Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.01.2015 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2015 г.

С Рождеством Христовым!

Накануне светлого праздника Рождества Христова корреспонденты
«Алапаевской газеты» встретились с помощником настоятеля мужского монастыря Новомучеников и исповедников Российских по социальной работе иеродьяконом Серафимом и получили ответы на наиболее распространенные вопросы православных читателей.

Отец Серафим
День спасателя. Благословение сотрудников службы по чрезвычайным ситуациям

- Отец Серафим, сколько в Алапаевске православных храмов и сколько в них насчитывается прихожан?
- В нашем городе есть такие храмы как: храм Святой великомученицы Екатерины, Свято-Троицкий Алексеевский собор, в женском монастыре также есть храм в честь святой княгини Елизаветы. Номинально присутствует храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, который, к сожалению, был разрушен, тем не менее этот святой является покровителем нашего города, так же как и княгиня Елизавета и великомученица Екатерина. Несомненно, с самим Алапаевском связывают и мужской монастырь Новомучеников и исповедников Российских, или, как теперь называют, Церкви русской. Хоть монастырь и находится в 12 километрах от города, люди туда любят приезжать.
В обычные воскресные службы в церквах насчитывается от сорока до ста двадцати прихожан. В праздничные дни численность увеличивается до двухсот пятидесяти – четырехсот. Причем церковью учитываются в основном те, кто причащается.
А если перейти к самому празднику Рождества Христова, то храмы в этот день всегда полны. Ночное богослужение само по себе особенное. Нет суеты, есть умиротворение в душе. Для тех людей, которые готовились к этому празднику, соблюдая сорокадневный Рождественский пост, это еще и торжественное, радостное богослужение. Кульминацией этого праздника является исповедь и причастие. Человек мистически соединяется с теми событиями, которые происходили около двух тысяч лет назад.
- Что такое пост? Это только ограничение своего обычного меню в мясных и молочных продуктах? Должны ли дети соблюдать пост?
- Такой пост – это обычная диета. Самое главное и самое трудное в соблюдении поста – никого не обидеть. Ни словом, ни поведением, ни делом. А если держать пост с молитвой, с целью исповедаться и причаститься на сам праздник Рождества, то это невероятная радость. Пост – укрепление воли человека. Мера христианского поста – делать это так, чтобы никто этого не видел. Жить прежней жизнью, не меняясь в лице и настроении. Пост это не трагическое, а праздничное событие. Трагичным оно становится, если мы к нему относимся с разгильдяйством. Трагедия в том, что человек не готовит себя к встрече с Христом.
Вопрос поста детей – сложный и требует индивидуального подхода. Родители не должны навязывать свою позицию, а должны дать понять, почему так происходит.
Послабление детям допустимо, так как Рождественский пост выпадает на холодное время года, на конец учебного полугодия, когда и у старших школьников, и у студентов горячая пора — контрольные, зачеты, экзамены… Господь ведь ждет от нас не строгого выполнения Устава. Более важным может стать отказ не от мяса и молочных продуктов, а от просмотра мультфильмов, от праздности и лености. Главное — старание ребенка. Со временем старание разовьется в такую силу, что ребенок в посте превзойдет всех взрослых, которые его посту учат.
- Что такое сочельник? Можно ли ворожить в эти дни?
- Накануне праздника Рождества бывает сочельник. В сочельник существуют как хорошие, благочестивые традиции, так и суеверия, или темные стороны. Погадать в ночь на Рождество – весьма распространенный момент недобрых народных традиций. Гадание лишь вводит человека в заблуждение. И вообще связь с темной силой никогда не бывает бесплатной. Человек платит своей душой. Светлый положительный момент – это празднование самого сочельника. В этот день Рождественский пост достигает своей кульминации: люди не кушают до появления Первой звезды, что у нас примерно совпадает с 18-20 часами вечера.
