Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.06.2014 08:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 26.06.2014 г.

На глубине нейтральных вод

Автор: А.КАТАЕВ, с использованием материалов городского краеведческого клуба "Невья"
На снимке А.Катаева: В.Ю.Терехов
Солнечным субботним днем 21 июня под раскидистыми липами встретились на площади Победы выпускники средней школы №1. Ровно полвека минуло с далекого 1964-го, когда они оставили школьные парты. Посреди этой шумной, улыбающейся компании невысокий моложавый человек с военной выправкой — офицер запаса Владимир Юрьевич ТЕРЕХОВ. На его груди медаль Героя России.

В школе Володя много внимания уделял математике и физике, успешно выступал на физико-математических олимпиадах. На весенней допризывной комиссии удивил всех неожиданным решением стать штурманом-подводником. Мотив все же был — в семье чтили память о мамином брате: зимой 1943 года субмарина, на которой он проходил службу, не вернулась с боевого задания.
Каспийское высшее военно-морское училище Владимир окончил в 1969 году. Горел желанием служить на атомной подводной лодке. Но заветная мечта сбылась не сразу. По распределению он попал на дизель-электрическую подлодку С-11 Северного флота, командиром штурманской боевой части. В первом же офицерском отпуске женился и к месту службы в поселок Видяево прибыл не один.
Четыре года на С-11 стали хорошей школой для молодого офицера. Заветная мечта об атомоходе сбылась осенью 1973 года: после очередного дальнего похода от командования поступило предложение о переводе на новейший атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-457. В составе вновь сформированного экипажа Владимир прошел подготовку в учебном центре. И снова Северный флот, на этот раз поселок Гремиха. Старший помощник командира. Командир строящейся подводной лодки. Учеба. Приемка корабля. Затянувшиеся испытания. Новые дальние походы…
С августа 1978 года офицер-подводник Терехов служит в специальной воинской части министерства обороны — одном из наиболее засекреченных военных формирований. Участвует в испытаниях новейших глубоководных аппаратов, занимается подготовкой специалистов по обслуживанию этой сложнейшей техники.
Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1993 года "за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни" капитану 1-го ранга В.Ю.Терехову присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 2000 года капитан состоит в запасе. Живет в Санкт-Петербурге. Продолжает трудиться на пользу стране инженером в центральном научно-исследовательском институте "Электроприбор".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.