Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.12.2014 10:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2014 г.

И спешат ребята на встречу с прекрасным…

Автор: Е.Веткина, преподаватель декоративно-прикладного искусства, снимки из архива школы

На уроке изобразительного искусства преподавателя А. Лисициной

Детская школа искусств находится в поселке Западном
на улице Мира, 3, оттуда всегда доносятся звуки
музыки. Заходишь в помещение школы и сразу
погружаешься в мир творчества. Вот раздаётся дробь
каблучков, это значит, что идёт занятие в хореографическом
классе. Идешь дальше — слышно, как кто-то поёт,
в соседнем классе на фортепиано играют Баха, —
и ноты оживают при первом прикосновении к инструменту.

Музыкальные инструменты, портреты композиторов, книги, мольберты, хореографический станок, зеркала — без всего этого невозможно представить школу искусств. Сюда спешат ребята на встречу с прекрасным, где добрые волшебники, мастера передают тайны своего мастерства мальчикам и девочкам, пришедшим сюда впервые с родителями. Здесь раздаются первые звуки, самостоятельно извлеченные детьми на фортепиано, гитаре, баяне, рождаются необычайно красивые художественные полотна, постигается мир красоты хореографического движения.
И далее заботливое чуткое сопровождение преподавателей продолжается до того момента, когда, научившись всем премудростям многогранного мира искусств, повзрослевшие выпускники отправляются в самостоятельную жизнь.
История школы искусств началась в 1989 году, двадцать пять лет назад. Школа, тогда ещё музыкальная, впервые распахнула свои двери первым 18 ученикам. Под руководством преподавателей Л.С.Шевелевой, Л.В.Кузнецовой, Г.Г.Белоноговой учащиеся начали знакомство с основами музыкальной грамоты, впервые прозвучали робкие звуки, извлечённые юными музыкантами классов фортепиано и баяна.
Шло время. Школа жила своей повседневной жизнью. Она манила и зазывала: огни ярко сияли, из окон лилась музыка, и желающих обучаться прекрасному с каждым годом становилось всё больше и больше. А это значит, нужно было открывать новые отделения. В 1995 году — первый набор учащихся в класс гитары (преподаватель И.В.Клещева), в 1997 году, с приходом в школу молодого специалиста А.В.Тиминой, открыто отделение изобразительного искусства, где были сделаны первые мазки кистью маленькими художниками.
В 1998 году, с открытием отделения раннего эстетического развития детей 4-6 лет, музыкальная школа получила статус школы искусств. Школа росла, развивалась и была в числе первых, обративших свое внимание на общее эстетическое образование детей, так в 2004 году новое отделение общего эстетического образования встретило своих первых учащихся, а в 2008 году впервые прикоснулись к станку юные танцоры.
За прошедшие годы школа превратилась в настоящую "маленькую страну", где каждый её обитатель — волшебник, способный творить чудо под названием искусство.
Сегодня в детской школе искусств п. Западный по образовательным программам художественно-эстетической направленности и предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусств на семи отделениях обучаются 190 детей и подростков от 4 до 18 лет: музыкальном (фортепиано, баян, гитара), изобразительного искусства, общеэстетическом, раннего эстетического развития детей 4-6 лет, хореографическом, подготовки детей 5-7 лет к обучению в школе, вокальном (народное пение). Многие выпускники за 25 лет существования школы поступили в средние специальные и высшие учебные заведения в сфере культуры.
Основу творческого коллектива составляют как высокопрофессиональные педагоги, имеющие большой опыт работы, так и молодые специалисты, только начинающие свой педагогический путь: после окончания художественно-графического факультета Нижнетагильской социально-педагогической академии выпускница отделения изобразительного искусства школы искусств п. Западный — Е.А.Подойникова вернулась в родную школу, но уже в качестве преподавателя изобразительного искусства.
Здесь работает стабильный преподавательский коллектив из 10 человек, в котором 80% имеют высшую и I квалификационную категории и высшее профессиональное образование. Всех их объединяет творческий подход и любовь к своему делу, именно это помогает выдержать интенсивный ритм работы и получить хорошие результаты. Педагоги школы отмечены почетными грамотами министерства культуры Свердловской области — Л.В.Кузнецова, Л.В.Ячменева, Т.П.Сухова, двое преподавателей — И.Н.Аникина, О.М.Балдина лауреаты премии главы МО город Алапаевск "За значительные успехи в области культуры и искусства", А.Г.Самкова награждена благодарственным письмом депутата Государственной думы РФ И.В.Баринова. Многократно преподаватели отмечены дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами главы и Думы МО город Алапаевск, управлений образования и культуры МО город Алапаевск, главы территориального управления по поселку Западный.
