Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.12.2015 14:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.12.2015 г.

Там, где растут ёлки

Автор: Е.Клещёва, снимки автора

Городская суета все-таки лишает нас ощущения праздника, глушит в нас детское, наивное ожидание чуда и сказки. За этим самым праздником для души я отправилась ни много ни мало в поселок Ельничная.

До недавнего времени была Ельничная малодоступной для широкого круга людей точкой на карте. Дорогу туда — по АУЖД и зимнику — знали только избранные: сами ельничане, разные там уполномоченные от учреждений, да охотники с ягодниками.
Бывала я там лишь единожды, зимой, потому как по АУЖД в Ельничную ехать долго, а другой дороги, кроме зимника, туда отродясь не бывало. Первые мои впечатления врезались в память навсегда. Припорошенные снегом елки в треугольных платьях, краснобокие снегири на ветках, да легкие дымы, уходящие от заснеженных домиков в розоватую морозную стынь рассветного неба. Красота сказочная! Ельничная для меня навсегда осталась краем, где растут самые красивые ели.
Высокие, стройные красавицы росли прямо у въезда в поселок, и от этого вида дух захватывало. Для меня была очевидна связь между этими елками и названием поселения, которое на самом деле возникло здесь как узловая станция Алапаевской узкоколейной железной дороги. И в день железнодорожника 2014 года отметило свой вековой юбилей. В тот день по традиции на праздник пришли все 260 жителей…

А в октябре уходящего года здесь произошло другое знаковое событие, которое однозначно изменит жизнь ельничан – сюда наконец-то пришла асфальтированная дорога. Как именно дорога вмешается в бытование лесного поселка, пока судить сложно, но то, что связь с внешним миром стала быстрей и проще, факт. Мы из города добрались по ровной, очищенной от снега трассе, минут за сорок.
Тем не менее, открытие дороги стало поводом для закрытия ряда поселковых учреждений. Пожарный пост в Ельничной до недавнего времени исправно функционировал. Там работали шесть человек – двое из поселка, остальные приезжали на смену. Сейчас, в случае чего, пожарный расчет примчится из Бубчиково в Ельничную за считанные минуты, и необходимость содержать целый пост в лесном поселке вроде бы отпала. Тем не менее, работу ельничанских огнеборцев под руководством главы сельской администрации Виктора Матвеевича Журавлёва не раз отмечало высокое начальство.

Почта в поселке работает только один раз в неделю и наш визит с рабочим днем ельничанского почтальона не совпал. Зато мы зашли в местный магазин. Суровый минимум продуктов, необходимых для выживания местных жителей, исправно обеспечивает поселковый предприниматель Татьяна Геннадьевна Солдатова. В поселке есть своя пекарня, и в маленьком магазине «Продукты», что находится за железнодорожной станцией, хлебный дух свежеиспеченных пышных и румяных буханок навевал воспоминания о детстве и зимних каникулах у бабушки, когда она будила нас завтракать свежими пирогами. В городских магазинах такого чуда ни за какие деньги не купишь…
…Потом я зашла в школу. Она в поселке существовала аж с 1 сентября 1939 года. Да, именно существовала — в прошедшем времени. 28 декабря здесь провели последнюю новогоднюю елку, вручили пяти ученикам подарки, их родителям документы, раздали в добрые руки ребячьи поделки и закрыли школу на замок. С 11 января ельничанские школьники будут учиться в Бубчиковской средней школе. По новой дороге от Ельничной до соседнего поселка – пять-десять минут езды школьного автобуса.
- Ребята, а вы сами то, где хотите учиться? – спросила я одновременно у всех пяти учеников школы.
- Здесь! В Бубчиково! – в разнобой ответили ребята с одинаковой убежденностью в собственной правоте. Однако обновленческие настроения в школьной общественности все-таки взяли верх – учиться в большом школьном коллективе ребятам показалось значительно интереснее.
А вот детский сад, который со школой делит одно на двоих здание, встретил нас оживленным детским многоголосием. Здесь тоже готовились к новогодней елке. Дети постарше – Геля Мартынюк, Аня Богаткина и Соня Кулакова — уже выучили стихи, которые прочтут для Дедушки Мороза. Они были хорошими девочками в уходящем году и поэтому вполне резонно ожидают от новогоднего волшебника подарков, и даже уже знают, каких именно. Мужская, младшая по возрасту, половина детского сада пока многозначительно выдерживает паузу, но полагает, что тоже без подарков не останется.
Что об этом думает Дед Мороз, я решила узнать у него самого. Для этого зашла в клуб.
- Я считаю, стабильность и определённость лучшие подарки к Новому году, — пробасил мне в ответ праздничный волшебник, — поэтому подарки я вполне определенно приготовил для всех. Ждите, и вам будет!
- А я подарков ни от кого не жду. Все, о чем я мечтаю, могу и делаю сама, – прагматично заявила юная помощница Деда Мороза Снегурочка. Ей легко говорить, она волшебница…
В клубе деловито готовились к предстоящему торжеству. Вынимались и расправлялись костюмы, актеры входили в образ и учили роли, стены украшались мишурой и елочными игрушками, вот-вот ожидали прибытия лесной красавицы. Настоящей! Пахнущей лесом и морозом. В этом году в Ельничной намечена передача новогодней власти от Деда Мороза и Снегурочки прошлых лет новым, молодым и амбициозным волшебникам. Теперь праздничные бразды окажутся в руках Ивана Высотина. Увы, с новой властью нам встретиться не удалось – они были в школе (в Бубчиково), заканчивали вторую четверть.

Как я уже писала, в Ельничной праздники привыкли отмечать сообща. Традиция у них такая. З1 декабря они идут… нет, не в баню, а в клуб – вместе весело и дружно под музыку и с танцами проводить старый год, разойтись по домам, чтобы послушать Президента и бой кремлёвских курантов, а потом вновь собраться вместе встречать Новый год у общей елки.
Да, в Ельничной есть свои проблемы, заботы… У кого их нет? Мой рассказ не об этом. Я ехала за новогодним настроением и там его нашла. Чем и с вами хочу поделиться. С Наступающим!

Последний урок в школе п.Ельничная
В детском саду к Новому году готовы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

301