Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.12.2015 13:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2015 г.

Опасность может быть совсем рядом

Выявленные нарушения на хлебопекарне

Человек обладает рядом неотъемлемых прав: право на жизнь, достоинство личности, судебную защиту и так далее. Из них немаловажными являются права человека на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, государственную и общественную защиту своих интересов.

Снимки с сайта Роспотребнадзора

Как делали газировку в районе

Весной нынешнего года сотрудниками Роспотребнадзора была проведена плановая выездная проверка предприятия ООО "Карат Плюс" (с.Коптелово), производящего безалкогольную продукцию на соблюдение требований санитарного законодательства. Административное расследование выявило множество грубых нарушений санитарных норм!
На предприятии отсутствовала документация на хранение, производство и транспортировку продукции, протоколы исследований выпускаемой продукции, есть нарушения и условий труда. Освещенность на рабочих местах очень слабая. В производственных и бытовых помещениях душно, пыльно, так как отсутствует вентиляция. Оборудование, в процессе эксплуатации которого выделяются тепло и влага, тоже не оснащено местными вентиляционными устройствами (цех варки сиропов).
За качеством воды не установлен систематический бактериологический контроль. В цехах (цех варки сиропов, цех мойки посуды) нет раковин с горячей и холодной водой для мытья рук. В цехе мойки посуды стены с отбитой плиткой, посуда моется вручную. За режимом мойки бутылок не установлен лабораторный контроль качества вымытых бутылок.
Отсутствуют бельевые. Стирку рабочей одежды сотрудники производят самостоятельно в домашних условиях. В гардеробной нет раздельного хранения личной и рабочей одежды, а в уборных нет полотенец и дезинфицирующего раствора. Перед входом в него отсутствует коврик, пропитанный раствором хлорной извести для дезинфекции обуви. Инвентарь уборной хранится совместно с уборочным инвентарём других помещений.
Работники производственных цехов не выполняют правила личной гигиены: работают в домашней одежде, хранят в цехе личные вещи (сумки). У всех, включая директора предприятия, отсутствуют медицинские книжки. В цехах — тараканы и мыши, так как не производится дезинфекция. Контейнер для мусора без крышки, стоит прямо на земле, а не на асфальтированной площадке. Территория вокруг контейнера не чистится.
Ввиду того, что выявленные нарушения представляют угрозу здоровью и жизни потребителей, специалистами Роспотребнадзора по результатам расследования принято решение о передаче материалов в Алапаевский городской суд. Представитель предприятия в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, пояснил, что действительно все нарушения, выявленные в ходе проверки, имеют место, так как отсутствует финансовая возможность для приобретения надлежащего оборудования. Также пояснил, что в данное время проводятся мероприятия по устранению нарушений.
Суд, рассмотрев в мае 2015 года все обстоятельства, принял решение о наказании в виде административного приостановления деятельности объекта – цеха по производству безалкогольной продукции, запретив эксплуатацию этого помещения сроком на 90 суток. Руководителю предприятия выдано предписание по устранению нарушений.

Хлеб с «запашком»

Весной нынешнего года в Роспотребнадзор поступило несколько звонков от жителей с жалобами на хлебопекарню на ул.Ветлугина, 3а:
- У нас продается хлеб с резким неприятным запахом!
В отношении индивидуального предпринимателя было проведено административное расследование, в результате которого специалистами было выявлено множество грубых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
Заходить туда было страшно. Все помещения, окна, осветительные приборы — в копоти, грязи и совсем не пригодны для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
Стены коридора покрыты слоем пыли и плесени, нарушены требования к хранению уборочного инвентаря. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных машин, хлебопекарных печей после окончания работ не очищаются, покрыты слоем грязи, нагара; формы для выпечки хлеба покрыты нагаром, с трещинами и отбитыми краями. Мукопросеиватель завален пустыми мешками из-под муки, мука не просеивается. Трубопроводы в экспедиции для хранения хлеба покрыты слоем плесени. Оборотная тара (деревянные лотки для готовой продукции) не подвергается обработке.
Готовая продукция складывается в необработанные лотки, в помещении суточного запаса продукции отсутствуют подтоварники, мука в мешках стоит прямо на полу. В моечной внутрицеховой тары обнаружены грызуны. Работники производственных цехов не выполняют правила личной гигиены: работают в домашней одежде, хранят здесь же личные вещи (сумки).
По итогам административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», ст. ч.1 14.43. «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» КоАП РФ.
Ввиду того, что выявленные нарушения представляют угрозу здоровью и жизни потребителей и могут служить причиной возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, специалистами Роспотребнадзора по результатам расследования принято решение о временном запрете деятельности данного предприятия, материалы переданы в Алапаевский городской суд Свердловской области для рассмотрения. Решением суда вынесено постановление об административном приостановлении деятельности хлебопекарни на срок 90 суток для устранения выявленных нарушений.
Индивидуальному предпринимателю выдано предписание по устранению нарушений.

Желтая вода с песком и железом

Несколько месяцев искали правду жители многоквартирных домов из поселка Верхняя Синячиха, а в ноябре обратились в Роспотребнадзор, жалуясь на то, что к ним в квартиры поступает питьевая вода без очистки, с посторонними примесями (песок, мутная, ржавая).
В ходе проведения административного расследования было установлено, что осуществляет поставку холодной питьевой воды предприятие ООО «Комплексные решения». Поставляет с нарушением требований санитарных правил в многоквартирные жилые дома пос. В. Синячиха Алапаевского района.
Вода в домах № 25,7,26,10 по ул. Октябрьская, дома № 35 по ул. Ленина и дома №37 по ул. Бажова не соответствовала по мутности и цветности, а в доме №37 по ул. Бажова, также не соответствовала по показателю «железо».
Данные факты были установлены при отборе проб и лабораторных исследований питьевой воды, которые были взяты перед подачей в разводящую сеть и в самой разводящей сети. В связи с чем, в отношении предприятия был составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.5 Кодекса Российской Федерации, и дело было передано в Алапаевский городской суд.
Защитник дал письменные объяснения, в которых указал, что водоснабжение в поселке происходит путем поступления воды с I подъема (Флюс) на фильтровальную станцию, где производится очистка воды. Для того, чтобы в холодное время года были соблюдены все технологии, необходимо строительство новой фильтровальной станции. Кроме того, загрязнение воды, отметил защитник ООО «Комплексные решения», может происходить из-за износа всей системы водоснабжения.
Но виновность подтверждалась материалами административного дела, которые были исследованы судом. ООО «Комплексные решения», приняв на себя функции по предоставлению холодной питьевой воды, предоставляло услугу потребителям ненадлежащего качества, не контролировало надлежащее выполнение условий договоров, не приняло своевременных и действенных мер по выявлению причин предоставления потребителям услуги.
В силу п. 1 ст. 19 закона РФ от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные свойства. Пунктом 2 этого закона установлено, что юридические лица, осуществляющие эксплуатацию систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.
Обсуждая вопрос о виде и мере административного наказания, суд принял во внимание характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица и считает возможным назначить ООО «Комплексные решения» наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

По информации Роспотребнадзора
и Алапаевского городского суда
подготовила С.АНТОНОВА
Приговоры суда вступили в силу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.