Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.08.2014 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2014 г.

Что надо успеть сделать до Дня города?

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимки Ю.Дунаева

Не за горами празднование юбилейного дня рождения Алапаевска. Все ли готово к празднику? Все ли прибрано и готово к встрече гостей и приветствованию своих родных земляков? 

Заезжайте  хоть на танке!

В соответствии с Законом РФ "Об образовании" образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. И именно этот закон, да еще санитарные нормы и правила говорят о том, что территория образовательного учреждения должна быть огорожена забором. 
Так в наших городских школах и есть. Заборы, входы и выходы, ворота, запирающиеся на замок. Но есть одно но! Забор вроде бы есть, но его как будто и нет. Взять, например, ограждение школы №2. Хорошая школа, кто бы спорил… Но на территорию школы со стороны перекрестка улиц Бочкарева и III Интернационала можно въехать хоть на большегрузной многотонной машине! Два пролета ограждения вынесены лихачами-автомобилистами еще в прошлом учебном году. Скоро начало нового учебного года, скоро День города, а забор никто не восстанавливает — ни администрация школы, ни нарушители правил дорожного движения. Говорят, цена вопроса 30 тысяч рублей.
Надо признать, что этот самый забор уже страдал от "наездов". Только в предыдущих случаях нарушители сами восстанавливали ограждение, даже без административного вмешательства. Последний же случай удивляет. Все знают, что забор снесла "девятка" синего цвета, именно она оставила на месте происшествия свои бампер и крыло, но найти эту машину в Алапаевске не могут вот уже пятый месяц! 
Администрация школы составила письмо о материальном ущербе, смету на восстановление забора, отправила это письмо, как и положено, в Алапаевское отделение ГИБДД, осталось только сотрудникам полиции найти машину, а вместе с ней нарушителя и заставить "лихача" восстановить два пролета школьного ограждения. Смогут ли местные "гибэдэшники" найти ту самую машину, которая не стесняясь своей бескрылости разъезжает по улицам города?…

Ветер шумит, деревья летят!

Участок улицы Тюрикова между улицами Бочкарева и Веры Шляпиной можно назвать спокойным, немноголюдным, с небольшим движением. Дорожное покрытие не позволяет автомобилю разогнаться, для пешеходов условия также не созданы, да еще и на каждом шагу — завалы веток, кустов, стволов упавших и спиленных деревьев. Свежая зелень постепенно затягивает сухие ветки, маскирует под живые срубленные кусты, но тем не менее… 
И таких мест в городе несколько. Взять хотя бы перекресток улиц Некрасова и Николая Островского. При своротке на автозаправку глаз раздражают высоченные цветущие репейники и засохшие поваленные деревья. Такая же история на улице Береговой, где она в повороте плавно переходит в улицу Говырина. Там под окнами жилой пятиэтажки похожее "захоронение" спиленных кустов. 
Готовимся к празднику, может и эти уголки расчистим?

"Кучамусора"

Именно так можно назвать мусорную кучу, разросшуюся у домов на улице Братьев Останиных у бывшего вокзала АУЖД. Как перестал функционировать вокзал АУЖД, как не стало в этом здании узла связи, так начала расти эта самая "Кучамусора".
Кто виноват? Вот несколько мнений. Жители винят управляющую компанию ООО "Коммунальные системы" и ее директора Шамиля Галимарданова, мол, это она не вывозит мусор. И мусорные баки тоже не ставит. Но мусор сами же жители упорно несут, тащат, кидают… Причем не только жители домов №1 и №3 с улицы Братьев Останиных, но и с улицы Говырина несут, и мимоходом посторонние пешеходы пополняют "Кучумусора".
- Никому ничего не надо! — говорят жители. — В нашем доме несколько многодетных семей, и детям играть больше негде, только во дворе, окруженном антисанитарией.
- Вот был у нас хороший участковый Сергей, так он дошел до прокуратуры — и нам вмиг все расчистили! Раньше ведь и платили за вывоз мусора… Сейчас не платим. Так и не вывозит никто! 
- С жителями этих домов не заключены договоры на вывозку мусора. Да и вообще частенько они не оплачивают те счета, которые им выставляются говорит Шамиль Галеевич. — Бывало, что и электричество отключали за неуплату. А с этой несанкционированной свалкой мы боремся. Вот две недели назад вывозили две машины(!) этого самого мусора. Но сколько можно бесплатно возить? Одни валят, другие убирать должны… — возмущен он ситуацией. 
Вот и получается, живет сама по себе Кучамусора, то растет, то убавляется, то растекается под обильными дождями, то ветрами раздувается… Никому не нужна, но всех раздражает!

