Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.12.2014 08:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2014 г.

Первые из первой школы

Выпускники — 2014

Школа № 1 — первая средняя школа в городе Алапаевске. У нее героическое прошлое: в годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь. Из ушедших на фронт выпускников и учителей — 32 не вернулись. Ученики занимаются в двух зданиях. Напольная школа — уникальное историческое место, которое известно всему миру как последнее пристанище семьи Романовых. Великая биография во многом определяет традиции школы.

Гражданско-патриотическое воспитание человека — главная миссия школы. Военно-патриотический клуб "Юнармеец" действует уже 9 лет (руководитель Елена Анатольевна Напалкова). Ребята участвуют во всех патриотических акциях города и района: "Георгиевская ленточка", торжественные шествия, автопробег и возложение венков в дни воинской славы, сохранение и благоустройство памятников воинам, помощь ветеранам войны, акция "Пост № 1" и многие другие. За всем этим — огромный труд по воспитанию в себе гражданина и патриота, кропотливая работа: занятия физической и строевой подготовкой, тренировки по выживанию в экстремальных условиях, участие в военизированных эстафетах на базе нижнетагильского отряда специального назначения "Урал", авиационного спортклуба, Екатеринбургского высшего авиационного училища. Как результат — высокие результаты в городских и областных соревнованиях, 19 учебно-тренировочных прыжков с парашютом (7 юнармейцев имеют удостоверение и значок парашютиста), 20 человек владеют основами ведения рукопашного боя. Обязательным условием для членов клуба является посещение спортивной секции. И для этого в школе созданы все условия: секция волейбола, легкой атлетики, греко-римской борьбы. Обновлена материальная база спортивного зала. За последние два года оборудован малый спортивный и тренажерный залы. 
Для раскрытия интеллектуальных и творческих способностей детей открыты еще 8 объединений по интересам: музыкальный театр, студия дизайна, кружок художественной обработки древесины, авиамоделизма, танцевальный коллектив "Стиль", вокально-хоровая студия "Радуга", "Школа юного журналиста", волонтерский отряд "Идущие впереди".
Педагоги школы имеют уникальный опыт работы со старшеклассниками. Реализованы такие масштабные молодежные проекты, как "Школа ораторского искусства" при УСЦ ЮНЕСКО, Международная молодежная модель ООН в г. Алапаевске. У ребят есть опыт общения в международном формате: это и участие в международной молодежной конференции, и встреча с делегатами разных стран ЮНЕСКО, участие в чемпионатах России по ораторскому мастерству. 
Школу отличает демократичная система управления. Детские инициативы реализуются через работу ученического совета. Совет образовательного учреждения — высший орган управления школой, где уважают мнение каждого.


А.КОРЮКАЛОВА
Снимок Ю.Дунаева

Первые из первой школы

Никита Рощектаев, Сергей Шмотьев, Михаил Васильев

В начале ноября в Реже состоялись крупные спортивные состязания — открытое первенство Свердловской области по греко-римской борьбе среди юношей 2004-2005 г.г. рождения, посвященное памяти первого директора режевской средней школы №2 Раева Юрия Меркурьевича.

На борцовский ковер за два дня вышло 183 участника Уральского региона из Алапаевска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Невьянска, Режа, Артемовского, Перми, Тюмени, Кургана, Каскара (Тюменская область), Шадринска (Курганская область), Карталы (Челябинская область).
Весьма достойно выступили юные борцы алапаевской школы №1 (тренеры Иван Викторович Фомин, Сергей Владимирович Полномочный). В категории до 23 кг первое место занял Сергей Шмотьев, второе — у Михаила Васильева. В категории до 58 кг почетное третье место у Никиты Рощектаева. Ребята продемонстрировали волю к победе и по праву заняли высокие места на столь крупном турнире. Остается только пожелать им не останавливаться на достигнутом и в дальнейшем радовать нас победами уже на более высоких уровнях.
Нельзя было бы представить успех этих ребят без тренировок. Достойные условия для этого обеспечивает школа №1, где открыт зал борьбы и тренажерный зал. Ученикам предоставлена возможность для занятий борьбой. Неоценимую помощь в открытии и оснащении зала борьбы и тренажерного зала оказал Роман Александрович Язовских. Он прекрасно знает, что необходимо ребятам для занятий борьбой — сам занимался этим мужественным видом спорта. Хотелось бы, чтобы было больше таких неравнодушных людей, как Роман Александрович. Ведь без развития детского спорта сегодня нельзя ожидать высоких результатов от наших атлетов в будущем.
Директор школы Наталья Александровна Рачева поддерживает ребят во всех начинаниях. Не только ученики первой школы, но и все желающие имеют возможность заниматься в зале.