- Почему Новый год выпадает на Рождественский пост? Это испытание?
- Дата празднования Нового года в России менялась несколько раз. Праздновали его и 1 сентября, а при Петре Первом его перенесли на 1 января. Но несовпадение старого и нового стилей привело к тому, что Новый год мы встречаем раньше, чем праздник Рождества.
Новый год это не такое уж и испытание для верующего человека. Ведь это семейный праздник, который стоит отмечать, чтобы сплотить семью. И в этот праздник совершенно не обязательно напиваться и объедаться. Можно ведь и просто порадоваться с близкими, сходить на елку, покататься на горках. В этом никакого греха нет. Неумеренность и осуждение тех, кто отмечает Новый год — больший грех, чем напиться и наесться. Если человек адекватный и верующий и его приоритеты четко расставлены, ему не трудно и в гости сходить к друзьям, и любой праздник отметить, придерживаясь при этом своих убеждений.
Что касается спиртного, то рекомендация церкви – воздержаться. Дело в том, что именно в этот день вся Церковь обращается с молитвой к святому мученику Бонифатию, чтобы он избавил от недуга пьянства. И если человек считает себя верующим, то пить в этот день – просто неуместно.
- Какие подарки можно сделать своим близким на Рождество?
- Позиция Церкви неоднозначна по отношению к подаркам на такие праздники. Некоторые считают подарки на Рождество католическим обрядом, другие считают, что главный подарок – это радость в душе.
Самый лучший подарок на любой праздник — сделанный своими руками, с частичкой вложенной души. А если подарок сделан ребенком – то это святой подарок.
- Можно ли в этот день отмечать свой день рождения или лучше перенести празднование на другой день?
- Этот вопрос, как правило, возникает именно у верующих людей. Именно они хотят все сделать грамотно и правильно. Для тех, кто не ходит в церковь, к сожалению, такой вопрос просто не возникает.
Все надо делать с умом, в свое время, в меру. А для верующего человека главное в этот день – праздничная служба, которая приумножает личную радость от совпадения праздничных событий. И человек ощущает не просто радость, а и некоторую ответственность.
- Можно ли во время Рождества молиться за усопших?
- Молитва за усопших в большие праздники отлагается, так как вызывает грустные чувства. В некоторых приходах подсвечник, на который ставят заупокойные свечи, даже убирают. В сердцах прихожан должна быть только радость. Греха в молитве за усопшего нет. Это можно сделать дома или посетить могилу усопшего.
Здесь опять надо уметь расставить приоритеты. Рождество Христово это историческое событие, условно разделившее историю до Рождества и после. И смысл праздничной службы – осознать значимость события, оказавшего влияние на всю историю человечества.
- Что вы желаете алапаевцам?
- Пожелать хочется светлого рождественского настроения. Чтобы на душе было светло. Желаю всем радости! Но радости активной. Активно провести сам праздник и все каникулы, совпадающие с этим праздником. Каток, лыжи, горки – это удовольствие для себя лично. А наибольший отдых принесёт помощь близким и нуждающимся. Если человек ищет, кому помочь, то Господь обязательно подскажет. Чем больше человек сделает добрых дел, тем больше он отдохнет душой. Это и профилактика стрессов, депрессии. Ведь главная причина депрессии кроется именно в эгоизме!
- Как вы проведете этот день?
- На богослужении! Если Бог даст, надеюсь послужить дьяконом. А потом мы с отцом Моисеем и хором монастыря поедем поздравлять детей из детского дома, из центра социальной помощи семье и детям, из соматического отделения, женщин в роддоме, клиентов психоневрологического интерната. Мы должны принести радость Рождества тем, кто сам не может посетить праздничное богослужение. И нам приятно, что нас ждут, встречают, и наши встречи наполнены добром, общением и радостью.
С праздником,
с Рождеством Христовым!

Материал подготовила Т.ХАБИБУЛОВА
Снимки Ю.Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

895