух и куры с цыплятами, лебеди и аисты с попугаями едва-едва разместились на сцене нижнего фойе.
Или возле трогательного военного привала у костра — «Нынче у нас передышка», который соорудил кружок «Очумелые ручки» из поселка Нейво-Шайтанского.
Или возле наивного «Парада на Красной площади» Нелли Алексеевны Подкорытовой – с курантами, с приветственно размахивающими флажками зрителями и браво марширующими по площади матросами во главе с командиром на лихом белом коне!
А ещё ноги сами остановились возле экспозиции Галины Фёдоровны Подоровой (ОАО «Стройдормаш»), представившей свои картины из камней, выполненные с большим искусством и тонким вкусом. И возле модного франта кота Людмилы Анатольевны Ганченковой из клуба «Фантазия» при отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. А вокруг водонапорной башни, сделанной Евгенией Викторовной Анашкиной и Виктором Аркадьевичем Чупраковым (МУП «Алапаевский горводоканал»), рядом с которой остановил свою лошадку с бочкой водовоз и щедро льет воду в ведра на крутом коромысле молодая девица, не только остановились, а и вовсе обошли несколько раз, чтобы рассмотреть всё и со всех сторон.
И жюри фестиваля по достоинству оценило талант и труд всех, а лучших отметило особо — дипломами за первое место в номинации «Прикладное творчество» были награждены З.К. Брызгалова, Н.А. Подкорытова, Г.Н. Тергалинская и С.П. Томилов. Дипломы за второе место вручили В.Н. Суслову, И.В. Драценко, Н.Б. Шайбаковой и Н.М. Габуловой. Дипломами за третье место отмечены Е.В. Анашкина, А.П. и Е.Н. Короваевы, Л.П. Андреева и Л.А. Зензина.
***
И вот уже выставка закрывается, а фестиваль поднимается на второй этаж – в большой зал городского Дворца культуры.
Председатель городского совета ветеранов Анатолий Фёдорович Иванов поздравляет всех с наступающим праздником – Днем ветерана муниципального образования город Алапаевск.
Его поздравление подхватывают и дарят ветеранам свои музыкальные подарки хор старших классов и вокальный ансамбль преподавателей детской школы искусств им. П.И. Чайковского.
И сразу же начинается фестивальный конкурсный концерт.
Яркий.
Вдохновенный.
И такой молодой!
***
На сцене – ветераны Асбестовского. Звучат песни, которые зал знает наизусть, может, не от начала и до конца, но хотя бы одну строчку обязательно: «Рязанские мадонны», «Баллада о матери», «На всю оставшуюся жизнь», «Память», «Россия жива».
А дуэт Людмилы Семёновой и Дмитрия Коковина, исполнивших «Вечную любовь» Шарля Азнавура, провожают со сцены не только аплодисментами, но и криками «Браво!».
Аплодисментами в этот день и вечер будут одаривать всех.
А «Браво!» кричать тем, кто тронул сердце, затуманил слезой глаза, перехватил комком в горле дыхание, сжал до судороги душу, или, наоборот, развернул её во всю ширь, с восхищением и гордостью…
Как, например, Юрий Макаров, когда он читал свои стихи «Расскажи нам, товарищ солдат…», посвященные юному защитнику Сталинграда, бойцу Великой Отечественной, алапаевцу Николаю Никандровичу Вараксину:
Сотню дней пулевая метель
Над мальчишкой-бойцом пролетала,
Он стоял и разил точно в цель,
Словно сам из огня и металла.
Рядом бились отважно и зло
Молодые, как утро, ребята,
Сколько их за Отчизну легло
Не доживших с зари до заката…
Юрий Макаров скажет потом, что сегодня читал эти стихи так, как читал их год назад на Мамаевом кургане оставшимся в живых участникам Сталинградской битвы, склоняя голову пред их подвигом и их болью.
И как смерть и жизнь, горе и счастье идут рука об руку на войне, так они шли в одном строю в этот день и вечер и на сцене городского Дворца культуры.
И зал каменел в скорби, когда ветераны поселка Западного представляли литературно-музыкальную композицию «Память о Великой Отечественной…» — о судьбе матери, проводившей на фронт четырех сыновей, и ни один из них не вернулся назад, и осталась о них только память в сердце матери, да четыре тополя, посаженные ими тогда, которые сейчас выросли, и которых она называет их именами…
И тут же зал начинал робко улыбаться, потом смеяться, и даже хохотать в восторге, когда танцевальная группа «Милэш» исполняла танец «Радость Победы» о солдате, вернувшимся с войны живым — такой одновременно и житейский, и одухотворенный, и ироничный, а главное – такой близкий и свой!
