Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.03.2014 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.03.2014 г.

Услышат ли фермеров те, кого они кормят?

Автор: С.НИКОНОВА
"Скоро посевная. И вновь старые проблемы..." (Снимок С.Никоновой)
Торжественное совещание, посвященное юбилейной дате начала фермерского движения в России, — событие знаковое и важное в истории развития Алапаевского района. Это время, когда на основе подведенных итогов, результатов, достижений обозначаются перспективы развития, планы на будущее. Но за праздничной эйфорией не забыть бы о проблемах, которых у фермеров, как говорится, выше крыши, особенно накануне посевной и других полевых работ.

Выбирай наше, местное!

Вернемся на несколько лет в прошлое... В 2010 году в Свердловской области стартовала программа "Выбирай наше, местное!". Основные ее задачи — увеличение и поддержка уральских товаропроизводителей, повышение качества и конкурентоспособности продуктов питания, производимых отечественными, в том числе и областными производителями. Что может быть лучше? И, судя по местным, алапаевским сельскохозяйственным ярмаркам, наши руководители крестьянско-фермерских хозяйств на совесть выполняют данную областную программу.
Об этом свидетельствуют большие очереди на ярмарках, а значит — спрос на продукцию фермеров, высокая оценка качества продуктов. С желанием алапаевцы покупают картофель, выращенный в хозяйствах Н. Баянкина, В. Госькова, Абрамовых, Рачева; овощи и молоко из КФХ О. Тарасовой; мясо из хозяйств С. Кутенева и Э. Загуменных. И высокую оценку дают не только покупатели, но и специалисты, что подтверждают награды на областных ярмарках. То есть за качество своей продукции фермеры, как говорится, отвечают!
Но мало кто знает, какие трудности они испытывают в своей работе... На одной из сельскохозяйственных ярмарок произошел такой инцидент. Едва началась торговля, как двое фермеров, у машин которых были длинные очереди покупателей, были оштрафованы сотрудниками ГИБДД. Оказывается, за день до ярмарки вышло постановление о запрете въезда на территорию центра города грузового транспорта. А ведь это постановление многие просто не успели прочитать! Разве нельзя было обойтись предупреждением? Но никакие просьбы жителей города, других фермеров, представителей администрации не могли повлиять на строгих блюстителей закона.
А сумма штрафа была немаленькой. Надо ли говорить, насколько уменьшилась выручка фермеров? "Больше не приеду!" — в сердцах воскликнул один из них. Огорченно, с сочувствием смотрели на него покупатели…
Данную ситуацию можно было назвать случайным стечением обстоятельств. Но подобное "буквенное" применение закона, многочисленные и порой необоснованные проверки — в последние годы самое частое явление в хозяйствах сельхозпроизводителей.

Назад в будущее


Против фермеров, сельхозпредпринимателей возбуждаются административные производства, заводятся уголовные дела, накладываются штрафные санкции. Сия чаша мало кого миновала в нашем районе — вот от чего голова кругом!
На сегодня работает более 20 контролирующих и проверяющих организаций. Все требования предъявляются исходя из законодательства. Вроде все правильно.
- Но требования-то порой просто невыполнимы! — горячо сетуют фермеры. — Законодатели требуют совершить скачок из прошлого в будущее, минуя сегодняшний день.
- То есть надо в одночасье жить и работать по новым правилам. Иногда ведь до абсурда доходит!
- Скоро посевная, и вновь, как и в прошлом, и в позапрошлом году, начнется усиленный контроль сотрудников ГИБДД. И опять с теми же требованиями — технику надо иметь габаритную! А мы что — каждый год ее меняем что ли? А как быть со старой сельхозтехникой, той, на которой еще наши отцы работали?
- Но ведь если на эту же негабаритную технику оформить кучу документов, заплатить немалые деньги, она сразу же становится габаритной!
- А сколько мы получали предписаний за несоответствующие производственные помещения — сушилки, склады, коровники, гаражи!.. То они находятся не на положенном законом месте, то требуется срочное дополнительное оборудование, оформление множества документов в соответствии с законом… А ведь в основном у нас строения эти еще с 1960-1970 годов… Как же мы будем строить новые, если все деньги уходят на штрафы?
- А у нас в селе новый знак поставили об экологически охраняемой зоне. Всю деревню пополам разделили. И те, кто всю жизнь прожил у реки, оказывается, жили в неправильном месте. Сейчас по закону им там нельзя жить…
- С нас требуют, чтобы гараж срочно перенесли… Интересно — как это мы должны сделать? На какие средства? Что же это за законы, которые нас просто в ступор ставят? 50 лет наши отцы и деды трудились — все было правильно. А сейчас вдруг стало все не по закону…
- Для навоза надо суперсовременную перерабатывающую технику, которая стоит огромных денег. Сегодня даже биологические отходы приравниваются чуть ли не к ядерным!

