Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.04.2014 10:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2014 г.

«Это наша Галочка!»

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА Снимок предоставлен Г.Баланюк
Сочи. Стадион "Фишт". Бригада скорой помощи на открытии Олимпийских игр. В центре — Галина Николаевна Баланюк, заместитель директора алапаевского медицинского колледжа.
Только так называли Галину Николаевну Баланюк, заместителя директора алапаевского медицинского колледжа волонтеры-медики и атлеты разных стран сочинских олимпиад. Хотя нет… Некоторые итальянцы говорили "Галлечка, рашн мама!". Другие не называли по имени, но знали в лицо улыбчивого медика, тим-лидера (от английского team(команда)-leader) более чем трехсот волонтеров одной из четырех сочинских медицинских команд, и приветливо махали рукой.

- Потрясающее чувство, когда при знакомстве с иностранными атлетами, представителями команд или членами олимпийской и паралимпийской семьи твои новые знакомые узнают, что ты медицинский работник, они с более глубоким уважением объясняют, что в их стране медицинский работник, независимо от уровня образования (медицинская сестра или врач) это особая каста, это одна из самых уважаемых профессий.
На Олимпийских играх команда Галины Николаевны работала в поликлинике основной горной деревни на Красной поляне "Роза -Хутор", во время Паралимпийских игр Г.Н. Баланюк возглавляла команду волонтеров основной олимпийской деревни (Прибрежный кластер). Работа касалась всех вопросов медицинского обслуживания обратившихся атлетов (а диапазон и уровень предоставляемых услуг особенно впечатлил иностранцев). Одним нужен просто совет, других надо сориентировать в работе специалистов. Бывали случаи работы в бригадах скорой помощи, мобильных медпунктах. Главное вовремя грамотно распознать и диагностировать причину обращения.

Волонтеры

Чтобы стать волонтером Олимпийских игр-2014, было подано почти 200 тысяч заявок. А задействовано всего лишь 25 тысяч добровольцев. Долгие тесты, курсы, занятия, тренинги, оформление документов… Галина Николаевна получила подтверждение на участие 7 февраля 2013 года(!). В 2014 году получила предложение возглавить медицинскую команду волонтеров на Олимпийские игры. Начала заочное знакомство со всеми членами своей команды, помогла каждому в оформлении документов. Была замечена олимпийским комитетом и получила предложение продолжить работу на Паралимпийских играх.
- Для каждого россиянина олимпиада в Сочи стала страничкой истории их великой страны. Для меня Олимпиада 2014 стала страничкой моей собственной жизни, новой, ответственной, поистине торжественной и запоминающейся.
Уехала в Сочи 19 января, вернулась в Алапаевск 20 марта. Целых два месяца жизни "там". Всего шестьдесят дней целой жизни…
- Я благодарен Вам за то, что Вы когда-то просто подали заявку… — сказал при личной встрече президент оргкомитета Сочи 2014 Дмитрий Чернышенко.


Патриотизм

Быть медиком-волонтером трудно. Представлять Россию, спортивные и медицинские объекты иностранным командам — почетно. Принимать благодарность от знаменитых спортсменов, иметь возможность разделить с ними радость побед и держать в руке увесистую олимпийскую медаль — дорогого стоит.
Про патриотизм волонтеры говорят не ради красного словца. Они им наполнены. Первая волна общего единения и российской значимости накрыла Галину Николаевну во время открытия Олимпийских игр. Гимн России пели все. Стоя. Сердцем.
- Мне посчастливилось быть на открытии Олимпийских игр, находиться в центре этого величественного шоу, которое вызвало такой восторг, такую гордость, такое торжество души, что хотелось одновременно смеяться и плакать. Вся история страны проходила перед глазами. На закрытии олимпиады я оказалась среди тех немногих волонтёров, которым доверили подготовку "Фишта" к церемонии закрытия олимпиады.
Вторая волна оказалась сильнее. Открытие Паралимпийских игр. Гимн России пели глотая слезы. Такого чувства причастности к глобально значимому и непередаваемо трудному не было ни разу.

Олимпийские игры

- Каждый новый день мы следили за победами наших олимпийцев, гордились замечательной командой, девизом которой стали слова песни "Нас не догонят!"
Главный "трофей" Галины Николаевны — три "золотых" гильзы наших биатлонистов. Во-первых, посчастливилось самой наблюдать гонку, во-вторых, благодарные медику спортсмены презентовали победные гильзы.
Что касается работы, то ее было просто невпроворот. Практически без выходных. Ежедневно по 80-100 обращений за медицинской помощью. Случаи разные. От легких простуд до сложных хирургических вмешательств.
И особые правила работы волонтеров. Ни в коем случае нельзя говорить: "Все будет хорошо". Нужно найти массу других добрых дарящих надежду слов, но только не эти. Причем слова эти надо уметь говорить и на русском, и на английском.
И надо уметь подстроиться под "капризы" спортивных звезд. Знаменитая скрипачка, переквалифицировавшаяся в горнолыжницу Ванесса Мэй, например, хотела получать медицинские услуги только с переводом и консультациями Галины Николаевны.