Семья Рощектаевых

Заметки из школьной жизни

"Остров обучения" в исполнении второго "Б" класса

У меня как у педагога многолетний опыт преподавания в школах Екатеринбурга и Махневского муниципального образования. С 2013 года я живу и работаю в Алапаевске и с большим удовольствием преподаю в школе №15. 

Когда приходишь в новую школу, то всегда наблюдаешь за происходящим с повышенным интересом: какая школа, как оборудована, какие учителя, традиции… Скажу честно: в школе №15 очень комфортно! В учительской среди коллег, в классе с детьми, в библиотеке, в столовой — всюду.
Да, школа не в центре города. Да, микрорайон поселка Октябрьский проигрывает в социальном плане перед другими районами города (рядом со школой нет ни библиотеки, ни спортивной школы, ни досугового центра), но воспитательная работа в школе спланирована так, что внеурочный досуг детей разнообразен и интересен.
Например, такие традиционные для всех школ праздники, как "Посвящение в первоклассники" и "Посвящение в пятиклассники", прошедшие в октябре, до сих пор вызывают у детей радостные воспоминания.
В те дни в школе было особенно многолюдно. Нарядные дети, учителя, родители — все шли на праздник!
Первоклассников поздравляли и вручали дипломы. И для новых членов школьной семьи выступали старшие друзья, например, второй "Б" инсценировали песню "Остров обучения" и стали очень популярными.
А пятиклассники на свой же праздник сами подготовили "домашнее задание" — мультимедийную презентацию и концерт. Мальчики из пятого "Б" поразили всех, переодевшись в бабушек и исполнив шуточные куплеты на школьную тему. Старший седьмой класс пришел с поздравлениями и шуточными стихотворными наказами.
Игры, шутки, смех — это то, что скрашивает серьезные учебные будни, поэтому педагоги школы в конце первой учебной четверти провели любимые всеми детьми осенние чаепития, причем, в каждом классе мероприятия были со своей "изюминкой".
Многих учащихся школы на итоговой общешкольной "Линейке награждения" ждал сюрприз — награды за призовые места в муниципальном туре олимпиады "Наше наследие". Группа детей вместе с руководителем Т.В.Ромашовой съездили в Екатеринбург для участия в областном туре школьной олимпиады.
Хоть дети школы и живут не в центре города, это не значит, что они в стороне от муниципальных конкурсов. Они не просто принимают в них участие, но и побеждают. Например, Валерия Васильева, ученица 2 "Б", достойно выступила на конкурсе "Маленькая мисс Алапаевска", покорив членов жюри и зрителей своей воспитанностью и артистизмом. Софья Туманник (1 "Б") и Вероника Ворожбицкая (2 "Б") стали призерами муниципального конкурса рисунков "Полиция глазами детей". А ученик второго "Б" Данил Кочнев занял второе место в городском первенстве по шахматам.
Это лишь часть всех побед учащихся школы №15. Можно только порадоваться тому, как успешно педагоги школы направляют в нужное русло интересы и увлечения детей. Так держать, пятнадцатая школа!


В. ПИНЯЖИНА,
учитель школы №15
Снимок из архива школы №15

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.