Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.02.2015 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой-летчик из Нейво-Шайтанского

Летчик А.А. Шевелев Герой Советского Союза

Нейвошайтанский историко-краеведческий музей к 70-летию Победы открывает рубрику "Мы этой памяти верны", где будет публиковаться материал о наших 
земляках, храбро сражавшихся на фронте, защищая Родину от врага, о тружениках тыла, которые ковали победу в тылу.

Первую страницу мы посвящаем Герою Советского Союза Шевелеву Антону Антоновичу, нашему земляку.
Антон Антонович Шевелев родился в поселке Нейво- Шайтанский Алапаевского района 19 января 1918 года в семье служащего местного завода. Трудный, но славный путь за плечами этого человека. В 1935 году, после окончания средней школы работает в г.Свердловске учеником в проектном бюро Уральского научно-исследовательского института лесохимии. В 1936 году Антон Шевелев — курсант авиашколы в г.Батайске Ростовской области. В 1939 году он заканчивает школу на "отлично" и направляется в один из отрядов Восточно-Сибирского управления ГВФ (гражданского воздушного флота). Недолго продолжался мирный труд гражданского летчика.
В декабре 1941 года А.А.Шевелев направляется на курсы высшей летной подготовки, по окончании которых поступает в распоряжение созданного в те годы подразделения авиации дальнего действия при Ставке главнокомандования.
За период Отечественной войны совершил 247 боевых вылетов. Экипаж корабля, руководимый А.А.Шевелевым, только на аэродромах северного участка фронта уничтожил 74 вражеских самолета.
При выполнении боевых операций в героической обороне Сталинграда совершил 15 боевых вылетов. Участвовал в обороне Ленинграда, блокировал бомбовыми ударами аэродромы Сещи, Алсуфьево, Новодугина, с которых враг пытался организовать бомбардировку Москвы, Саратова, Ярославля.
Наряду с боевыми вылетами готовил к выполнению боевых заданий молодые экипажи: за период войны им подготовлено более 10 экипажей.
16 марта 1943 года на подходе к станции Жуковка экипаж был атакован ночным истребителем противника. Двое получили тяжелые ранения. Корабль стал почти неуправляем. Получив до 30 пробоин, он терял высоту. Умелым маневром выйдя из боя, экипаж все-таки вышел на цель и с высоты 600 метров сбросил бомбы. За этот полет командир корабля А.А.Шевелев был представлен к званию Героя Советского Союза.
Последний вылет летчик-герой совершил 17 апреля 1945 года на предместье Берлина Штрайсберг. После выполнения задания экипаж лег курсом на свой аэродром. У линии фронта самолет был трижды атакован врагом, в результате чего корабль почти полностью лишился возможности маневрировать. Возник пожар. Стрелок и радист были тяжело ранены. Огонь обжигал лицо командира. Полет больше невозможен. Антон Антонович приказал экипажу прыгать с парашютами и покинул корабль последним. В момент прыжка стабилизатором были сломаны обе ноги, а затем он упал рядом с самолетом в озеро.
Около года продолжалось лечение в госпитале, и в 1946 году инвалидом второй группы Антон Антонович вышел в отставку в звании гвардии капитана.
Родина наградила летчика-героя двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью "Золотая Звезда", орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями.
После войны он закончил Свердловский лесотехнический институт, аспирантуру, в 1965-м защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. С 1967 года — доцент кафедры лесоводства, занимался обучением и воспитанием будущих инженеров лесного хозяйства.
При всей своей занятости находил время для переписки с нейвошайтанским краеведческим музеем, с учащимися средней школы № 20. Я училась в 6 классе и весь наш класс вел с ним активную переписку.
А в 1978 году Антон Антонович приехал в поселок Нейво-Шайтанский, встретился с руководителем музея Изидой Николаевной Бугрышевой и членами краеведческого кружка. На эту встречу в музей был приглашен и наш 6 А класс. Мы сидели в комнате "Боевой и трудовой славы" и затаив дыхание слушали рассказ Антона Антоновича, ловили каждое его слово, боясь что-то пропустить. Ведь настоящего Героя Советского Союза мы видели впервые.

Ранения и болезни подкосили здоровье Антона Антоновича Шевелева. В мае 1981 года он ушел из жизни. Но память о нем живет и будет жить в нашем маленьком поселке, где он когда-то родился.

С.Балина,
хранитель фондов нейвошайтанского
историко-краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.