Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.11.2015 08:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2015 г.

Про дом и ремонт в нём

Автор: О. БЕЛОУСОВ, А. НОВГОРОДОВ Снимок Е.Клещевой

Этот дом №32 стоит в Алапаевске на улице Софьи Перовской. А с вопросами в редакцию "АГ" обратился проживающий в нем Вениамин Иванович Зверев. Спрашивал он про капитальный ремонт и плату за общедомовые нужды, ответы на его вопросы могут быть интересны не только ему одному и его соседям, но и всем, кто живет в многоквартирных домах в МО город Алапаевск.

Впрочем, слово ему самому:
- Мне и жителям нашего дома интересно, сколько у нас накоплено денег на капитальный ремонт. Мы исправно платим с 2003 года, раньше нашим домом управляли «Алапаевские коммунальные системы», сейчас нашей управляющей компанией является ООО «ТЭКУР».
И куда бы мы не обращались с этим вопросом, везде говорят, что у нашего дома долги…
Помогите разобраться!
Это первый вопрос. Получить ответ на него нам помог юрист управляющей компании ООО «ТЭКУР» Андрей Владимирович Клепинин, который проинформировал нас, что управляющие компании не распоряжаются платежами жителей многоквартирных домов на проведение капитальных ремонтов, что эти средства поступают на счет областного регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.
И дал адрес сайта этого фонда, где можно получить информацию по заданному вопросу по любому многоквартирному дому в любом населенному пункте Свердловской области.
Адрес сайта вот — http://www.fkr66.ru/owners/program.html
Мы зашли на него и обнаружили, что плата за капитальный ремонт в расположенном в Алапаевске на улице Софьи Перовской доме №32 установлена в размере 8 рублей 20 копеек с одного квадратного метра. И что в период с 1 ноября 2014 года по 30 июня 2015 года жильцами дома на капитальный ремонт вместо начисленных 56039 рублей 78 копеек собрано лишь 29505 рублей 19 копеек, а это значит, что задолженность жильцов дома на 30 июня текущего года составила 26534 рубля 59 копеек.
Откуда она взялась? Ответ очевиден – не все собственники квартир вносят платежи на капитальный ремонт. С ними и следует разбираться общему собранию дома.
Что же касается проведения капитального ремонта в доме №32 по улице Софьи Перовской, то он запланирован на 2021-2023 годы.

Второй вопрос В.И. Зверева был следующий:
- У меня в квартире стоит счетчик на воду, а мне управляющая компания все равно каждый месяц предъявляет дополнительную оплату за водоснабжение на основании показаний общедомового прибора учета. Почему это происходит и как с этим бороться?
На этот вопрос отвечает юрист редакции «АГ» Алексей Александрович Новгородов.
- Согласно действующему законодательству (п. 40 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 6 июня 2011 года), потребитель в многоквартирном доме обязан вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные как в жилом помещении, так и на общедомовые нужды (в последнем случае — за исключением отопления, газоснабжения и водоотведения).
В соответствии с пп. 44-48 правил № 354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяется в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Формулы по расчету размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды указаны в приложении 2 к Правилам № 354.
Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, то есть даже если вы в каком-то месяце не проживали в квартире (не пользовались водой), вам все равно начислят оплату за общедомовые нужды за этот месяц.
Этим же постановлением определен перечень помещений, входящих в состав общего имущества, площади которых применяются при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление. Это площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных и других помещений в многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
Объем общедомового потребления на воду рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме независимо от индивидуального потребления. То есть за общедомовые нужды по воде вы можете оплатить больше, чем за индивидуальное потребление в квартире.
С учетом изменений законодательства, начиная с 1 июня 2013 года, нормативы приобретают новое значение при определении размера платы за коммунальные услуги. При наличии приборов учета — они становятся ограничивающим фактором. А именно, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги (например, водоснабжения) на общедомовые нужды по показаниям прибора учета, теперь не может превышать объема, определенного по установленным нормативам на общедомовые нужды. Превышение объема исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация) должен оплачивать за счет собственных нужд, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения.
И еще – в случае, если объем коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета меньше, чем сумма объемов коммунальных ресурсов в жилых и нежилых помещениях, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета и по нормативам, оплата за общедомовые нужды по данной коммунальной услуге начисляться не должна.

Для того, чтобы не переплачивать

за общедомовые нужды нужно:


1. Организовать в своем доме сбор сведений об индивидуальном потреблении воды и электроэнергии со всех собственников (нанимателей) жилых и нежилых помещений, и ежемесячно, не позднее 26-го числа, если другой срок не был определен на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, передавать их для расчета в управляющую организацию.
2. В жилых помещениях, где не установлены индивидуальные приборы учета по воде, проверить с участием представителя управляющей организации фактическое число проживающих граждан. В случае если их проживает больше, чем зарегистрировано, составить акт, который послужит основанием для расчета оплаты за водоснабжение, исходя из фактического числа проживающих в жилом помещении граждан.
3. Самостоятельно, путем избрания совета многоквартирного дома или иного уполномоченного от собственников помещений в доме представителя, осуществлять контроль за техническим состоянием общедомовых систем водоснабжения и расходом воды в местах общего пользования, чтобы не допускать возникновения утечек воды и самовольного подключения третьих лиц к общедомовым системам водоснабжения, а также неверного учета общедомового потребления коммунальных ресурсов.
Не всегда, но в большинстве случаев, высокая плата за общедомовые нужды возникает в тех многоквартирных домах, где жильцы не организовали выполнение вышеназванных требований и не активно используют предоставленные законодательством права по управлению собственным домом.
В случае, если вы считаете, что ваши права нарушены, необходимо написать заявление в управляющую организацию для устранения возникших нарушений, а если вопрос останется нерешенным — обратиться в управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области (отдел контроля по Восточному управленческому округу): по телефону (34355) 6-22-52 — зам. начальника Наталья Анатольевна Бархатова, или письменно, направив заявление по адресу: 623850, г. Ирбит, ул. Азева, 35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.