Даешь парковку!

Улицу Береговую можно легко назвать скоростной трассой. Вечерами здесь надрываются моторы мотоциклов и автомобилей. А вот днем не разгонишься. Не то чтобы все становились блюстителями правил дорожного движения, просто нет возможности ехать согласно принятому городскому скоростному режиму. Конкретный разговор про участок дороги возле "Уралтрансбанка" и управления социальной политики. В течение всего рабочего дня к этим структурам подъезжают и подъезжают автомобили. Паркуются на обочине дороги. Запрещающих знаков нет. Но и условий для парковки не создано. 
Правда, рядом выстроен новый магазин с большой комфортной автостоянкой. Но кто-то торопится и не совершает круговые маневры, кто-то отмахивается: "А как с нее выезжать? Ничего не видно, все заросло!", а кто-то пускается в длительные разглагольствования: "Давно пора на этом участке расширить дорогу. Сколько лет одно и то же! И сами мучаемся, и другим мешаем!" И все-таки выход есть всегда. Но какой в этом случае?

Кто-то сажает, а кто-то ворует

Предприниматели Герман и Ольга Шестаковы успевают закончить строительство площадки под парк детских аттракционов в центре города (возле площади Победы). А жители Алапаевска успевают озеленять свои садовые участки и балконы "на халяву"… Выкапывают цветы тайком ночью и не стесняясь днем, причем люди в возрасте, а говорят: "Молодежь у нас плохая!"… Э-эх!

Центр города - лицо города

Какие в городе улицы считаются центральными? Уверена, что улица Софонова входит в их число. И городской почтамт находится именно в центре города. К самому почтамту претензий нет, у них все как и должно быть — прибранная территория, пандус, широкий вход. А вот напротив почтамта жилой частный сектор на улице Софонова превратился в развалины. Что это? Вроде недавно здесь жили люди, цветы высаживали, фасады обновляли, а сейчас словно после украинской бомбежки… 
Кто должен отвечать за то, что дома сменили свой облик? Составляются ли протоколы об административном нарушении? Есть ли наказанные за происходящее?

Новые координаты

Не так давно на перекрестке улиц Некрасова и Н.Островского был установлен указатель значимых туристических мест, по которому можно легко сориентироваться, в каком направлении проложить маршрут путешественника. Но не так давно этот указатель потерял свое привычное место. Какой-то большегрузный транспорт свернул его, изменив привычные ориентиры.
Кто в этом случае должен восстановить дорожный знак? Виновник происшедшего, дорожные службы или управление, заинтересованное в привлечении туристов?

Ура! «Лед тронулся»!

Все средства массовой информации не раз писали и говорили об отсутствующей парковке возле торгового центра "Монетка" на улице Говырина. В прошлом году благодаря городским властям отремонтировали дорогу вдоль магазина, а в этом году, благодаря переформатированию магазинов торговой сети, заасфальтировали стоянку для автомобилей.
Все для покупателей! Все для города!

Неприветливая улица Софонова
Разъехаться на улице Береговой весьма проблематично, потому как парковки нет
Лихач сломал ограду у школы №2. Кто восстановит?
Начало улицы Бр. Останиных. Несанкционированная свалка скоро перерестет надворные постройки
На перекрестке улиц Тюрикова и Бочкарева деревья спилили, а увезти забыли
Перекресток улиц Некрасова - Н. Островского
Перекресток улиц Некрасова-Н.Островского. Сбит дорожный указатель. Снимок от 5 августа 2014 года.
Долгожданная парковка для автомобилей у магазина "Монетка" на улице Говырина
Площадь Победы. Одни цветы сажают, другие выкапывают

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.