Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.12.2015 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2015 г.

13 человек из Свердловской области приняли участие на форуме в Москве

Автор: Н.Борисихина Снимки предоставлены Т.Татариновой

Не раз мы слышали фразу «равнодушие погубит мир», но каждый из нас может опровергнуть её своими добрыми делами. Особенно 
это под силу волонтеру – неравнодушному человеку, занимающему активную жизненную позицию, принимающему участие в благотворительных акциях. Дословно волонтер — это доброволец, человек, делающий что-то не по принуждению, а по собственной воле.

В основе волонтерского движения лежит старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги ближнему. Очень здорово, когда волонтеры – дети. И, конечно, кто, как не педагоги, могут направить детские души на путь добра и взаимопомощи.

С вопросами о том, как стать волонтером и в чем заключается его миссия, мы обратились к руководителю волонтерского отряда «Радуга», педагогу-воспитателю Алапаевской школы-интерната Татьяне Михайловне Татариновой, которая в День народного единства участвовала во Всероссийском волонтерском форуме активных граждан «Доброволец России-2015» в Москве.

- Татьяна Михайловна, как Вы пришли к мысли создания волонтерского отряда? Как все начиналось?
- Каждому педагогу хочется видеть своих воспитанников добрыми, отзывчивыми, душевными людьми. Но эти качества в человеке не возникают сами по себе. Их необходимо формировать и развивать. И в этом важном процессе неоценимую помощь педагогу оказывает волонтерское движение. Так с 2011 г. в нашей школе организован и действует волонтерский отряд «Радуга».
Помню, как еще в начале деятельности отряда «Радуга», ко мне подошел один из моих юных волонтеров и стал рассказывать, как помог соседской бабушке колоть дрова просто так, бесплатно. И, даже когда она дала ему в знак благодарности немного денег «на шоколадку», то не взял. «Я же волонтер! – добавил он, — а волонтеры денег не берут!» Именно тогда я осознала по-настоящему, насколько важную роль в жизни моих подопечных играет это слово волонтер. Ведь добрые дела творятся детьми не только в рамках школы, организованных мероприятий и воспитательного процесса в целом. Добрые дела проецируются на мировоззрение, цели, ценности и саму жизнь каждого из моих воспитанников.

- А в каких конкретно акциях участвует ваш отряд, с какими организациями сотрудничает?
- Наш отряд сотрудничает с медикосоциальным реабилитационным центром «Вдохновение», Алапаевским психоневрологическим интернатом, центром помощи семье и детям. На базе волонтерского отряда действуют танцевальный и театральный кружки. Дети из этих кружков с концертами посещают различные учреждения, навещают ветеранов, участвуют в благотворительных акциях, таких как «10 тысяч добрых дел в один день», «День белого цветка», к Дню пожилого человека и многих других. Это одно из любимых их занятий.

Совсем недавно совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения дети приняли участие в акции «Мы помним, мы гордимся», приуроченной ко Дню Победы. Ребята посетили ветеранов, бывших узников концлагерей — детьми, познавших все ужасы войны, и подарили им частичку света. Волонтеры были торжественно одеты, душевно прочитали стихи, исполнили танец, подарили ангелочков, сделанных своими руками, и Георгиевские ленты, свернутые в виде звезды.

На прошедших фестивалях «Мы все можем!» и «Открой себя миру», дети заняли призовые места. Тем самым доказав, что с успехом могут выступать на сцене. Наш отряд участвует в различных агитационных мероприятиях, связанных с пропагандой здорового образа жизни, безопасностью на дороге, экологической и противопожарной направленностью.

В 2012 году мы заняли первое место в областном конкурсе на лучшую антинаркотическую листовку, номинация «Электронные агитматериалы».

В этом году приняли участие в областном конкурсе «Лидер добровольческого движения», который проходил в три этапа. Вначале на конкурс мы отправили проект «Спорт против вредных привычек», где подробно описали деятельность отряда в этом направлении, предоставили агитационные материалы. Наш проект получил высокие оценки, и в марте я поехала на защиту этого проекта в Екатеринбург – это был второй этап конкурса. Защита прошла успешно, нам присудили первое место в номинации «Добровольчество в сфере профилактики и пропаганды здорового образа жизни». Мне, как руководителю отряда, выпала честь в составе делегации из 13 человек со всей Свердловской области представлять Алапаевск на форуме в Москве. Там нам вручили дипломы, и Президент В.В. Путин выразил благодарность участникам форума.

Так деятельность нашего волонтерского отряда получила высокое общественное признание, и это абсолютно заслужено. Так как ребята своими ежедневными, добрыми делами подтверждают свое гордое звание волонтер. Спасибо детям за активное участие, коллегам — за поддержку.

Стоит уточнить, что волонтёрство — это не бесплатная рабочая сила, а сильные, опытные, уверенные молодые люди, на которых можно всегда положиться. Бесценный опыт социальной работы, развитие коммуникабельности – вот, пожалуй, то, что получает взамен доброволец.

Подведя итог разговору, я пришла к выводу, что заниматься волонтерской деятельностью может каждый, независимо от возраста и социального статуса. Желание и возможность делать что-то, чтобы улучшить настоящее, может пригодиться в будущем. В процессе добровольческой деятельности человек обретает уверенность в своих способностях и выстраивает новые социальные связи, обучается новым навыкам, получает возможность найти себя, заложить в свою жизнь те ценности и привычки, которые позволят в дальнейшем вести здоровую, продуктивную, насыщенную жизнь, стать социально активным членом общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.