Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.06.2014 13:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2014 г.

Живи, аллея!

Автор: Н.СЕМЕНОВА Снимки В.Перевозчикова
Участники субботника, энтузиасты
В конце мая возле Напольной школы прошел субботник по высадке саженцев белой сирени и калины. Субботник посвящался юбилею Алапаевска, 100-летию Напольной школы (в 2015 году) и 150-летнему юбилею великой княгини Елизаветы Федоровны (1 ноября 2014 года).

Идея посадить аллею из белой сирени возле Напольной школы в память о великомученице Елизавете Федоровне зрела давно. Первой ее озвучила ветеран труда, член городской общественной палаты Людмила Никифоровна Шапатина. Она и сообщила о том, что Российской православной церковью определен перечень святых мест за рубежом и в России. Среди них три города на Урале: Екатеринбург, Верхотурье и Алапаевск. В период с 15 по 22 июля 2014 года из всех концов России и зарубежья приезжают паломники. Группа формируется в Москве, и затем все отправляются в наш город, которому нынче исполняется 375 лет.
Группа общественников города решила в честь этих событий поддержать идею Л.Н.Шапатиной, предложения Русской православной церкви и заложить аллею памяти из белой сирени, которую так любила Елизавета Федоровна. Руководитель от партии "Зеленых" в Алапаевске Игорь Владимирович Мелкозеров привез саженцы белой сирени из артемовского питомника. Работники комплексного центра социальной политики во главе с энтузиастом добрых дел Еленой Владимировной Рудяковой тоже доставили саженцы белой сирени и калины к месту посадки.
Подключились к этому делу энтузиасты из "Миросвета" во главе с Никитой Камаевым, депутаты городской думы Галина Канахина, Нина Перевозчикова, Татьяна Панченко, Алексей Иванов, Сергей Осинцев, работники администрации во главе с экологом Мариной Солдатовой, работники редакции "Алапаевская газета", городской совет ветеранов во главе с депутатом А.Ф.Ивановым. Объединившись, все вместе, на одном дыхании, с желанием провели субботник и высадили более двадцати саженцев. На следующий день они были огорожены и ежедневно поливаются. Живи, аллея!
Хотелось бы, чтобы население Алапаевска с пониманием и уважением отнеслось в этому событию, к деятельности таких энтузиастов, чтобы все подключились к озеленению и благоустройству города, парковых зон, мест отдыха, своих домовладений. Пусть наш город будет ухоженным, уютным, зеленым и красивым. Это зависит от каждого из нас.


P.S. Мне очень хочется выразить свое безмерное уважение всем, кто был причастен к созданию аллеи памяти.
Думаю, что экскурсоводы обязательно будут сообщать паломникам, что в канун 150-летия Елизаветы Федоровны заложена аллея памяти как дань покаяния за ту трагедию, которая произошла в Алапаевске в 1918 году.
Хочется верить, что это лишь начало добрых дел, которые будут продлены благодарными потомками по увековечиванию памяти Елизаветы Федоровны. И добрых дел во благо города с его традициями.

Л.ШАПАТИНА,
ветеран труда,
член общественной
палаты

Живи, аллея!

2. Игорь Владимирович Мелкозеров
и Вера Викентьевна Валова
3. Семья Ивановых (слева направо) Анатолий Федорович, Людмила Аркадьевна, Алексей Анатольевич
4. Редакция "Алапаевской газеты"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.