Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.02.2015 07:57 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2015 г.

Девятые. Зимние. Победные. Наши.

Именно так, без всякого преувеличения, позволяет говорить
о прошедших в минувшие выходные в селе Глубковском традиционных конных бегах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, победа Юрия Серебренникова и его темно-серого жеребца орловской породы Жока в центральном забеге в честь Героя Советского Союза Степана Григорьевича Устинова.

Жок был неудержим и на финише оказался уже через 2 минуты 15 секунд в гордом одиночестве. По информации судейской бригады, это был рекорд!
Вторым в этом заезде был вороной Биатлон под управлением Анатолия Шестакова из Голубковского. Третьим призёром стал серый Секундант под управлением Дмитрия Кривозубова из села Южаково Пригородного района. Победителей награждал один из организаторов спортивного праздника Эдуард Загумённых.
Это был один из завершающих забегов, а нам для полноты картины необходимо вернуться к началу праздника…
На голубковский ипподром съехались более 30-ти спортсменов из Нижней Салды, Верхней Салды, Сысерти, Качканара, Екатеринбурга, Первоуральска, Каменск-Уральского и даже из далёкой Перми. Самая многочисленная команда состояла, конечно же, из конников Алапаевского района.
Открывали спортивный праздник прибывшие по приглашению заместитель областного министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Василий Федорович Коротких, заместитель министра культуры Владимир Гелиевич Мантуров и заместитель Управляющего Восточным управленческим округом Сергей Фёдорович Араптанов. Они же начали соревнования VIP-заездом на рысаках, запряжённых в русскую упряжь. На этот раз VIP-заезд был непредсказуемым. Одновременно к финишу пришли гнедая Победа под управлением В.Ф.Коротких и главы МО Алапаевское В.А.Заводова и серая Морожка под началом В.Б.Пырина.
После состоялся заезд для лошадей старшего возраста рысистых пород на традиционный приз главы муниципального образования Алапаевское, в котором победу одержал гость из Качканара Сергей Волков на буром жеребце по кличке Пластид. Зрителей гонка буквально заворожила напряжением, скоростью и драматизмом.
- Ничего удивительного. Это лучшие кони Свердловской области! — отметил результаты гонки один из организаторов состязаний Эдуард Апександрович Загуменных
Интересным стал самый многочисленный заезд этого дня для семи лошадей 3-х лет орловской рысистой породы. Из-за массовости заезда судьям пришлось его разделить на два параллельных. Первый из них посвящался Алапаевскому районному отделению Всероссийской партии "Единая Россия". Победителем этого заезда стал Вадим Абатуров представитель Пермского края на гнедом жеребце по кличке Люмен. Их награждал глава администрации МО Алапаевское Константин Ильич Деев.
Второй параллельный заезд на приз СПК "Колхоз им Чапаева" выиграла единственная девушка-участница и владелица серой Загадки Наталья Сафонова из Верхней Сысерти. Победителей поздравил начальник Алапаевского управления АПК Юрий Павлинович Маньков.
Третий заезд был проведен в честь мужчин-защитников Отечества. Первым в нем финишировал гнедой Гордый-Драйф под управлением Шестакова Анатолия из села Голубковское, вторым — серый Стрелок Андрея Соловья из Нижней Салды. Победителей заезда от всех женщин Алапаевского района награждала заместитель главы администрации МО Алапаевское Наталья Константиновна Михайлова.
Завершились соревнования по традиции гладкой скачкой. Это самые захватывающие, интригующие и азартные бега, когда верховые лошади с места стартуют галопом. Как отмечали специалисты-конники, это очень опасный и непредсказуемый вид программы, особенно зимой, когда трасса покрыта льдом, а лошади без шипов. В этом виде участвовали спортсмены из конно-спортиного клуба "Соперник" села Голубковское, тренер клуба — Юлия Петровна Подоприхина. Призёром стал Пантюхин Иван на гнедой кобыле по кличке Сударушка.
Нельзя не рассказать о праздничной культурной программе бегов. Посвященные 70-летнему юбилею великой Победы, состязания были украшены яркими вокальными и танцевальными номерами учреждений культуры МО Алапаевское. Незабываемым останется эффектный выезд фронтовой бригады артистов останинского ДК, щедрые ярмарочные ряды, взятие зимней крепости и импровизированный танковый бой, с настоящей кавалерийской атакой и подожженными немецкими "тиграми".
Организаторы прошедших соревнований: отдел культуры администрации МО Алапаевское, отдел физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации МО Алапаевское, федерация конного спорта и физкультурно-спортивный клуб "Урожай". Финансовую поддержку празднику оказали алапаевское районное отделение партии "Единая Россия", администрация МО Алапаевское, СПК "Колхоз им.Чапаева", МБУ "ФСК "Урожай", ООО "Минерал", индивидуальный предприниматель и организатор Эдуард Александрович Загумённых.
В день проведения конных состязаний стояла по-весеннему теплая погода. Народ, вкушая праздничное угощение, соломенный символ Зимы все-таки сжег. А это значит, что совсем скоро придет весна и… Победный май.

Е.Ингодова
Снимки автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.