Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.04.2014 08:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2014 г.

С.Шаньгин: Год от года дума набирает обороты

Автор: В беседе участвовал В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимок Ю.Дунаева
Накануне юбилея думы состоялась беседа представителя редакции с главой муниципального образования Станиславом Владимировичем Шаньгиным. Речь шла о взаимодействии, об эффективности, умении учиться и выбирать главное. Решительно достигать поставленных целей в команде администрация — дума.

- Станислав Владимирович, несколько лет Вы были депутатом муниципальной думы, и вот уже не один год возглавляете муниципальное образование город Алапаевск. Есть что сравнить. На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный депутат?
- Во все времена депутату необходимы желание работать, ответственность, компетентность. На заседаниях думы рассматриваются самые разнообразные вопросы, а в этих условиях нужно знание их основ, знание жизни, наконец, грамотность. Депутатам приходится добиваться решения проблем на высоком уровне. Например, выезжать в правительство области, а это предполагает определенный уровень образованности и культуры, умение быть убедительным. Эти качества решают многое. Так было, есть и будет независимо от того, какой век на дворе: 20-й или 21-й.

- На недавнем заседании "круглого стола", прошедшем в думе, депутаты разных созывов неоднократно говорили об эффективном взаимодействии с главой муниципального образования. За счет чего Вам удается выстраивать такие отношения? Что тут главное?
- Считаю, что мне лично легче говорить о взаимодействии, потому что я несколько лет сам был депутатом и даже заместителем председателя думы. Знаю ее работу, что называется, изнутри. И когда выхожу на думу с тем или иным вопросом, то уже предвижу, какие вопросы возникнут у депутатов, что их будет волновать и настраиваю на принятие конструктивного решения.
Сравнивая, хотел бы отметить, что созыв от созыва состав депутатского корпуса становится более компетентным, квалифицированным. Знания, опыт — это уже присутствует все более и более. Вспоминаю, как прежде мы, депутаты, много времени тратили на обсуждение вопросов. Потому что не хватало опыта и понимания тонкостей депутатской деятельности. А сейчас в думе есть сплав опыта, выше профессионализм. Причем это заложено стараниями уже предыдущих созывов.
Тут важно отметить, что теперь основа будущего решения думы закладывается на заседаниях депутатских комиссий. Именно здесь идут споры, горячие обсуждения, вырабатывается конструктив. Этого нам не хватало. Как-то получалось так, что на комиссиях порой были пассивны, а на заседаниях думы спорили до хрипоты, порой не один час. Считаю, грамотная, заинтересованная работа комиссий двух последних созывов предопределяет четкую, эффективную работу думы на решающем этапе.
Смею сказать, что такой подход к работе депутатов у меня как главы муниципального образования сложился с первых дней. Я ориентировал моих коллег именно на такой подход к принятию ответственных решений: детальное обсуждение вопроса на комиссиях и уверенное принятие решения на заседаниях думы. Председатель думы Г.И.Канахина добивается именно такого, изначально эффективного метода обсуждения и принятия решения, за что я благодарен и ей, и всем депутатам.
Кроме того в "Алапаевской газете" заранее регулярно публикуются проекты повестки дня думы, что тоже ориентирует депутатов. Начата практика, хотя пока весьма осторожная, по публикации сведений о посещаемости депутатами заседаний думы.

- Назовите депутатов и примеры их работы, которые, на Ваш взгляд, составляют позитивный опыт сегодня и ценный урок для будущих поколений депутатов.
- Называть, пожалуй, никого не буду, но скажу, что в принципе все сегодняшние депутаты стараются работать в меру своих сил и возможностей. Но особо отмечу, что мне очень нравится и правильно, когда депутаты много работают на своем округе. Это не самое главное, но определяющее. Как и то, что депутату не только важно работать на округе, но и принимать самое деятельное участие в заседаниях думы, где голосуются судьбоносные решения для населения и развития территории. А если второе условие не выполняется, то такой депутат просто подводит своих избирателей, ибо его голос теряется, не слышен.
Я благодарен депутатам, которые умело совмещают работу на округе, активно участвуют в заседаниях думы. Причем независимо от своего материального положения каждый из них всегда готов помочь в решении стоящих проблем. Особенно, на мой взгляд, этим отличаются депутаты фракции "Единой России". Они готовы помочь и ветеранам, и даже муниципалитету... В числе добрых дел, например, сбор средств и личное участие депутатов совместно с администрацией в проведении новогодних праздников для детей из малоимущих семей. Мы вместе ездим по адресам и вручаем новогодние подарки детям. Сколько радости в их глазах! Таких примеров много. И, думаю, жители города знают фамилии депутатов, которые всегда готовы откликнуться и помочь людям.
Ярких примеров эффективной, настойчивой работы депутатов масса. Пример — новая кольцевая дорога в микрорайоне Рабочего городка. Сколько лет об этой дороге мечтали люди! Наконец был сделан проект, город вошел в программу. Но в феврале программу утвердили, а в марте все отменили. И тогда включились в работу депутаты, причем со всех округов! Депутатская фракция "Единой России" вышла на правительство области, губернатора. Одно обращение, второе, третье, четвертое — и дорога у нас есть! Это результат взаимодействия администрации муниципального образования и депутатов!
Еще пример, строительство новой поликлиники в микрорайоне поселка Октябрьский. Сколько было планов, ожиданий, но дело затормозилось. И тогда депутаты включились и организационно, и материально. И теперь поликлиника есть! Сообща с муниципальным образованием депутаты добились решения вопроса. Это снова пример успешного сотрудничества исполнительной и законодательной ветвей местных органов власти. Нет сомнений, будет открыта и аптека.
Огромный плюс для всех совместная работа и депутатов, и специалистов администрации муниципального образования в заседаниях согласительных комиссий по бюджету, по плану социально-экономического развития. Идет детальная проработка. Согласование. Поиск компромиссов. И если когда-то на утверждение годового бюджета на думе уходило 2-3 дня, то теперь все значительно быстрее, потому что работа идет конструктивнее. А если и приходится возвращаться к корректированию бюджета, то, как правило, по поводу распределения дополнительно поступивших из области средств.

