Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.04.2014 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2014 г.

Чайковский ближе чем ты думаешь

Автор: О. КРЮЧКОВА, музыковед Свердловской филармонии Снимки Ю.Дунаева
Совсем скоро, буквально на следующей неделе Алапаевск принимает у себя второй фестиваль П.И.Чайковского. Причем открытие фестиваля и его кульминация состоятся именно в Алапаевске, а не в Екатеринбурге (а это уже о многом говорит).

Полным ходом идет подготовка к празднованию юбилея великого композитора (175-летие состоится в 2015 году) и ведутся переговоры со многими известными людьми с целью привлечения их на алапаевскую землю. Так, например, уже велись переговоры с Юрием Башметом и Валерием Гергиевым. И, как говорят организаторы фестиваля, интерес и желание у мировых знаменитостей растет пропорционально полученной информации о том городе, где когда-то жил маленький Петр и где его крестили.
Весенний цикл фестиваля, посвященный дню рождения композитора, порадует своим именитым гостем пианистом Фредериком Кемпфом, удивит новым интереснейшим проектом по обмену музыкальным опытом между профессионалами и учащимися музыкальных школ области и вдохновит на новые музыкальные достижения.
Впереди еще и летний именинный цикл второго фестиваля, и его заключительная часть — День музыки Чайковского в Свердловской области в ноябре, в день памяти композитора с привлечением знаменитых исполнителей классической музыки.
Самое главное, надо донести до каждого алапаевца, что это огромная честь принимать таких гостей и быть свидетелями мастерства музыкантов, которым рукоплещет весь мир. Надо просто задуматься на мгновение: мы ходим по той улице, где бегал ребенком Петр Ильич, мы имеем возможность оказаться под сводами того храма, которые хранят таинство крещения младших братьев величайшего композитора… и понять, что Чайковский ближе, чем мы все думаем.

Возвращение в Алапаевск

На Урале родился новый музыкальный фестиваль. Инициировала его появление Свердловская филармония, которая и до этого недостатка в фестивалях не испытывала. Раз в два года здесь проходит Международный музыкальный фестиваль "Евразия", чередуясь с "Симфоническим форумом России" ежегодно сюда возвращаются "Снежный джаз" Даниила Крамера, фестиваль пианиста Бориса Березовского и традиционный мартовский "Бах-фест". В 2013 году возник еще один "именной", на сей раз посвященный Петру Ильичу Чайковскому.
Идея композиторских фестивалей естественна, особенно в местах, связанных с пребыванием великих. В отношении Петра Ильича традицию "фестивалить" поддерживают Ижевск, Воткинск, Клин… Пожалуй, единственным местом, претендующим на звание "малой родины" Чайковского, но не имеющим еще своего фестиваля, до последнего времени оставался Алапаевск. Уже полвека (с 1965 года) всех желающих пройтись по половицам, где ступала нога гения, здесь принимает Дом-музей П.И.Чайковского. А год назад небольшой уральский город запустил новый виток в своей истории взаимоотношений с русским композитором.
Чайковский провел в Алапаевске небольшую часть своего детства, всего 15 месяцев (в 1849 — 1850 гг.). Но, при всей краткости, это время предстает в его письмах "особым миром Детства, Семьи, Любви и Счастья". "Год этот — важнейший, накануне перелома в судьбе музыканта, прощавшегося с детством и вступавшего в новую пору жизни; год, когда проявились явные приметы его композиторского будущего. Алапаевск — это и особая пора в становлении личности композитора, когда в подростке впервые зреет осознание будущего предназначения" (из рукописи проф. Л. К. Шабалиной, С. К. Швецовой "Впечатления детства в творчестве П. И. Чайковского…").
Именно в Алапаевске будущий композитор начал проявлять свой талант и импровизировать. Исследователи полагают, что его "Детский альбом" связан с влиянием алапаевского периода жизни. Петр Ильич всегда с любовью вспоминал этот город и мечтал снова побывать там уже в зрелом возрасте. "Тема Урала как места, в котором формировались многие черты юного Чайковского, где им были получены впечатления, оставшиеся в его памяти, по собственному признанию, на всю жизнь, — одна из важнейших в биографии Чайковского" (П. Е. Вайдман). Все это послужило основанием сделать "алапаевскую главу" в судьбе Петра Ильича почвой для создания самостоятельного музыкально-событийного проекта.
Первый, стартовый фестиваль состоялся в мае 2013 года. К дню рождения Чайковского учащиеся и выпускники Алапаевской детской школы искусств, которая, конечно, тоже названа в честь Петра Ильича, играли пьесы из "Детского альбома" и "Времен года". Были и гости — пианистка Злата Чочиева (Москва) и Уральский филармонический оркестр под управлением маэстро Энхэ, исполнившие Первый фортепианный концерт, а также сюиты из балетов "Лебединое озеро" и "Спящая красавица".
В 2014 году события в Алапаевске станут частью большого фестиваля, который продолжится в Екатеринбурге и Свердловской области, очерчивая значимые даты биографии Чайковского. Так, в день его рождения события параллельно развернутся в Алапаевске и на сцене Свердловской филармонии; приуроченные к именинам концерты пройдут в Екатеринбурге и музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе, а завершится продолжительный фест в день памяти композитора выступлением Андрея Коробейникова. В течение фестиваля его гостями станут лауреаты конкурса Чайковского пианисты Денис Мацуев, Даниил Трифонов и Фредерик Кемпф, а также знаменитый скрипач с уральскими корнями Борис Белкин.
К 175-летнему юбилею композитора в 2015 году проект планируется расширить, добавить новые направления — все то, что превращает обычную серию концертов в фестиваль. Организаторы уверены, что событие станет традиционным и интересным не только жителям Алапаевска, но и России, благо такой опыт у Свердловской филармонии уже есть. К тому же по всему миру всевозможные фестивали часто зарождаются в маленьких городах. Они вмешиваются в их жизнь, существенно меняя их облик — вплоть до того, что становятся реальным стимулом для инвестиций, развития инфраструктуры, не говоря о том, что способствуют совершенствованию местных музыкальных сил и вкусов. Почему бы этой амбициозной идее не воплотиться и на Урале?