Паралимпийские игры

- Олимпийские игры надолго останутся в моей душе светлой памятью. Но самые чистые, самые добрые, самые глубокие впечатления оставила в моём сердце Паралимпиада 2014!
Знакомство с командами — само собой разумеющееся. Сильные, настроенные, заряженные на победу спортсмены. Ну, с ограниченными возможностями, не больше того.
- Мы ласково называли их "особенные атлеты". Эти люди с открытыми улыбками и сердцами завоёвывали каждый день новые вершины. Паралимпийские атлеты — люди с потрясающим жизнелюбием, с особыми жизненными ценностями (абсолютно отличительными от взглядов современного молодого поколения). Глядя на них ты понимаешь, как малы и ничтожны наши ежедневные проблемы по сравнению с их судьбами и бедами! Нужно жить и радоваться жизни так, как это делали паралимпийцы!
Вот подготовка к хоккейному матчу. Все собираются. Кто на коляске, кто на костылях. Вроде все привычно. Но только пересели на сани с полозьями и уравнялись в возможностях — откуда берется этот ком в горле? Куда девать непрошеные и несдерживаемые слезы? Если в хоккей играют настоящие мужчины, то кто играет в следж-хоккей?
А как встречать слабовидящего лыжника, который по голосу зрячего гида бежал на свой победный финиш?! Как пренебречь правилами (оказывать услуги только в перчатках) и разрешить себе схватить протянутую в надежде руку? Как не порвать свое сердце, оказывая помощь молодым спортсменам?
Был один случай, когда паралимпиец, страдающий проблемами опорно-двигательного аппарата и носящий на спине горб, обратился в поликлинику с резкой болью в животе. Медик-волонтер, студент медицинской академии предлагала ферментные средства, но оказавшаяся рядом Галина Николаевна по своей профессиональной интуиции определила, что тут не гастрит и не язва, а что-то внутреннее, острое, требующее безотлагательного хирургического вмешательства.
Срочная связь с хирургами Сочи и транспортировка больного на реанимобиле. Вся сложность — как транспортировать такого больного? Атлет стеснялся своей беспомощности, стыдился сдерживаемых слез, но не мог выпустить руки выбранного им ангела-хранителя Галочки. И в операционную требовал ее, но правила есть правила: Галина Николаевна обязана возвратиться в Олимпийскую деревню.
Сейчас этот случай (далеко не единственный за два месяца) педагог Г.Н.Баланюк приводит в пример своим студентам на их жалобы о своем здоровье. Ведь тот паренек, сам не зная отчего у него болит и жжет внутри, превозмогая боль, напился анальгетиков разрешенных МПК (Международным паралимпийским комитетом) и сыграл матч за свою страну. А проведенная операция подтвердила опасения алапаевского медика. У спортсмена на момент игры был острый аппендицит. Который позже дал серьезные осложнения — перитонит…


Значки

Значки на Олимпиаде — это неотъемлемый атрибут олимпийской символики. Их множество и каждый имеет свое значение. Галина Николаевна перед отъездом разработала дизайн двух значков, один из которых был утвержден олимпийским комитетом. Вместе с дизайнером "Яркого мира" Дмитрием Соколкиным воплотила в жизнь свои идеи и повезла в Сочи пятьсот эксклюзивных отличительных знаков для членов своей команды и в качестве сувениров для новых друзей.
Домой Галина Николаевна тоже привезла значки. Не пятьсот, конечно, чуть меньше, но разного калибра и происхождения. И у каждого маленького символа — отдельная история. Каждый знак — знак признательности и благодарности. Ведь в её коллекции значков большинство официальных, а не сувенирных. А это значит, что тот, кто подарил значок — подарил свой, единственный.
Но самый главный для Галины Николаевны как для волонтера-медика нагрудный знак — за медицинское обслуживание II Олимпийских зимних игр и I Паралимпийских зимних игр Сочи 2014 в России, который вручали только врачам(!). Это и признание, и уважение, и награда.


Мотивация

Главный вопрос, интересующий большинство "неволонтеров": неужели и правда работают бесплатно?
Ответ однозначный — да! Оплаты за труд не было. Но были мотивирующие, стимулирующие моменты. Отличительная ото всех форма — профессиональный горнолыжный костюм (включая обувь). Проживание, питание, условия для работы и отдыха. Хоть и редко — билеты на соревнования (что лучше любой материальной благодарности). По окончании Олимпийских игр были вручены памятные подарки, каждому волонтеру — швейцарские часы с надписью "Volunteers Sochi 2014" и благодарственные письма. Для волонтеров регулярно проводились внутренние конкурсы и тренинги. Но самое главное — причастность к историческому событию России.
Жить в этой истории, видеть своими глазами, работать за идею, наработать опыт, нажить массу знакомств и заполнить свой блокнот идеями, планами, воплощать которые можно будет несколько лет.
- За два месяца работы в Сочи был приобретен незаменимый организаторский опыт, опыт медицинского сопровождения и общения с жителями разных стран, множество новых друзей и уверенность в непобедимости нашего русского народа! Это то самое чувство, когда слезы сами собой наворачиваются от того, что это было, что мы там были, и от того что не вернемся уже туда. Но мы этого никогда не забудем!


Эхо Олимпиады

Олимпийские игры, всколыхнувшие страну, закрылись 23 февраля, Паралимпийские игры закончились 16 марта. Ажиотаж вокруг игр стихает. Возвращение домой. В форме волонтера Олимпиады-2014. Оказалось, что это не просто форма. Это пропуск. Это визитная карточка. Это повод для вопросов: "Вы волонтер Сочи 2014?!" Это повод для благодарности и восхищения. Благодарили практически все. И в аэропорту Адлера, и в самолете, и в Кольцово. И совершенно незнакомые екатеринбуржцы. И алапаевцы…
Надеюсь, что вопрос: "А зачем это надо?" с повестки года снимается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245