Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.11.2015 08:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2015 г.

Как воспитать звезду?

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, С.НИКОНОВА Снимки из семейных архивов

Григорий Подкорытов с мамой Антониной Камильевной

Не зря говорят: «Посеешь характер – пожнешь судьбу…» Любая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок вырос успешным.
Но что они сами говорят об этом?

Оксана Николаевна, мама Екатерины Сотсковой, призера и победителя областных и российских соревнований по пулевой стрельбе, имеющей 1 взрослый разряд:
- Катюша моя – пятиклассница, но не первый год занимается серьезным видом спорта. Порой ей на соревнованиях не хватает характера, и я тогда говорю дочке, чтобы стать успешной, тем более в спорте, надо много трудиться, порой заставлять себя, надо быть организованной и уверенной в себе. Уверенный в себе человек не боится неодобрения окружающих, не пытается доказать другим, что он лучше. Он просто делает свое дело и мысли его только об этом.
Я ей все время говорю, что надо очень много работать над собой. Иногда не хватает мотивации, тогда находим ее. Мы с Катюшей вдвоём живем, обе переживаем друг за друга, по несколько раз за день позвоним, узнаем, как дела… Конечно, у Кати большая нагрузка! Режим дня такой, что даже взрослый не позавидует. Занятия в школе сменяются тренировками. И здесь нужна самостоятельность, организованность.
Я очень люблю свою дочку, мне интересно с ней. Вот скоро она поедет на чемпионат области по пулевой стрельбе… Буду переживать, ждать с победой…

Наталья Евгеньевна, мама Артема Ставрова, имеющего результаты на уровне кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе, призера многих соревнований, имеющего 1 взрослый разряд:
- Каждый человек имеет определенные способности. Чем раньше ребенок начнет заниматься делом всей жизни, тем быстрее достигнет больших успехов по сравнению с ровесниками. Я рада, что Артем, он учится в 7 классе школы №2, сейчас уже вполне серьезно занимается пулевой стрельбой у Леонида Леонидовича Шевцова. Я была у них на занятии – там целая программа, где предусмотрены не только занятия по стрельбе, но и занятия по физической культуре, лыжи и так далее. Кроме того, у Артема есть брат, ему 9 лет, соответственно, у него есть определенные обязанности – заботиться о брате, беречь его, объяснять.
Мы ничего не запрещаем своим детям. Много разговариваем, объясняем, но не запрещаем, и предоставляем выбор. Это воспитывает самостоятельность, ответственность, умение принимать решения. Они у нас самостоятельные. Чем больше ребенок делает самостоятельно, тем увереннее он себя чувствует.
Но самое главное – ребенка надо любить! Тогда все будет…

Татьяна Леонидовна, мама Евгении Манухиной, солистки ансамбля народной песни «Горенка» (городской Дворец культуры):
- Специально мы не занимались воспитанием дочери. Мы ее просто очень любим. Она у нас младшая, единственная доченька… Я сама работала в клубе, и Женя часто была со мной на работе. С пяти лет занималась в ансамбле «Лапушки», позже, на одном из выступлений дочку заметила Галина Николаевна Кузнецова (городской ДК) и пригласила в свою студию. Конечно, мы поддерживаем Женю во всем. Но надо отдать ей должное, она очень целеустремленная. А когда наши мнения расходятся, Женя всегда выслушает, но сделает, чаще, по-своему. Избалованная? Нет! Очень хорошая, добрая, ответственная, внимательная. Мне однажды сказали, что Женя мой ангел хранитель, и я с этим полностью согласна.

Антонина Камильевна, мама Григория Подкорытова, чемпиона Свердловской области, чемпиона Уральского Федерального округа, победителя Всероссийских турниров, участника первенства России по самбо, лауреата премии губернатора Свердловской области:
- Я убеждена, что успешность ребенка во многом зависит от родителей. Искренне интересуйтесь его увлечением, будьте, что называется, в теме. Если это увлечение самбо, как у моего сына, то, как минимум, я должна знать действующих чемпионов и основные приемы борьбы. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог обсудить свое любимое дело со мной. Шагайте с ребенком в ногу!
Доверяйте своему ребенку. Старайтесь быть с ним друзьями, делитесь своими успехами, чтобы он на вашем примере видел, что быть успешным – это здорово!
Гордитесь своим ребенком. Ему необходимо чувствовать, что для нас, родителей, его успехи важны. Оценка родителей – самая главная оценка в жизни! Все награды сына или дочери должны быть на видном месте. Радуйтесь вместе каждому успеху, поддерживайте во всех начинаниях. А если что-то не получается, то не дайте упасть духом растущей личности. В такие моменты именно мы, родители, и нужны своим детям.
Ну и самое главное, своих детей надо любить. Всегда и при любых обстоятельствах доброй безусловной любовью.

Екатерина Сотскова с мамой Оксаной Николаевной
Артем Ставров (в центре) с мамой Натальей Евгеньевной и братом
Евгения Манухина с родителями

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.