Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.04.2014 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2014 г.

Служба начинается в апреле

Автор: В.ЕГОРОВ Снимок Ю.Дунаева
Будь готов к труду и обороне! — Выступают воспитанники военно-патриотического клуба "Звезда" п.Нейво-Шайтанский
Президент Путин постановил призвать в армию на службу Отечеству 154 тысячи молодых людей. С 1 апреля по 15 июля на срочную военную службу будут призваны граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет. Взяла старт весенняя призывная кампания и на Среднем Урале. Служить Родине пойдут более 4000 уральцев. Но с этого года призывников ждет ряд новых правил, направленных на увеличение числа годных к армейской службе. Кратко, но четко это прописано в "Областной газете". А "Российская газета" опубликовала два приказа министра обороны, которые напрямую связаны с начавшимся призывом на военную службу.

Годен к строевой!

Первое нововведение связано с изменением требований к здоровью призывников. Согласно постановлению Правительства РФ №565 "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе", вступившему в силу в январе этого года, сокращён перечень заболеваний, имея которые молодые люди признавались ограниченно годными к военной службе. Из него исключены плоскостопие второй степени — самый популярный диагноз уклонистов, артроз, периферическая дистрофия сетчатки и другие. Кроме того, призывники этого года должны будут в обязательном порядке сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию и на маркеры гепатитов В и С.
А вот другое нововведение — расширение списка воинских специальностей — в некоторые соединения вернули должности штатных поваров и хлебопёков, которые были упразднены три года назад — тогда служить на поварской должности могли далеко не все выпускники кулинарных техникумов, сейчас всё вернётся на круги своя. Помимо этого, планируется увеличение набора призывников со специальным образованием на должности мастеров по ремонту автомобильной и гусеничной техники.
Ещё одно изменение важно для тех, кто отслужив планирует поступать в вуз. У них с нынешнего года появятся преимущества: получившие рекомендацию от командира воинской части смогут после увольнения в запас претендовать на внеконкурсное зачисление на бюджетные места.
По словам военкома Свердловской области Игоря Лямина, все мероприятия, связанные с подготовкой призыва, в регионе уже проведены. С начала призывной кампании в области действуют 79 призывных и 48 медицинских комиссий. За время проверок на каждого призывника будет заведена персональная электронная карта, которую он получит по прибытии в воинскую часть. На ней будут содержаться персональные данные и медицинские показатели, а также информация о месте прохождения службы.

Армейский стандарт

По приказу главы оборонного ведомства №120 на сборном пункте военкомата перед отправкой в войска новобранцы-срочники впервые получат специальную сумку с гигиеническим набором, или так называемый армейский несессер. Там собраны 18 предметов, которые помогут призывникам держать себя на службе в подобающем виде.
В комплект входят мужской шампунь-гель для душа "два в одном", зубная паста, гель для бритья и гель после бритья, крем для рук, гель для стирки, мужской дезодорант, гель для рук, бритвенный станок, картридж со сменными лезвиями, гель для ног, щипчики для ногтей, расческа, швейный набор с иголками и нитками белого, зеленого и черного цветов. А также полотенце, набор пластырей, складной стакан из силикона с крышкой, гигиенический бальзам для губ, зубная щетка, зеркальце. Все они снабжены этикетками установленного образца с символикой "Армия России" и "Военторг".
Всем призывникам несессеры раздадут бесплатно. Их также получат курсанты военных училищ, институтов и академий.
Комплект рассчитан на период службы солдата, то есть на год. А сама практика обеспечения призывников "гигиеническими" сумками пока ограничена февралем 2016 года.
Другой приказ министра обороны, №44, адресован призывникам из научных рот и военнослужащим, занятым охраной административных зданий военного ведомства. Для них временно — до 1 февраля 2016 года — вводят специальную форму одежды. В армии такой костюм называют офисным, офицеры и гражданские чиновники уже носят его на территории части и учреждения. Теперь обнову примерят и "ученые" солдаты.
На год службы каждому из них выдадут повседневную фуражку или кепку, куртку с длинными рукавами и брюки, такой же костюм летнего образца (его можно узнать по куртке с короткими рукавами). А еще — две майки.
Судя по всему, цветовая гамма солдатских костюмов повторит ту, что принята у офицеров. Призывников из научной роты ВВС нарядят в синюю офисную форму, "ученых" матросов ВМФ — в черную, остальных военнослужащих — в зеленую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.