Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.02.2015 08:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2015 г.

Шадрины. Династия!

Династия Шадриных: Юрий Сергеевич, Наталья, Александра, Заира

О династиях говорят, когда в роду передается из поколения в поколение какое-то умение, мастерство в чем-то, особенные навыки и традиции. Так возникают династии металлургов, врачей, учителей — это уважаемые трудовые династии.
Гораздо реже бывают династии творческие. Обыкновенно — актерские. А вот династии писателей, поэтов, художников — случай почти исключительный. Должно быть, оттого, что тут нужно передать не только профессиональные навыки и секреты, но и особое восприятие мира.
В Алапаевске такая творческая династия есть — династия художников из рода Шадриных.

12 февраля в центральной городской библиотеке открылась их выставка "Я завещаю правнукам талант". "Я" — это известный в городе художник Сергей Леонтьевич Шадрин, и те, кому он смог передать тягу к творчеству и умение выразить себя и мир вокруг в красках и линиях, — его сын Юрий Сергеевич Шадрин, его внучки Наталья Шадрина и Александра Балакина, его правнучка Заира Билалова.
Это необыкновенная выставка — таких в Алапаевске, по-моему, ещё не было. Были персональные выставки, были тематические, а вот выставка работ творческой династии — ещё ни разу.
Работы Сергея Шадрина узнаваемы сразу — их не спутаешь ни с чьими другими. Шадрин — художник не профессиональный, живопись никогда не была его работой, он почти всю жизнь проработал на Алапаевской узкоколейной дороге, специальность самая что ни на есть рабочая — осмотрщик вагонов. А живопись — это после работы, вечерами, для души.
Начинал как самоучка, но потом закончил Московский заочный народный университет искусств.
Художник пробовал себя в разных жанрах — на выставке есть и натюрморт "Фрукты с посудой", и портреты: "Автопортрет" и "Портрет жены", но его стихия, конечно же, пейзаж.
Живопись Сергея Шадрина — это мир, где нет четких и сухих прочерченных линий, но есть буйство воздуха, света и движения, сотканное легкими мазками и ударами кисти.
Шадрин ничего не придумывает, он пишет то, что видит вокруг, то, что знакомо ему с детства, и очень хорошо знакомо — погрузившиеся в зимний сон лодки на заснеженном берегу Нейвы, солнечные блики в остывающий к вечеру летний день на её волнах, чуть колеблющееся на зябком ветру ярко-желтое пламя деревьев на её осенних прибрежных склонах, силуэты рыбаков на выступающих из её вод камнях…
И его работы на любой городской выставке узнаешь сразу — если видел раньше хоть одну, сразу узнаешь и другие, которых прежде не видел, сразу скажешь:
- Это Шадрин!
И не ошибешься.
А ещё почему-то возле его работ, как возле ничьих других, вспоминаются строки поэта из Верхней Салды Любови Стасюк:

С записными книжками, с мольбертами
По проселкам в снег идут и в дождики.
У провинций, что считают бедными,
Есть свои поэты и художники.

С душами младенцев и оракулов,
Добровольно мест глухих затворники.
Сколько звезд в слова и в краски вкраплено,
Знают только маленькие дворики,

Да еще заросшие окрестности
Ивняком, черемухой, малиною…
Сколько их, известных неизвестностью,
Допевают песни соловьиные

И уходят в час вечерний, пасмурный,
Дождиком пропахший и смородиной,
Оставляя холст и стих в запасниках
Проглядевшей их при жизни Родины…

Но творческий дар — он остается не только на холсте и в запасниках. Он передается тем, кто вокруг, тем, кто рядом, близким.
Сын Сергея Леонтьевича — Юрий Сергеевич Шадрин закончил художественное училище в Екатеринбурге, стал художником-оформителем. На выставке в центральной городской библиотеке представлены три его работы — рисунки тушью по дереву: "Парусник", "Девушка" и "Влюбленные".
Его внучки Наталья Шадрина и Александра Балакина сейчас учатся в студии для взрослых художественного отделения детской школы искусств им. П.И. Чайковского. Наталья художник-дизайнер. Из её рисунков, представленных на выставке, мне больше всего понравилось "Дерево любви". У Александры на выставке можно увидеть две работы: "Ваза с цветком" и "Осень в деревне".
А правнучка Сергея Леонтьевича Заира Билалова уже закончила художественное отделение детской школы искусств им. П.И. Чайковского. Её прозрачные и изящные акварели "Прочитанное письмо" и "Уголок Феодосии" отчетливее и звонче всех перекликаются с работами её прадеда…

Выставка работ династии Шадриных "Я завещаю правнукам талант" в центральной городской библиотеке продлится до конца марта.
Посмотрите.
Не пожалеете.
О. БЕЛОУСОВ
Снимки Ю. Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

486