- В действующем составе думы сформировалось несколько партийных фракций: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", есть даже так называемый "независимый" депутат. Такая партийная разноголосица впервые. Способствует ли такая практика работе или напротив — мешает? Где тут "золотая середина"?
- Были опасения, что фракции в думе усилят политическое противостояние во вред общей цели — развитию территории. К счастью, этого не случилось. Почему? Да потому, что мы живем в провинции, в глубинке, где определяющее значение всегда имеет хозяйственная деятельность и социальная защищенность людей, а тут мнение у подавляющего большинства депутатов едино. Есть какие-то частные расхождения, но в целом нет. Ибо главное — сделать жизнь людей лучше. Есть консолидация большинства депутатов. И как итог — эффективность работы думы. И это признают все, потому что реально стало больше дела и меньше слов.

- Недавно в одной из центральных газет было шутливо сказано: "Демократия — это власть демократов". А если серьезно, на Ваш взгляд, насколько демократично строилась работа городской думы 4-5-6 созывов?
- Чтобы убедиться, что демократ ия это власть народа, надо побывать на заседаниях депутатских комиссий, на думе. Вот где кипят страсти, вот где звучат все те предложения и вопросы, что беспокоят избирателей! Очень часто это проявляется на отчетах депутатов, которые проводятся регулярно. Раньше ведь этого не было — заглохло едва начавшись. А теперь отчеты по округам стали правилом. Вот где люди спросят. Все скажут. Вот где приходится держать ответ. Персональный.
Публичные слушания тоже власть демократии! И если кто-то не ходит на них, тот изначально отдает свой голос кому-то другому. И тут уж пенять приходится только на себя: как голосуешь — так и живешь.
Обратная связь народ — избранная власть существует всегда. Надо только хотеть влиять, решать, да просто предлагать. Иного не дано. И я приглашаю горожан активнее участвовать в этом процессе.

- В ходе развития демократических процессов в России и на местах появились общественные палаты, которые на взгляд ряда граждан нужны, другие считают их во многом дублером местных дум. В чем перспектива, на Ваш взгляд? Насколько алапаевская дума и общественная палата взаимодействуют или, как однополярный магнит, отталкиваются?
- Общественная палата, безусловно, нужна. Да, быть может, она не так заметна, не так эффективна. Думаю, это связано с тем, что в Алапаевске исторически очень сильные общественные организации. Среди них совет ветеранов, который объединяет 9 тысяч активных членов. Они объединены в первички, отлично организованны, инициативны. У них расписан календарь мероприятий, в которых задействована масса людей! Поэтому на их фоне работа общественной палаты смотрится как одна из составляющих.
Но я знаю в области территории, где вообще этого нет, а есть только общественная палата. Такой вот исторически сложившийся там расклад. А у нас совет ветеранов, союз женщин, союз подводников, союз пограничников и так далее. Причем не на бумаге, а все работает. На этом фоне трудно выделиться.
Насчет слова дублер я не согласен. Помощник думе — да. У них есть свой взгляд, свое видение того или иного вопроса. Они могут подсказать, посоветовать. Наконец, они могут выйти на Общественную палату России. И попробовать с той стороны какое-то движение. Конечно, коррективы нужны. С тем, чтобы не повторять скорее работу не думы, а совета ветеранов. Возможно, в составе общественной палаты должно быть больше молодежи. А почему в ней нет помощников депутатов? То есть принцип формирования палаты, на мой взгляд, требует иного подхода. Надо консолидировать работу общественных организаций города и повышать динамику работы общественности.

- Пролетело 20 лет! Поверьте ветеранам, еще 20 лет тоже промчатся стремглав. Какой видится дума через два десятилетия и что пожелаете грядущим законодателям?
- Во-первых, хочется поздравить и поблагодарить за работу, за учебу депутатов, с кем мне довелось поработать. Особенно Михаила Григорьевича Есаулова. Считаю, мне повезло, что жизнь нас свела и мне довелось с ним поработать. Я смотрел, учился, впитывал его знания, опыт, умение организовать дело. Такие жизненные перипетии он прошел. И действительно, у него есть чему научиться! И сейчас есть у кого взять полезное, нужное. Учебе нет конца.
С юбилеем думы поздравляю депутатов всех созывов! А депутатам следующих созывов хочу пожелать брать у своих предшественников все лучшее и идти дальше в этом развитии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.