Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.04.2014 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2014 г.

Новое поколение - только вперед движение!

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА Снимки Ю.Дунаева
Фестиваль-конкурс юношеского и молодежного творчества "Новое поколение — 2014" — состоялся, как всегда, в ДК Станкозавода. Босс фестиваля Андрей Глухих (директор клуба) прокачал немного прошлогоднюю версию и выдал мега-вариант «молчеловского» (производное от молодой человек — молчел) фестиваля. В этом году фестиваль длился два дня. Первый день — отборочный тур. Из 50 номеров отобрано тридцать. Второй день — день драйва и позитива. Оценивали участников специалисты из Екатеринбурга. Причем не только оценивали, но и сами поддались настрою в массах и при объявлении результатов и награждении самых крутых участников не стеснялись — отжигали под громкий музон на сцене.

Вокальная номинация

Самым «voice»совым оказался Дмитрий Коковин. В номинации 14-17 лет первое лауреатство не присудили вообще никому, а в «oldо»вой 18-23 года — Дмитрию из поселка Асбестовский. Кроме победы среди своих, Дмитрий получил еще и спецприз (медаль и грамота) от жюри. Заслуженно? Однозначно! Во-первых, он был в теме: песня о любви (а что испытывает вся молодежь весной?). Во-вторых, спето было шикарно. Просто шикарно! Нет слов...
Дмитрий не обошелся двумя наградами, он вернулся на сцену и в третий раз. В этот день он спел еще и в дуэте с Аленой Нудьгой (тоже из поселка Асбестовского). Спели очень красиво. И вокально, и театрально: сходились — расходились, оглядывались — возвращались, за ручку брались… very good! Да и Алена в этот раз была просто отпадная. Ей так идут новая прическа и платье!


Хореография

Вот здесь, как сочли члены жюри, руководители коллективов промахнулись. Со стилями напутали, с названиями номеров и их содержимым потеряли всякую связь. Короче, работать и работать надо хореографам... Замечаний не было лишь к одному коллективу. Независимый "DDG" — "порвал" зал и покорил членов жюри. Именно за это им и вручили главный приз фестиваля гран-при (в прошлом году кандидатов, заслуживающих этот приз, не нашлось).
Что, собственно, было? Да просто два парня, как те "двое из ларца", вышли на сцену и отожгли по-полной. Профессионально, оригинально, «cool»но! Оторвались во всех смыслах слова. И от пола, и в настроении. Что они танцуют? Да кто знает? Что-то очень крутое. Может это break, может hip-hop… Какой-то микс стилей и направлений, приправленный юмором. С трюками, синхронно, не пошло, но с тонкой иронией.
Олег Чехомов, руководитель группы и просто крутой мен (у него, кстати, в этот день еще и "бэздник" был, день рождения по-русски), также принял участие в джеме всех желающих брейкеров. То, что он был самым Yo(!)dancerом, не оставляет никаких сомнений. Хотя конкуренция была… Особенно тот маленький "перчик" в желтом. Он не хотел уступать…
В эстрадном танце диплом лауреатов первой степени уехал в Тавду вместе с коллективом "Гармония" (руководитель Е.Ермолаева). Почему не наши, не местные завоевали этот приз? Вопрос к жюри. Они, кстати, разбирали все номера, от постановки до костюмов. Хотя, на мой абсолютно предвзятый взгляд, наши "шансовцы" из Дворца культуры (руководитель Д.Абдулина) с композицией "Женская доля" были интереснее, эмоциональнее. Может, их номер был не такой легкий и понятный, как у тавдинцев? Но профессионалам виднее. На то они и профессионалы. Мы их мнению доверяем.
Номинацию "современный танец" члены жюри раскритиковали и переименовали на ходу в "street-танцы". В этой номинации не оказалось коллективов, достойных второго и первого места. Только два третьих. И гора советов и рекомендаций.

Рэп и хип-хоп исполнители

Тут был всего один участник, и он сразу стал лучшим! Сергей Селянинов из города Свободный оказался вне конкуренции не потому, что был один. Как показывает практика, жюри запросто не дают первые и вторые места, если нет на то причин. Он оказался сильным рэпером. На одном дыхании Сергей выразил свое отношение к миру через произведение "О том, что внутри" (наверное, он много скороговорок знает, иначе как такую дикцию отработать?). А еще Сергей оказался "отрывным" танцором на импровизированном танцполе, которое спонтанно организовали самые свободные участники фестиваля из г.Свободного!

Оригинальный жанр

Вот здесь бы и развернуться участникам! Но нет, всего два претендента на победу... Девочки с обручами из Останинского ДК и Евгения Любайкина из школы №12 с по-настоящему оригинальным предложением. Женя сотворила некий ремейк на стихотворение Редьярда Киплинга "Заповедь" и назвала это "Общей терапией". Авторские фото, объединенные одной фотопрезентацией, одной главной героиней и Жениным монологом со сцены. В Инете полно таких роликов, а вот со сцены — впервые. Оригинальненько! За что и получила приз в новой номинации "художественное слово".

Спецпризы

Члены жюри не раздавали призовые места налево и направо, но отметили тех, кто своей работой заслужил поощрение.
Самое главное, на этом фестивале отметили ведущих! Вадим Комиссаров (заведующий по досугу ДК Станкозавода) не просто вел конкурс, но и написал сценарий к нему. Гости из областного центра народного творчества, они же члены жюри, аплодировали ему с первых минут. В конце мероприятия со сцены прозвучало неприкрытое предложение поработать в Екатеринбурге… С этим надо что-то делать… С этим надо как-то бороться… Нельзя отпускать Вадима! Он наш! Местный!
"За творческий поиск" наградили коллектив "Fantasy" ДК Станкозавода (руководитель Л.Чехова). За эмоциональное исполнение отметили Кристину Гребенцову (медицинский колледж). Другие спецпризы достались также верхнесинячихинскому коллективу "Эксклюзив" (руководитель Л.Ганеева), тавдинскому "Креативу" (руководитель О.Рыбакова) и "Арт-денсу"(руководитель А.Самкова) из поселка Западный.
Было что посмотреть, что оценить. Хорошая получилась туса. Вот если бы только жюри не так долго мариновали участников и зрителей ожиданием вердикта, было бы вообще замечательно. Ведь не только члены жюри иногородние, но и добрую половину участников ждала обратная дорога домой.
Ну и в качестве постскриптума. Как пишет на страничке клуба станкозавода ВК Андрей Глухих, "Спасибо и прощай, фестиваль "Новое поколение 2014", привет и добро пожаловать, фестиваль "Новое поколение 2015"!" Присоединяемся!

Учредители фестиваля — администрация МО г.Алапаевск, управление культуры МО г.Алапаевск, благотворительный фонд И.В.Баринова , дом культуры микрорайона Станкозавода.

Новое поколение

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219