Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.03.2014 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2014 г.

Первые победы «Смайликов»

Автор: С.НИКОНОВА
На снимке Е.Шестаковой: цирковой коллектив "Смайлики"
Еще одна звездочка победы зажглась на небосводе дома культуры поселка Западный! "Краски нашего детства" — так назывался региональный фестиваль детского творчества, прошедший в Екатеринбурге в начале марта. А участие в нем приняли самые юные артисты ДК п. Западный — цирковой коллектив "Смайлики".

Как поясняет руководитель коллектива Елена Сергеевна Шестакова, членов жюри покорили артистизм и техническое мастерство акробатического дуэта "Смайликов" Елизаветы Агапитовой и Тамары Бурлуцкой. Выступление прошло на одном дыхании. Все были заворожены мистическим сюжетом, цирковыми трюками, артистичным перевоплощением юных дарований. Итог выступления — диплом лауреата в номинации "цирковое искусство". 
А ведь это уже вторая значительная победа детского циркового коллектива! Первая была год назад — тогда ребята стали лауреатами областного конкурса. И вот — на ступеньку выше! А ведь "Смайликам" всего четыре года. Нынче, в последних числах марта, в доме культуры поселка состоится второй сольный отчетный концерт, и полюбоваться, насладиться его выступлением, как и в прошлом году, придут жители поселка и города. В прошлом году, как до сих пор вспоминают с признанием благодарности "Смайлики", глава поселка Дмитрий Власов каждому члену коллектива и руководителю подарил букет цветов и коробку конфет, а коллективу — огромный торт. Так был покорен волшебным выступлением юных артистов. Именно артистов, а не просто исполнителей цирковых номеров.
В каждом номере этого детского циркового коллектива есть свой сюжет. Будь то "Черти" (или "Ведьмочки" — как "окрестили" этот номер профессионалы, члены жюри регионального конкурса), или "Сон", или "Полотна". Даже на кольце, вроде не предназначенном для артистического воплощения, где больше нужна техника, девочки исполняют две сюжетные экспозиции — "Змейка" и "Состояние души".
Все номера и сюжеты ставит руководитель коллектива Елена Сергеевна Шестакова, но с каждым годом появляются и такие номера, где авторами сюжетной линии, инициаторами технических цирковых трюков являются сами юные артисты. Как, например, номер "Манекены".
- Мы в образе манекенов стоим на стульях, — рассказывает Александра Пантюхина, учащаяся 11 класса, в коллективе с первых дней образования, — а как только начинает играть музыка — мы оживаем. В своем цирковом танце мы рассказываем людям о наших чувствах, переживаниях, о том, как мы, манекены, похожи на людей…
- Конечно, мы не все сделали сами, — продолжает Виктория Степанова, тоже одна из первых "смайликов", — корректировала номер, выбирала костюмы Елена Сергеевна.
Елена Сергеевна Шестакова — руководитель с высшим образованием, почти два года назад она закончила Челябинскую академию культуры по специальности "менеджер социально-культурной деятельности".
- Я сама с раннего детства занималась цирковым искусством в детском коллективе городского ДК "Романтики", — поясняет Елена Сергеевна, — опыт и полученные в академии знания — организация массовых праздников, режиссура, актерское мастерство — очень помогают в работе. Тем более, что у меня два цирковых коллектива. Шесть лет я работаю с "Романтиками", четыре года — в доме культуры п. Западный со "Смайликами". Кстати, название коллективу выбрала я сама. Познакомившись с этими радостными, счастливыми, улыбчивыми, с богатой фантазией детьми поселка, я поняла, что из всех названий, предложенных детьми, "Смайлики" особенно ярко отражает их энергичный веселый характер.
- Мне очень приятно, что у нас работает такой замечательный специалист, как Елена Сергеевна, — высказывает свое мнение директор ДК п. Западный Эльвира Юрьевна Панова. — А знаете, как мы познакомились, как образовался этот коллектив?
