Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.02.2015 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2015 г.

Сталинградское сражение

Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации.  Вокзал разбомбили 23 августа 1942 года.

Скоро наша страна будет отмечать великую дату — 70 лет со Дня Победы. Я задумался — что мне известно о Великой Отечественной войне?

О своих прадедах впервые я узнал от прабабушек, когда мне было шесть лет. Мне рассказали, что оба они воевали, защищая нашу Родину, чтобы все мы жили, учились и работали в свободной стране.
Мой прадед Виктор Иванович Токманцев ушёл в армию в 1939 году и принял участие в Великой Отечественной войне и войне с Японией. За свою службу он получил много наград, в том числе орден Красной Звезды. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта.
Прадед Павел Павлович Подкорытов был зачислен в действующую армию в 1940 году. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года служил в составе 2538 зенитного артиллерийского полка. Также в звании ефрейтора участвовал в войне с Японией. Он получил награды за победу над Германией и Японией.
Читая о сражении под Сталинградом, я представлял на полях сражений своих прадедов и думал о том, как же им удалось выйти живыми из-под вражеских пуль?
Тогда фашисты рвались к городу, носившему имя Сталина. Шли упорные кровопролитные бои. Ясное сталинградское небо почернело от сотен "юнкерсов" и "мессершмиттов", которые сбрасывали на город тысячи бомб, беспрестанно вели огонь. Тучи дыма и пыли выедали глаза, горели здания, рушились и падали стены, плавились камни. Но наши войска стойко держали оборону. Гитлер был в гневе, снова и снова отдавая приказы: "Взять Сталинград! Взять за сутки!" От пыли, дыма и огня день был похож на ночь. Горели даже земля и вода в реке.
Особенно мне запомнился подвиг майора Устинова. Он был командиром 895-го стрелкового полка, который 10 дней держал оборону одного из заводов. Солдаты гибли от пуль, раненые перевязывали друг друга и снова шли в бой.
Когда пал последний солдат и майор остался один, он бросился к рации и вызвал огонь на себя. Наши орудия точным попаданием уничтожили врага… А майор Устинов чудом уцелел!
Это был ещё один шаг к перелому сражения. Более двух месяцев продолжались бои за Сталинград. За это время город сровнялся с землёй, но сопротивление наших воинов не сломилось. Никто не думал о подвигах, когда шёл на таран, когда закрывал грудью амбразуру вражеского дзота и бросался со связкой гранат под танк. Они просто защищали каждый сантиметр родной земли, свою семью, свой народ.
Долгожданный день, когда враг дрогнул, наступил 19 ноября 1942 года. Сначала за 4 дня наша армия окружила врага, затем 70 дней удерживала осаду. Немцы не могли разбить кольцо окружения и были взяты в плен.
Мы победили!
Мне жаль, что прадеды не дожили до моего рождения, но я рад, что моя прабабушка смогла рассказать много интересного из истории моей семьи. Я сожалею, что война унесла жизни миллионов людей.
Жизнь прадедов, их подвиги вызывают у меня чувство уважения. Я горжусь ими и хочу быть таким же, как они!

Кирилл Токманцев,
школа №18

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.