А вдоль дороги кучи с мусором стоят… 


Слушали мы и удивлялись. Ни один закон так скрупулезно не проверяется и не исполняется, как законы по наведению порядка в сельском хозяйстве. Например, в одно из небольших фермерских хозяйств, где работают только два человека, с проверкой приезжает комиссия из четырёх сотрудников. Во время такой проверки за всеми и не уследишь! И вот — уверенность фермеров, что у них все в порядке, была сломлена. На этот раз главным нарушением был выбран передвижной ленточный станок, который проверяющие назвали "лесопильным цехом". А соответственно и требования предъявили: пожарная сигнализация, пожарный резервуар и т.д.
Такое рвение удивляет еще больше, как только вспомнишь, сколько вокруг нас ситуаций, когда требуется срочное вмешательство блюстителей закона! Кому неизвестны кучи мусора вдоль автомобильных трасс? А бродячие собаки? А весенние берега, плотно, как сейчас снегом, усыпанные мусором? А полевые дорогие, продавленные лесовозами, из-за чего страдают опять же сельские труженики...
И тот же мусор, годами лежащий у дорог и пополняющийся, и растущий, разносится ветром на поля. От него останавливается и ломается сельскохозяйственная полевая техника… Но такое впечатление, что этого никто не видит!
А фермерам — штрафы. И немалые — от 200 до 500 тысяч рублей. Руководителям фермерских хозяйств приходится выбирать: либо штраф уплатить, но тогда не хватит денег своим работникам на заработную плату; либо отложить уплату штрафа, но тогда блюстители закона наложат еще более строгое взыскание…
Если получается, что для наведения порядка нужно время — дайте его фермеру! Необходимы определенные денежные средства на исполнение предписания? Не отнимайте их у фермера! Не вынуждайте этих тружеников хитрить, уклоняться. Не ставьте их "по другую сторону баррикад"!
Честно говоря, молодежь, наблюдая за всем этим, не очень торопится развивать бизнес в родном селе. И может наступить день, когда мы вновь будем покупать импортные продукты, а не "наше, местное"…

Контролеров тоже проверят


Надо сказать, что данная проблема существует не только у нас в области. Подобные ситуации наблюдаются по всей России. В некоторых областях даже разработали "Памятку фермерам при проверке их деятельности контролирующими и надзорными органами", чтобы они лучше ориентировались в законодательстве.
А в Москве на состоявшемся в декабре совещании по вопросам совершенствования государственного контроля, как сообщает "Российская газета" (федеральный выпуск №6264 (288), было принято решение о проведении "инвентаризации" полномочий контрольно-надзорных ведомств. Не исключено, что в стране появится и "головной" орган, который будет контролировать контролеров. Основными принципами проверки станут плановость, результативность и отчетность.

Но, может быть, просто назрело время, когда представителям контрольно-надзорных органов и руководителям крестьянско-фермерских хозяйств поговорить за круглым столом?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186