В этом танце, и не только в нем, на фестивале прозвучала тема преемственности поколений – например, на сцену вместе с ветеранами из клуба здорового образа жизни «Оптимисты» вышли юноши и девушки в задорной «Кадрили», а вместе с хором «Педагог» песню «Три танкиста» исполнили трое мальчишек.
Очень тепло встретил зал и выступление хора «Задумка», представивших литературно-музыкальную композицию «Родную русскую березу врагам в обиду не дадим» и театрализованное выступление «Нынче у нас передышка» ветеранов из Нейво-Шайтанского.
Меня же больше всех тронула «Барыня моя», которую спела и станцевала Лариса Михайловна Ширинкина. Медленно вышла она на сцену, опираясь на палочку. А когда подошла к микрофону – вдруг величественно распрямилась, и запела, и заиграла-затанцевала – затанцевали брови, затанцевали глаза, плечи, руки!
***
Невозможно на двух страницах в газете рассказать обо всех – на сцену городского Дворца культуры вышли более двухсот участников фестиваля. Почти сто выступлений! Жюри фестиваля совсем не просто было назвать лучших.
И вот подведены итоги.
В номинации «Художественное слово» дипломами I, II, и III степени соответственно награждены за исполнение авторских стихотворений Юрий Макаров, Нина Александрова и Юрий Кузнецов.
В номинации «Композиция, посвященная 70-летию Победы» лучшей признана композиция ансамбля «Ветераночка» из Западного (руководитель Виктор Александрович Монахов), дипломами II и III степени отмечены композиции «Родную русскую берёзу врагам в обиду не дадим» хора «Задумка» (руководитель Василий Иванович Шестаков)ветеранской организации микрорайона Станкозавода и «Весна Победы», представленная ветеранами комплексного центра социальной защиты населения.
В номинации «Хореография» победила танцевальная группа «Милэш» (руководитель Назия Шайдуловна Сафиуллина) ветеранской организации МУП «Алапаевский горводоканал», представившая танец «Радость Победы». Дипломами II и III степени награждены клуб здорового образа жизни «Оптимисты» (руководитель Елена Робертовна Солдатова) за «Кадриль» и танцевальный ансамбль Алапаевского индустриального техникума (руководитель Светлана Ивановна Сивицкая) за вальс «Весенний день».
В номинации «Вокал» (солисты) лучшим признан Владимир Бельтюков (ветеранская организация ДОК, ПЛПК). Дипломы II и III степени вручены Алевтине Сваловой (ветеранская организация Рабочего городка) и Елене Платоновой (ветеранская организация посёлка Зыряновский).
В номинации «Вокал» (ансамбли) победу одержал дуэт Людмилы Семёновой и Дмитрия Коковина (ветеранская организация поселка Асбестовский), обладателями дипломов II и III степени стали соответственно дуэт Владимира Александрова и Алексея Реша (ветеранская организация микрорайона Станкозавод) и ансамбль «Заводчаночка» (ветеранская организация ОАО «Стройдормаш»).
И, наконец, в номинации «Хоровые коллективы» лучшим стал хор «Педагог» (руководитель Татьяна Владимировна Литвинова) ветеранской организации управления образования МО город Алапаевск. Дипломом II степени награжден хор русской песни «Зыряночка» (руководитель Дмитрий Васильевич Шестаков) ветеранской организации поселка Зыряновский. Диплом III степени вручен хору «Задумка»
Всех участников фестиваля наградили своей любовью благодарные зрители.
III городской фестиваль ветеранов «Ветеранские звезды светят ярко и долго» завершен.
А это значит, что уже пора начинать готовиться к четвертому!

"Расскажи нам, товарищ солдат..." — Юрий Макаров читает свои стихи
«Оптимисты» танцуют задорную «Кадриль»
Композиция «Нынче у нас передышка» ветераны поселка Н.Шайтанского
Ансамбль завода «Стройдормаш»«Заводчанка»
Награждение председателей ветеранских организаций Л.С. Селяниновой и Л.А. Соколовой
Зинаида Константинова Брызгалова и ее очень-очень большие «питомцы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.