Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.02.2015 10:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стратегия в действии

Закончился январь, начался февраль, а в агропромышленном комплексе района полным ходом идет отчетная пора. И хотя годовые отчеты хозяйствами еще не сданы полностью, но кое-какие показатели хозяйственной деятельности сельхозпредприятий уже обработаны. И что особенно обрадовало нас — готовы итоги работы отрасли молочного животноводства, ведущей отрасли нашего сельского хозяйства, отрасли, которая во многом определяет уровень экономического развития хозяйств.

На подъеме молочная отрасль! Значит, не дожидаясь окончательных итогов годового отчета, можно смело говорить, что и все сельское хозяйство на подъеме.
О том, как обстоят дела в молочной отрасли, каковы главные итоги, мы беседуем с начальником Алапаевского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Юрием Павлиновичем Маньковым.
- Юрий Павлинович, скажите, как можно в целом охарактеризовать итоги в молочном животноводстве в 2014 году? Непростой был год? Тяжелый?
- Да, вы совершенно правы. 2014 год был тяжелый. Об этом уже достаточно много сказано, не буду повторяться. Но не все так плохо. Есть и приятные моменты. А именно — очередной, уверенный шаг вперед сделан именно в молочном животноводстве. И это отрадно не только потому, что животноводство нашего района уверенно двигается вперед и выходит на новый уровень своего развития. Но и потому, что 2014 год наиболее четко показал, что современное молочное животноводство наименее подвержено влиянию неблагоприятных погодных условий (что очень важно в нашей зоне — зоне рискованного ведения хозяйства). И что мы в свое время правильно определили свой стратегический курс развития, сделав ставку на развитие молочного животноводства. Я это подчеркиваю потому, что не все еще наши сельскохозяйственные предприятия понимают это и следуют этому.
- Да, общий вывод понятен. А если более конкретно? Кто стал лидером по итогам года? У животноводов каких хозяйств самые лучшие показатели в молочном животноводстве?
- Что касается конкретики, то назову основные цифры: поголовье коров увеличилось на 70 единиц и достигло уровня 5 622 голов. При этом в 2015 году поголовье коров за счет задела 2014 года должно возрасти только по программе минимум на 88 и достигнуть 5 710 голов. Удой на 1 фуражную корову вырос по сравнению с 2013 годом на 596 литров молока и составил 5461 литр. Этот результат достигнут впервые в истории Алапаевского района (впрочем, как и все последние пять лет происходил аналогичный рост). По уровню продуктивности мы сохранили отставание от среднеобластного уровня до 90 процентов. Планируем в дальнейшем это отставание сокращать. Хотя , в качестве похвалы нашим хозяйствам, нашим животноводам хочу сказать, что особых предпосылок нам развиваться быстрее, чем в среднем по области, нет. Каких-либо особых преференций нашим хозяйствам не дают. В результате роста поголовья и роста продуктивности дойного стада возросло и валовое производство молока (на 3528 тонн) и составило 30510 тонн. Это очень серьезная цифра. С учетом роста качества реализуемого продукта выручка реализации молока в хозяйствах района перевалила за 600 миллионов рублей.
- Здорово! А кто же внес наибольший вклад?
- Наибольший вклад в развитие молочной отрасли района внесло наше крупнейшее предприятие — СПК "Колхоз имени Чапаева" (председатель Сергей Витальевич Юрьев, главный зоотехник Валентина Владимировна Гневанова). И еще я бы назвал главного агронома Михаила Геннадьевича Серкова. Хотя у чапаевцев этот список можно продолжать и продолжать — команда под руководством Сергея Витальевича работает дружно, слаженно, как заведенная.
И результат налицо! Надой на одну фуражную корову увеличили на 1061 литр, достигнув от каждой из 1950 коров феноменального уровня — почти 6 тысяч литров молока в год, увеличив валовое производство на 2070 тонн.
Как всегда на уровне (и каком уровне — почти 6,5 тысячи литров молока в год!) сработали наши лидеры — ООО "Ямовский" (руководитель Владимир Михайлович Сысоев, главный зоотехник Сергей Григорьевич Глухих) и СХПК "Пламя" (председатель Иван Александрович Пырин, главный зоотехник Полина Ивановна Пятыгина).
Отличный результат среди фермерских хозяйств имеют КФХ Кутенев — 7151 литр молока на одну фуражную корову в год. Существенно подтянули свои показатели СХПК "Путиловский" (председатель Николай Александрович Калугин, зоотехник Елена Анатольевна Павлова), ООО "Деевское" (руководитель Виктор Михайлович Николаев, главный зоотехник Сергей Олегович Калинин) и особенно сельхозпредприятия ИП Загуменных (руководитель Эдуард Александрович Загуменных) и ООО "Агрофирма "АрКо" (руководитель Василий Васильевич Святюк, главный зоотехник Андрей Михайлович Богданов).
- Юрий Павлинович, а есть ли какие-то рекомендации на будущее? Ведь, скорее всего, много еще каких-то и неиспользованных ресурсов?
- Конечно, у нас есть еще достаточно недоработок, достаточно резервов для улучшения показателей. И то, что мы прогнозируем на 2015 год, — это еще не подразумевает 100-процентное использование этих резервов и потому является сверхреальным прогнозом. Так, к примеру, очень хотелось бы, чтобы в сельхозкооперативе "Путиловский" наконец-то начали внедрять новые технологии. Ну не к лицу путиловцам отставать от лидеров! Ведь еще недавно они с ними шли в ногу.
Надо наращивать обороты "Деевскому" и "АрКо". Коллективам этих предприятий уже пора понять, что если они хотят жить так, как живут ямовцы, пламенцы, чапаевцы, надо и работать так же, как они. По-другому, к сожалению, не бывает.
- Да, чувствуется, что год только начался, а работа уже вовсю кипит! Спасибо за разговор и пожелаем вам достигнуть всех намеченных на 2015 год результатов. Успехов!
С. НИКОНОВА,
снимок автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

509