Детский недетский альбом

Уникальный проект Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) "Детский/недетский альбом" одинаково интересен детской и взрослой аудитории. В нем одновременно принимают участие дети (учащиеся музыкальных школ) и профессиональные музыканты — пять солистов МАСМа: Иван Бушуев (флейта), Олег Танцов (кларнет), Михаил Дубов (фортепиано), Владислав Песин (скрипка), Илья Рубинштейн (виолончель).
Программа строится так: дети исполняют пьесы из "Детского альбома" П.И.Чайковского (одного из самых популярных сборников в обучении юных пианистов не только в России, но и во всем мире), а взрослые музыканты тут же играют пьесы современных композиторов как своеобразные творческие реакции, рефлексии на первоисточник.
Инициатором идеи несколько лет назад стала Галерея современного искусства "Стерх" (Сургут) и ее музыкальный куратор, композитор Сергей Зятьков, который заказал нескольким композиторам создать парафразы на короткие пьески популярного сборника Чайковского. Современные композиторы удачно отрефлексировали на "Детский альбом", представив собственное видение первоисточника: кто-то написал вариации, кто-то — иронические пародии или лирические размышления, а кто-то и вовсе ушел от оригинала. Там же с огромным успехом прошла премьера проекта, в котором приняли участие музыканты МАСМ, учащиеся музыкальных школ Сургута, а также дети-художники, которые создали рисунки на образы "Детского альбома".
Оригинальность идеи, узнаваемость и разнообразие музыки, калейдоскопичность образов, вовлеченность юных и профессиональных исполнителей, представительная панорама современных композиторов — все это сразу обеспечило большую жизнь проекту, который после Сургута был представлен в Чайковском, Перми, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Он универсален и одинаково интересен любой аудитории, как любительской, так и профессиональной. Проект все время находится в стадии "work-in-progress", каждый раз он немного меняется, вовлекаются новые авторы, меняются пьесы.
6 мая во Дворце культуры прозвучат все двадцать четыре пьесы из "Детского альбома". Восемь из них исполнят учащиеся Алапаевской детской школы искусств. А 7 мая эта же программа будет повторена в Екатеринбурге,на площадках Свердловской филармонии.

Программа

П.И. Чайковский "Утренняя молитва" — Александр Маноцков "Руки под краном"

П.И. Чайковский "Зимнее утро" — Полина Назайкинская "Зимнее утро"

П.И. Чайковский "Мама" — Марк Булошников "Папа"

П.И. Чайковский "Игра в лошадки" — Се Хёнг Ким "Гонки (Racing)"

П.И. Чайковский "Марш деревянных солдатиков" (дефиле флейт в составе: Екатерина Манькова , Мария Леонтьева , Кристина Немытова , Екатерина Кузьминых , Юлия Пятыгина ,Ксения Возисова, Диана Батакова ) — Се Хёнг Ким "Марш деревянных солдатиков"

П.И. Чайковский "Болезнь куклы" — Сергей Зятьков "Манекены дети"

П.И. Чайковский "Похороны куклы" — Алексей Сюмак "Похороны куклы"

П.И. Чайковский "Вальс"- Евгения Кудряшова "Урок хореографии"

П.И. Чайковский "Новая кукла" (Дарья Татаринова , ф-но) — Юрий Акбалькан "Фабрика игрушек"
П.И. Чайковский "Мазурка" — Дмитрий Янов-Яновский "Мазурка?.."

П.И. Чайковский "Русская песня"- Алексей Сюмак "Русская песня"

П.И. Чайковский "Мужик на гармонике играет" (Дима Брусницын, гармонь) — Александр Хубеев "Играй, гармонь"

П.И. Чайковский "Камаринская" — Марина Шмотова "Камаринский мужичок"

П.И. Чайковский "Полька" (Татаринова Дарья, ф-но) — Дмитрий Янов-Яновский "Полька?.."

П.И. Чайковский "Итальянская песенка" — Ольга Викторова "Мачо"

П.И. Чайковский "Старинная французская песенка" (Алена Калинина и Ксения Тарасова, ф-но) — Марина Шмотова "Жонглеры"

П.И. Чайковский "Немецкая песенка" (Алена Калинина и Ксения Тарасова, ф-но) — Оксана Изотова "Немецкая песенка"

П.И. Чайковский "Неаполитанская песенка" (Алексей Полушкин, труба)- Николай Попов "Неаполитанская песенка"

П.И. Чайковский "Нянина сказка" — Александр Хубеев "Триллер"

П.И. Чайковский "Баба-яга" — Анна Жёлтышева "Яра-ма-йха-ху"

П.И. Чайковский "Сладкая греза" (дуэт флейт в составе: Екатерина Манькова, Мария Леонтьева ) — Георгий Дорохов "Сладкая греза Чайковского"

П.И. Чайковский "Песня жаворонка" — Александр Маноцков "Жаворонок и ремонт дороги"

П.И. Чайковский "Шарманщик поёт" — Юрий Акбалькан "Щелкунчик поет"
П.И. Чайковский "В церкви" — Александр Маноцков "В церкви"

Чайковский ближе чем ты думаешь

1
2. В I фестивале П.И. Чайковского в Алапаевске солировали Злата Чочиева и Уральский академический филармонический оркестр под управлением Энхэ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.