Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.02.2015 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2015 г.

«Сентиментальный вальс» на кембриджских мостах

Виртуоз-саксофонист Игорь Паращук

В минувшее воскресенье мезонин Дома–музея П.И.Чайковского превратился в портал для перемещения алапаевских любителей классической музыки и завсегдатаев филармонических концертов в старую Англию, в университетский городок Кембридж. Ведомые музыковедом Мариной Принц слушатели перемещались по старым уютным улочкам, задерживались на горбатых мостиках, любовались зеленью лужаек и знакомились, открывали для себя старых знакомых композиторов.

Новое открытие помогли совершить лауреат международных конкурсов, профессор Уральской государственной консерватории, выдающийся кларнетист и саксофонист, один из наиболее известных в России и за рубежом музыкантов Уральского региона Игорь Паращук и лауреат международных конкурсов Веря Яркова (фортепиано).
Игорь Паращук – виртуоз-саксофонист, музыкант, который в совершенстве владеет сразу несколькими духовыми инструментами. В первом отделении концерта Игорь «разогревал» слушателей игрой на кларнете, а во втором отделении позволил насладиться богатым звуком саксофонов.
Чайковский, Сен-Санс, Брух, Раттер, Элгар, Холкомб – невероятно разные композиции знаменитых авторов. Два вида кларнета, два вида саксофона – настроение ведется вслед за выводимыми звуками. «Мелодия», «Сентиментальный вальс», «Песня без слов», романс, музыка любви, старинный стиль, современный ритм. Сопрано-саксофон пробудил, а альт-саксофон растревожил своим звучанием. Проникновенно, свободно, талантливо. Казалось бы инструмент звучит громко, но звуки не оглушают, а заполняют собой не только зал, но и каждого слушателя отдельно.
«Браво!» – звучит высшая музыкальная награда артистам. «Браво!» — соглашаются остальные слушатели. Цветы музыкантам, фото на память и несколько минут, чтобы пообщаться. Чем ценна награда «Браво»? Тем, что вырвалась она из уст профессионала, музыканта со стажем, директора Верхнесинячихинской школы искусств И.Чечулина. А это говорит само за себя!
Т.ХАБИБУЛОВА
Снимок В.Чехомова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.