Однажды на одном из городских концертов я увидела выступление "Романтиков". А у меня была мечта, чтобы и у нас в поселке дети могли научиться цирковому искусству. Подошла к Елене Сергеевне, предложила сотрудничество. И вот уже больше четырех лет мы вместе.
В первый год, как был объявлен набор в детскую цирковую студию, пришло около 30 детей! Многие ушли, не выдержав нагрузки, ведь только на разминку, растяжку уходит на тренировочных занятиях более 40 минут. На сегодня есть свои выпускники цирковой студии. Есть и те, кто с первых дней остался верен цирковому искусству — это Александра Пантюхина, Елизавета Агапитова, Яна Бурлуцкая, Виктория Степанова.
- У нас нелегко, но кому нравится, тот остается, тот работает, — говорит Елена Сергеевна, — занятия воспитывают в детях стойкость характера, выносливость, целенаправленное достижение результата. Да и просто грацию, походку.
Музыку Елена Сергеевна подбирает сама. Сама она и шьет костюмы, делает девочкам грим. Цирковым искусством заражена и семья Елены Сергеевны. Сын — из "Романтиков", активный участник всех концертов, в том числе и совместных — "Романтики" и "Смайлики" часто выступают вместе, знают друг друга, общаются, особенно в творчестве. Реквизит для цирковых номеров, как, например, полотна, кольцо, специальный стол для выступлений, да и многое другое, необходимое для работы юных циркачей, делает муж Елены Сергеевны — Евгений Михайлович.
Можно сказать, что за эти четыре года, благодаря работоспособности юных артистов этого очень молодого пока еще творческого коллектива, достигнуто многое! Руководителем ведется тетрадь, где фиксируется обновление репертуара, участие в городских и поселковых мероприятиях — а таковых за год набирается чуть ли не более 30!
- Сейчас у нас задумка, — делятся девочки вместе со своим педагогом новой идеей, — сделать цирковой номер "Скакалка". Трудно, правда, нужно попасть в такт со всеми. Поодиночке-то мы каждая умеем прыгать, а вот вместе… Научимся!
И в этом можно не сомневаться! Наблюдая за тренировкой, немного жесткими упражнениями на растяжку, на гибкость; за репетициями, за оттачиванием номеров, каждого штришка, каждого эпизода, глядя, как девчонки счастливо улыбаются, вытирая пот со лба, понимаешь — эти юные дарования с сильной волей и спортивным характером достигнут и не таких результатов! Тем более когда рядом такой руководитель, сильный и счастливый от того, что занимается любимым делом.
Два раза в неделю к 4 часам вечера бегут ручейками девчонки в дом культуры поселка. Здесь на первом этаже, в небольшом, но уютном зале занимается юный, но очень перспективный коллектив — детский цирковой коллектив "Смайлики".
- Мне очень нравится, как они работают, с удовольствием прихожу посмотреть и на их репетиции на сцене, — с восторженной улыбкой отзывается Эльвира Юрьевна. — Елена Сергеевна — это фанатично преданный детям, своей профессии руководитель, который болеет душой за свое дело и с которым у меня нет проблем. У нас сейчас самые разнообразные по технике цирковые номера. Во всех концертах они принимают участие, а теперь уже и в конкурсах. Это стимул для коллектива и подтверждение результатов руководителя. И у них, что очень приятно, всегда наготове два-три цирковых номера! Наши "Смайлики" всегда с удовольствием показывают свое мастерство в любое время, на любом концерте!
Почти на каждой репетиции у "Смайликов" бывают моменты, когда они толпой обступают своего руководителя и наперебой предлагают свои задумки и идеи. Елена Сергеевна тут же подхватывает эту творческую волну. Видели бы вы, как горят их глаза, какой волшебной аурой фантазии наполняется зал! Так и начинается чудо, так начинаются первые шаги к следующим победам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.