Возглавляет коллектив с 1991 года директор Лариса Семеновна Шевелева, которая на протяжении всех лет создает оптимальную развивающую образовательную среду, где каждому ребенку предоставлен широкий выбор занятий по интересам для развития и профессионального самоопределения. Благодаря её энергии и организаторскому таланту сегодня в школе дружный, талантливый педагогический коллектив, который своей работой множит и поднимает авторитет школы: Л.В.Кузнецова — преподаватель фортепиано и теоретических дисциплин, Л.В.Ячменева — преподаватель вокала, А.Г.Самкова — преподаватель ритмики и танца, О.М.Балдина, Е.В.Веткина, А.И.Лисицына, Е.В.Низовская, Е.А.Подойникова — преподаватели изобразительного и декоративно-прикладного искусства, О.К.Свалов — преподаватель по классу гитары, М.О.Бочкарева — концертмейстер.
За 25 лет своего существования школа искусств приобрела достаточно высокий статус, ведь ее ученики, показывая творческие результаты, то и дело становятся лауреатами и дипломантами конкурсов, фестивалей, выставок различных уровней: международных, всероссийских, региональных, областных, городских.
Созданные в школе творческие коллективы, вокальные ансамбли "Карамельки", "Планета детства", "Капельки" (рук. Л.В.Кузнецова), фольклорные ансамбли "Маков цвет", "Субботея" (рук. Л.В.Ячменева), хореографические ансамбли "Родничок", "Калейдоскоп", "Арт-денс", "Росинки", "Капельки", "Разгуляй", "Сувенир", "Россияночка" (рук. А.Г.Самкова), не раз демонстрировали свое мастерство на областных и городских творческих конкурсах и концертах. Они неоднократные дипломанты областных и городских конкурсов и фестивалей. Только за 2013-2014 учебный год 70% учащихся (120чел.) приняли участие в конкурсах, из них 62 стали лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, областных, городских конкурсов, выставок и фестивалей. Так было и так будет всегда: приходящие на первые занятия обычные ребята выходят из школы не просто людьми с предпрофессиональным образованием художественно-эстетической направленности, а людьми, полюбившими искусство раз и навсегда, сделавшими его смыслом своей жизни. Школа гордится своими выпускниками. За годы работы школа выпустила 92 учащихся, 21 из них продолжили профессиональное образование в средних и высших учебных заведениях сферы культуры и искусства.
В 2007 году педагогический коллектив школы стал лауреатом премии главы МО город Алапаевск и награжден дипломом "За значительные успехи в области культуры и искусства", в 2013 году хореографическое отделение школы под руководством преподавателя А.Г.Самковой было удостоено премии "Браво!".
Директор школы Л.С. Шевелева за время своей профессиональной деятельности награждена почетной грамотой правительства Свердловской области за большой вклад в сохранение и развитие культуры Свердловской области, почетной грамотой министерства культуры Свердловской области за большой вклад в развитие художественного образования и воспитания подрастающего поколения, многочисленными грамотами главы и Думы МО город Алапаевск за вклад в развитие культуры МО город Алапаевск, эстетическое воспитание детей и молодежи, управлений образования и культуры МО город Алапаевск за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса и за большой творческий вклад в развитие культуры МО город Алапаевск.
Детской школе искусств п. Западный — двадцать пять лет! Но она не постареет ни в 50, ни в 100 лет, ведь у нее нет возраста, потому что, несмотря на то, что время летит и все меняется, каждый год эти стены наполняются звонкими голосами, топотом резвых детских ног и сиянием новых талантов. Школа встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства — невероятно интересный, полный музыкальных звуков и ярких красок, помогая творить и мыслить, представлять и воображать, слышать и воспроизводить, дарить и радоваться…
С юбилеем, школа!

Директор школы Л.С. Шевелева
Заместитель директора Л. Кузнецова с лауреатами международного и областного конкурсов Д. Рощектаевой (слева) и Н. Самковым
Хореографический ансамбль "Родничок", руководитель А. Самкова
Преподаватель Л. Ячменева с ученицей — лауреатом областного конкурса А. Митрошиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.