Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.10.2015 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2015 г.

Дело государственной важности

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимок Ю.Дунаева

В Свердловской области стартовала осенняя призывная кампания. До 31 декабря региону предстоит отправить в войска 3,5 тысячи военнослужащих срочной службы. Как отвечает «Областной газете» военком Свердловской области И.Лямин, это меньше чем весной на 600 человек. И связано это с увеличением в Вооруженных Силах РФ числа контрактников. Кстати, еженедельно поступает до 60 заявлений от претендентов на контрактную службу. Но нынче, как и весной, будут и альтернативники. 

Всего в этот призыв на альтернативную службу от области будет направлено пять человек: один автослесарем, часть в больницы, другие – в почтовые отделения. Такой вот выбор у парней. И важная информация из генерального штаба Вооруженных Сил РФ: солдат срочной службы не будут направлять в Сирию для участия в военных операциях против ИГИЛ.
12 октября состоялась пресс-конференция с начальником Алапаевского отдела военного комиссариата Свердловской области Русланом Михайловичем Петруковичем. Речь шла об осеннем призыве.
- С 1 октября 2015 года в соответствии с приказом Президента РФ В.Путина начался призыв на срочную военную службу в Вооруженных Силах РФ. Но прежде чем сказать об особенностях осеннего призыва, хотелось бы отметить успешную работу алапаевцев в период весеннего призыва. Задание стояло не простое, но мы его выполнили качественно и в срок. Большое спасибо за это председателям призывных комиссий, которые активно поработали. А также главам муниципальных образований и администраций. И, конечно, врачам и медработникам. Благодаря их скрупулезной работе возврата молодых людей по состоянию здоровья от нас, а тем более из войск, не было.
29 сентября прошло совещание у губернатора, который поставил задачи на осенний призыв. В этот раз наряд у нас небольшой – всего около 60 человек. Он составлен исходя из потребностей и возможностей, которые у нас сейчас есть. Предварительно проведена работа по молодым людям, которые будут призываться. И есть определенность уже сейчас, хотя призывная кампания будет работать с октября по декабрь.
Замечания, безусловно, есть. В первую очередь нарекание вызывает образовательный уровень призывников, особенно в районе, где многие из них не имеют среднего образования. Есть среди них молодые люди с 6, 7, 8 классами. Вопрос, поскольку с образованием ниже 9 классов в войска не призывают.
Разнарядка уже есть, график отправки составлен. Вся информация будет доведена и до призывников, и до родителей. 29 октября традиционно в колледже пройдет День призывника, на котором многие из них получат повестки.
Разнарядка на службу у нас нормальная: есть и ВДВ, и ВМФ, и спецназ, и сухопутные войска, и морская пехота. А вот география службы поменялась: если раньше был в основном Уральский регион, то теперь больше центральная часть РФ и Дальний Восток. Конечно, какая-то часть призывников попадет, как в прошлый призыв, в Калининград и на Камчатку, ибо служба есть служба.
Новое – это новая форма одежды военнослужащих по призыву. Раньше была полевая форма, различные подменные, то сейчас вводится повседневная форма одежды точно такая же, как повседневная офицерская, только вместо ботинок на ногах берцы и ремень полагается к форме.
В этом году для каждого призывника выдается несессер, в котором одеколон, зубная щетка, паста, бритвенный станок и др.
Денежное довольствие остается такое же – 2 тысячи рублей, для призывников сирот – 4 тысячи рублей. На каждого военнослужащего оформляется персональная электронная карта. Раньше все данные передавались для оформления в Санкт-Петербург, с этого призыва, по всей видимости, они будут оформляться в Екатеринбурге. На электронную карту заносятся такие данные, как вес, рост, другие параметры и данные военнослужащего. С этой картой военнослужащий перемещается в любой части.
Продолжается работа по приглашению молодых людей для обучения в военных училищах. А это не только высшее воинское, но и гражданское образование по специальности. К сожалению, не все это понимают и многие недооценивают. При этом учеба идет на государственном обеспечении. Например, курсант 2-го курса получает стипендию от 14 до 20 с лишним тысяч рублей. После окончания вуза выпускник получает должность, место работы и все социальные гарантии, которые полагаются. А поступить в военное училище можно не только с гражданки, но и с войск. Последнее особенно приветствуется.
Сроки службы не изменились, во всех родах войск они остались прежними – 1 год. Тем не менее, в весенний призыв появились случаи уклонения от службы в рядах Вооруженных Сил. В связи с этим было проведено совещание правительства Свердловской области, на местах – в муниципальных образованиях, в частности в городе прошло совещание под руководством заместителя главы Ю.Ахмедова совместно с органами дознания, следственного комитета, прокуратуры, отдела внутренних дел. Был доведен до сведения ряд документов, в которых говорится о случаях подделки документов с целью уклонения от воинской службы. Это деяние уголовно наказуемое. Вопрос очень серьезный! Всего за весенний призыв по Алапаевску и Алапаевскому району передано в следственный комитет 6 дел, один случай рассматривается в суде. И напрасно некоторые молодые люди считают повестку простой бумажкой: расписался о получении и забыл. Дело то государственной важности! Хотел бы обратиться и к родителям: государство делает все возможное, чтобы военная служба была престижной. И много изменилось в лучшую сторону. Созданы все условия для службы, в том числе материально-бытовые, военнослужащие обеспечены самой современной техникой и вооружением, при этом строго соблюдаются меры безопасности при обучении и на различных учениях.
Те военнослужащие — срочники, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, через полгода могут перейти на контрактную службу, а также получить рекомендацию для поступления в высшее военное учебное заведение.
Хотелось бы пожелать будущим воинам, чтобы они с честью и достоинством выполнили свой священный долг и здоровыми вернулись домой на радость своим родителям и близким.
Отвечая на вопросы корреспондентов местных газет, Р.Петрукович в частности разъяснил, что на контрактную службу еще до призыва может поступить тот, кто имеет высшее образование. Или же сразу, после прибытия в войска по призыву, он подает рапорт о контрактной службе. Возможны и другие варианты для тех, кто имеет высшее образование и востребован в войсках.
Для тех, кто не имеет высшего образования, тому при успешном прохождении службы командиром может быть предложен контракт только спустя 3-6 месяцев с начала службы. Таков порядок.
Говоря об альтернативной службе, военком сообщил, что из Алапаевска находились на такой службе два молодых человека. Один из них, прослужив 2 года 10 месяцев в больнице Екатеринбурга, уже уволился в запас. Другой пока проходит службу в одном из лечебных заведений. Вновь заявлений на альтернативную службу не поступало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222