Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.11.2015 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2015 г.

Ситуация на ВСМЗ под контролем

Автор: Подготовил к печати В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки Ю.Дунаева

В прошлом году жители Алапаевска и Алапаевского района с долей оптимизма встретили известие о возобновлении работы Верхнесинячихинского металлургического завода, получившем новое юридическое название – ООО «Литой элемент ВСМЗ». 

На предприятие было принято около 400 человек. Вступила в работу доменная печь. И вот спустя год снова остановка производства, опять сокращения. Информация об этом прошла и в интернет-газете ZNAK.com со ссылкой на Алапаевский центр занятости. На прошлой неделе данный вопрос с приглашением руководства предприятия обсуждался в прокуратуре города Алапаевска. О результатах этого заседания информирует прокурор А.В.Мухаев:
- Алапаевской городской прокуратурой проведена проверка исполнения действующего трудового законодательства при введении режима неполной занятости и сокращения штата ООО «Литой элемент ВСМЗ».
На данном предприятии работает 338 человек. В связи с подорожанием основного сырья (кокса), резким падением спроса и цен на литейный и передельный чугун, выпускаемые предприятием, здесь сократился объем оборотных средств, приведший к недостатку денежных средств для обслуживания внутренних и внешних обязательств предприятия.
С целью сохранения работоспособности доменного производства и сохранения рабочих мест, в мае 2015 года на предприятии было принято решение об установлении режима неполной рабочей недели.
На предприятии был издан приказ №47 «Об изменении штатного расписания и сокращении численности штата», с которым все работники предприятия были надлежащим способом ознакомлены. О принятом решении в адрес Алапаевского центра занятости 5 августа была направлена информация о массовом высвобождении с 5 ноября 2015 года работников ООО «Литой элемент ВСМЗ».
На 6 ноября на предприятии были сокращены 203 человека, перед которыми образовалась задолженность по заработной плате за 1 месяц и компенсационным выплатам.
С целью погашения образовавшейся задолженности руководством предприятия проводится работа по продаже остатков готовой продукции чугуна, реализации доменного шлака и иного сырья. Также руководство предприятия обратилось к учредителю за получением займа для погашения образовавшейся задолженности. Ведется и исковая работа по взысканию имеющейся у предприятия дебиторской задолженности.
Руководством и учредителями предприятия для сохранения производства предприятия и дальнейшей его работы после процедуры сокращения были сохранены рабочие места для 117 человек, которые и продолжают работать на предприятии. Задолженности по заработной плате перед работающими работниками не имеется.
Одновременно на предприятии ведутся проектные работы по строительству нового литейного цеха и проработке технологий по выпуску альтернативных сплавов чугуна.
17 ноября Алапаевской городской прокуратурой проведено совещание с участием генерального директора ООО «Литой элемент ВСМЗ» В.В.Тюрина, главы администрации МО Алапаевское К.И.Деева, руководителя Алапаевского центра занятости И.С.Логиновой, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения процедуры сокращения работников, дальнейшего их трудоустройства, а также погашения образовавшейся задолженности по заработной плате и перспективе работы предприятия.
Отмечено, что срок и процедура сокращения работников предприятия со стороны работодателя нарушены не были. Процедура сокращения проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Генеральный директор ООО «Литой элемент ВСМЗ» В.В.Тюрин заявил, что до конца декабря 2015 года задолженность по заработной плате будет погашена в полном объеме. А руководитель Алапаевского ЦЗ И.С.Логинова проинформировала о том, что имеется возможность для трудоустройства 130 человек.
По результатам проведенной проверки Алапаевской городской прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования. Вопрос по выплате заработной платы и иных компенсационных выплат остается на контроле Алапаевской городской прокуратуры.
В случае невыплаты работникам предприятия заработной платы Алапаевской городской прокуратурой в интересах всех работников ООО «Литой элемент ВСМЗ» будут подготовлены и направлены в мировой суд заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по заработной плате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275