Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.02.2015 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2015 г.

Выход к живой музыке

13-14 февраля в концертном зале алапаевской детской школы искусств имени П.И.Чайковского прошел второй открытый межрегиональный конкурс инструментальных ансамблей имени В.Б.Городилиной. В конкурсе приняло участие 147 ансамблей — 608 учащихся и преподавателей. 

Имя Веры Борисовны, стало своеобразным брендом нашей территории, и как сказала председатель городской Думы Г.И.Канахина, открывая конкурс, "земля Алапаевская освящена именами великих людей, в том числе и В.Б.Городилиной".
Значимость конкурса подчеркивает именитое жюри. Председатель — заслуженный артист РФ, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского В.Л.Усминский, в составе: профессоры консерватории — заслуженный деятель искусств РФ В.П.Ивукин и В.Л.Карташов, преподаватель фортепиано Уральского музыкального колледжа А.Г.Герлах. Конкурс в честь талантливого художника и музыканта, подвижника, исследователя В. Б. Городилиной, внесшей неоценимый вклад в изучение жизни и истоков творчества П.И. Чайковского, стал своеобразным стартом проведения года в честь 175-летия П.И.Чайковского и имел онлайн трансляцию в сети Интернет.

Творческие успехи
Открывали конкурс инструментальные ансамбли Алапаевска. Именно они вдохнули радость и удовольствие от прослушивания детских коллективов.
Чего стоило выступление ансамбля ложкарей "Задоринка" (рук.Т.С.Баушева)! Только представьте, произведение Моцарта исполнено на деревянных ложках! Двенадцать учащихся младшей группы в белых рубашках, черных бабочках стучат ложка об ложку, ложкой по ладошке, по коленям, по соседу, по спине… Красиво, ритмично, замечательно!
А потом к ним присоединился ансамбль домр, и "запела" "Смуглянка", задрожала душа… Будем жить!
Ансамбль домр старшей группы (рук.Т.С.Баушева) исполнили вальс Е.Доги "Мой ласковый и нежный зверь", который невозможно передать словами. Свежи воспоминания этого вальса на открытии Сочинской олимпиады, но и они меркнут от живого исполнения бескрайней, глубокой, душевной мелодии.
Совместное исполнение домристки В.Лихачевой и баяниста Н.Пономарева (преп.Г.Г.Белоногова) композиции "В землянке" унесло в события семидесятилетней давности. На сцене всего два человека, два инструмента, а сила создана такая, что невольно замираешь под звуки знакомой любимой мелодии. Домра — искрит и греет словно огонь в очаге, а баян — поет, тихо, мирно. Будто не было войны…
Отыграли алапаевские музыканты, получили порцию аплодисментов, а в душе закрась надежда: вот бы все так играли… Жюри отметило ансамбли дипломами "За творческие успехи".
В первый день выступили восемьдесят ансамблей городов Ирбит, Екатеринбург, В.Пышма, Н.Тагил, Новоуральск, Сухой Лог, Сысерть, Нижняя Тура, Среднеуральск, Реж. Скрипачи, домристы, пианисты, аккордеонисты, саксофонисты… Много детей. И все талантливые!

Артистизм, унисон, лауреаты
В финале программы первого дня заявлены коллективы народных инструментов С.В.Хохлова и А.Т.Данилова. Кто знает эти имена, сразу понимает, что будет суперфинал! Так и получилось.
Инструментальное трио (рук. С.В.Хохлов) Татьяны, Самсона и Ивана Сгибневых невероятно артистично. Оказывается насколько богаты звуком струнные инструменты. И как свежа, задорна, нова (в исполнении трио) французская народная мелодия "Танец утят". Буквально свежий ветерок пронесся по залу. Заслуженный диплом лауреата второй степени и специальный приз Дома-музея П.И.Чайковского "За артистизм".
"Унисон балалаек" (рук.С.В.Хохлов) — это одиннадцать юных музыкантов. Робко начинают, но накаляют, не отпускают, интригуют. Так и думаешь, сейчас как "дадут"! И совсем не хочется чтобы их музыка заканчивалась. Диплом "За творческие успехи" обеспечен.
И вот на сцене три высоких красивых гармониста ансамбля "Рассыпуха" Э.Деев, М.Пильников и Д.Брусницын (рук. А.Т. Данилов). Гармони все разного цвета. Зрелище потрясающее, исполнение — великолепное. Члены жюри расслабились, откинулись в кресле и просто получают удовольствие от красивой живой музыки. В руках этих музыкантов инструменты обретают душу и делятся ею со всеми присутствующими. Красиво! Гармонично! Высокая оценка профессионального жюри — диплом лауреата второй степени — заслуженно!
Второй день также оказался богатым на награды для Алапаевска. Дипломы третьей степени получили музыканты инструментального ансамбля преподавателей С.Д.Стяжкина и И.Р.Пыриной — музыканты А.Полушкин и Г.Липкина; ансамбли под руководством С.И.Дориковой и Е.А.Санниковой — М.Леонтьева и В.Богданова, а также Е.Манькова и А.Краюхина; фортепианный дуэт А.Заворотищева и У.Мирошниченко преподавателей Т.Ю.Перегудо и С.В.Данилова.
Всего алапаевским музыкантам вручено 6 дипломов лауреатов, 11 дипломов "За творческие успехи", а также 3 почетных грамоты и одно благодарственное письмо.
Гран-При конкурса получили участники инструментального трио в составе: М.Шишковской, М.Бачинина, С.Меньшиковой (детская музыкальная школа №11 им. М.А. Балакирева", Екатеринбург).
Директор Дома-музея П.И.Чайковского Е.Черемных, в качестве соорганизатора конкурса пригласила гостей на экскурсии в Алапаевский филиал Свердловского областного краеведческого музея, и специалистами Дома-музея было проведено девять бесплатных экскурсий для 144 человек.

Т.ХАБИБУЛОВА

Снимки Ю.Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.