Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.11.2015 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2015 г.

Вы были на балу? В «Факеле»

Автор: Е.Клещёва Снимки автора

Общий снимок  на  память

В минувшие выходные осенняя смена в лагере «Факел» завершилась грандиозным балом.

Этому яркому событию предшествовала большая работа целой команды ребят, учителей, специалистов. Стартовала смена 30 октября, когда в лагерь «Факел» заехали 55 школьников на традиционную осеннюю смену для одаренных детей, которую организаторы – управление образования и информационно-методический центр — провели в третий раз. А уже 7 ноября ребята звали гостей на свой праздник.
Нашему корреспонденту рассказывает директор лагеря Ирина Николаевна Кондратьева:
- Эту смену назвали «Калейдоскоп творчества» и посвятили проходящему в России Году литературы. В самом ее начале ребята – ученики 8-11 классов общеобразовательных школ МО Алапаевское, разделившись на три отряда, получили задание: самостоятельно разработать и реализовать проект «Осенний бал». Они должны были придумать сюжет бала, подготовить костюмы и аксессуары к ним, научиться танцевать классические бальные танцы, выучить отрывки литературных произведений, повествующих о балах. Как говорили сами ребята, они готовились всех удивлять.
Признаем, это было не просто развлечение! На протяжении всей каникулярной недели под чутким руководством учителей литературы, технологии и дополнительного образования ребята скрупулёзно изучали русскую классическую литературу, историю бального костюма, танцев и музыки, церемониал и бальные традиции.
Несколько раз в лагерь приезжал хореограф Наталья Николаевна Романова, которая помогла ребятам разучить все сложные па старинных полек, мазурок, маршей и полонезов. 6 ноября – в день памяти композитора — всей сменой ездили на экскурсию в Дом-музей П.И.Чайковского. Учителя технологии помогли ребятам изготовить все непременные атрибуты бала – веера, шляпки, платья в пол, аксельбанты и эполеты на костюмы сильной половины лагеря.
Чтобы выдержать двухчасовой танцевально-поэтический марафон, ребята должное внимание уделили физической подготовке: за смену успели сразиться в футбол и волейбол, съездить в бассейн.
Ребята крайне ответственно и увлеченно подошли к реализации проекта, и результат оправдал ожидания. Декор зала, свечи, платья и прически дам, костюмы кавалеров, отточенные движения и волшебные аккорды классической музыки, блестящие выступления чтецов и актеров – всё создавало необыкновенную, праздничную, чарующую атмосферу литературно-музыкального вечера. Бал Наташи Ростовой и пушкинские поэтические строки, ожившие иллюстрации русских художников и проникновенное исполнение баллады о любви…
Если ребята ставили цель «удивить всех», то цель ими, безусловно, достигнута!
Всю смену в лагере под руководством Марселя Ринатовича Хисамова работал собственный пресс-центр, участники которого внимательно следили и фиксировали все происходящее через видоискатели фото- и видеокамер. Юные корреспонденты готовили не только регулярные фотоотчеты и информационные заметки для сайта «Уральские каникулы», но и собирали обширный видеоматериал для собственного двухсерийного фильма, премьера которого состоялась в день закрытия смены – 8 ноября.
Между прочим, летом в лагере областным министерством образования был объявлен фотоконкурс «Лето в фокусе 2015». Многие ребята из этой осенней смены принимали в нем участие, и на балу директор лагеря, Ирина Николаевна, вручила победителям красочные дипломы за подписью самого министра.
А еще, вся осенняя смена была до предела насыщена самыми разными творческими состязаниями между отрядами, так что время для ребят пролетело совершенно незаметно. За каждую большую и маленькую победу на импровизированном дереве творчества распускался новый листок-ладошка. К итоговому балу ветка каждого отряда была пышно украшена разноцветными листьями, так что мне было трудно определить, какой из отрядов – «Пушкарята», «Авангард» или «Бальный переворот» — к финишу пришел первым. Впрочем, так ли это важно! Если главным итогом этих осенних каникул для ребят стали новые знания, новые впечатления, новые друзья и товарищи.
Ребята очень просили поблагодарить всех своих вожатых и воспитателей, медработников и поваров, педагогов-организаторов и специалистов, которые помогали, рассказывали, удивляли и радовали.

Три грации с веерами ручной работы
Дефиле шляпок
Воспитатели и педагоги — пример изящества и сноровки
Вальс, вальс!..
Бал — настоящая находка для юных франтов и для дам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.