Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.04.2014 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2014 г.

Школа №3. Ситуация требует решения

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА
В общественную палату МО г.Алапаевск обратились родители детей, обучающихся в начальной школе №3. Главная цель их обращения — разобраться, что ждет их школу в ближайшем будущем. В редакцию "Алапаевской газеты" также поступили письма самих детей и их родителей, рассказывающих как они любят свою школу и не хотят, чтобы ее закрывали или куда-то передавали (присоединяли). Ведь именно тема закрытия/реорганизации начальной школы №3 заставила всколыхнуться родительскую общественность.

- Ходят слухи, что скоро нашу школу закроют. Правда ли это? Помогите разобраться!
- Говорят, что школу закроют из-за малой численности. А что, 90 человек не дети?
- Правда ли то, что здание будет продано и в нем откроют частную школу? Такое вообще возможно, учитывая дефицит мест в детских садах?
- Все говорят про оптимизацию. Что это значит? Наша школа просто станет филиалом другой (предположительно школы №2)? Или это значит, что наших детей переведут в другую школу (№2 или №4) для того, чтобы они получали все образовательные услуги в одном месте? Может это и хорошо, но ведь мы, родители первоклашек, тоже не просто так приняли решение пойти в отдельную начальную школу.
Уютная маленькая школа со своим директором, который всегда на месте и с которым можно решить любой вопрос. Да и не секрет, что Людмила Александровна Панова (директор) знает каждого ребенка не то что в лицо, а по имени. Знает все особенности развития и склад характера наших детей. А если начальная школа станет филиалом, то она лишится своей самостоятельности и привычного нам директора. Новые директор и завуч будут знать о наших детях понаслышке?
Что касается перевода, то тут вообще возникает множество проблем! Для детей 7-10 лет проблематично добираться самостоятельно из микрорайона Сангородка до названных школ в центре города. Во-первых, им и вставать надо раньше, так как дорога займет длительное время, и что делать, когда распутица? Во-вторых — во сколько они будут возвращаться домой? Опять те же проблемы.
Только к ним еще добавляется нарушение режима питания. В школе позавтракали утром, домой вернулись голодные. Какие тут уроки? А что говорить про безопасность и наши нервы? Сколько дорог и перекрестков надо преодолеть ребенку, чтобы самостоятельно добраться до новой школы? Ведь они и правда еще малыши!
Чтобы разобраться в этом вопросе, пришлось встретиться и поговорить не с одним родителем. Настрой самый разный. Но все в один голос повторяют народную истину: дыма без огня не бывает. Ну что ж, с "дымом" разобрались, осталось найти источник "огня".
Комментарий на все вопросы дает начальник управления образования Алапаевска Сергей Витальевич Болотов.
- В адрес управления образования также обращались педагоги школы. Поэтому еще раз хочу дать разъяснения.
Начнем с того, что существуют методические рекомендации "По оптимизации бюджетных расходов с целью высвобождения финансовых ресурсов и направления их на финансирование оплаты труда работников муниципальных учреждений образования" от 6 сентября 2013 года, утвержденные заместителем председателя правительства Свердловской области В.А.Власовым, согласно которым управление образования Алапаевска разработало комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию бюджетных расходов с учетом сохранения качества оказания муниципальных услуг (работ) муниципальными образовательными учреждениями.
Этот комплекс мероприятий включает в себя несколько основных блоков, среди которых есть оптимизация сети учреждений, изменение правового положения муниципальных учреждений, инвентаризация и оптимизация структуры и штатной численности работников учреждений.
В соответствии с планом мероприятий по сокращению неэффективных расходов изучается возможность реорганизации путем слияния начальной общеобразовательной школы № 3 и средней общеобразовательной школы № 2 в одно образовательное учреждение.
При этом речь не идет о закрытии здания школы №3. Все права детей, родителей на получение образования будут сохранены. Педагоги школы так же сохранят все права на трудовую деятельность.
Подчеркиваю, что решение не принято. Принять такое решение может учредитель образовательных организаций (в нашем случае — администрация МО город Алапаевск) в соответствии с гражданским законодательством и с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об образовании, и только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.
Порядок создания такой комиссии, порядок проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации (или ликвидации) муниципальной образовательной организации, включая критерии этой оценки, утверждены приказом министерства общего и профессионального образования Свердловской области № 115-Д от 19.12.2013 г.
Работу комиссии планируется организовать в апреле текущего года. Все происходит в рамках закона и с соблюдением интересов учащихся и их родителей.
О законности возможной оптимизации говорит и директор начальной школы №3 Л.А.Панова:
- Наши учителя были обеспокоены переменами и написали письмо депутату Государственной думы И.В.Баринову. Знаем, что со стороны депутата были запросы в управление образования, работали юристы. Ответ однозначный. Все законно. Нарушений нет. Паниковать не надо. Главное в этом случае сохранить саму школу, её уют и доброжелательность к ученикам. Ведь у нас созданы все условия для начальной школы. На виду каждый ребенок. Есть место где заниматься, все педагоги — стажисты первой квалификационной категории. То, что детей не так много, говорит о том, что в школьной жизни задействован каждый ребенок. И на виду все потенциалы.
И возвращаясь к проблеме. Мы все понимаем, что на первый взгляд очень легко разобраться — ведь соблюдены все законы. Но одновременно и очень трудно — сколько нужно всего переработать, осмыслить, чтобы принять одно правильное решение! Будем надеяться на лучшее.
От себя добавлю. Я и сама когда-то училась в этой школе. Помню и фойе, и коридоры, и раздевалку... Потолки казались высоченными, двери — здоровенными… Хорошо было. Школа была не начальной, а обыкновенной. Мы смотрели на старшеклассниц и старшеклассников, а они как скоростные айсберги проплывали в нашей толпе к столовой. А потом мы все дружно переехали в новую школу №2. Стало еще лучше!
Это я к тому, что мы не учились в отдельной начальной школе. Ни я, ни те, кто будет принимать решения. Как бы тут не ошибиться...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.