Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.12.2014 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2014 г.

Современный танец - стиль жизни Дианы Абдулиной

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимки Ю.Дунаева

Д. Абдулина (в центре) "Спасибо всем!"

7 декабря в городском Дворце культуры при полном аншлаге состоялся концерт студии эстрадного танца "Шанс", чей руководитель Диана Абдулина номинируется на премию главы МО г. Алапаевск в области театрального и танцевального искусства.

Следующий, 2015 год, станет для студии эстрадного танца двадцатым, юбилейным. А тогда, в 1995 году, название коллективу придумывали сообща. Откликнувшиеся в то время старшеклассники мечтали научиться танцевать, хотели проявить себя и свои творческие способности, и, как они тогда говорили, этот шанс у них появился.
А появился благодаря инициативе директора дворца К.И.Мишариной и руководителя коллектива Дианы Абдулиной, которая все эти годы бессменно занимается с детьми.
В 1997 году в качестве эксперимента был объявлен набор в подготовительную группу. Приглашались воспитанники детских садов и учащиеся начальных классов. С тех самых пор поток поступающих в "Шанс" не прекращается. С первых дней создания и по настоящее время коллектив является одним из самых многочисленных в городе.
С 2013 года подготовительная группа "Шанса" обрела свое отдельное название — танцевальный коллектив "Карусель" — и своего руководителя Ксению Суханову. Дети принимают активное участие в сольных концертах "Шанса" и всегда вызывают самые добрые эмоции зрителей.
Кроме своей концертной деятельности, студия "Шанс" участник благотворительных марафонов и творческих акций городского и областного масштабов. Стили и направления коллектива постоянно обновляются и пополняются. В репертуаре "Шанса" есть и классический танец, и народный, бальный, хип-хоп, экспрессивная пластика… Для коллектива студии эстрадного танца сольные концерты — не новинка, а норма.

Через тернии

- О-о-о-о! — выдохнул хором зал. Вроде и третий, предупредительный звонок был, но кромешная темнота накрыла внезапно. Мгновение, и снопы зеленых-красных-синих искр рассыпались по всему залу, заполняя самые его укромные уголки и своды старинного потолка. Начался самый настоящий танцевальный марафон разновозрастных участников студии танца.
Цветущие, красивые девушки основного состава студии в цветочных венках закружили хороводы. Переплетаются в танце, меняются местами, путают зрителя, не успевающего следить за передвижениями, но успевающего получить удовольствие от гармонии музыки и хореографии.
В следующем танце старшей группы те же участницы, но абсолютно другие. Если в предыдущем номере девушки цвели улыбками, то сейчас — ни одной улыбки. Но так же красиво, стильно, мощно.
Дошла очередь и до "Карусели". Славные, милые, старательные. Смотрят за кулисы на руководителя, топают ножкой, кружатся. Полька удалась!
Ни секунды на раздумье, на сцене "Метель". Номера не объявляются. Но они читаются без слов. Белые развевающиеся ткани в синем цвете. Одежды словно бестелесны. Они просто наполнены воздухом. Они, как и положено непогоде, не касаются земли, но уносят в свои владения.
Как по мановению неведомой силы, зазвенела "Капель". Игра, волшебство, иллюзия, созданная природой.
Смена времен года принесла свои цветные краски и настроение. На сцене и так ярко, а тут еще и малыши с "Зонтиками". Вот уж где разлилась вся палитра цвета, где разыгралось воображение! Слились зонтики в единый шатёр, и шатёр ожил, задышал…
А потом смена настроения. Контраст веселья и сосредоточенности. Танго красного и черного. Соперничество меняется взаимодействием. Полное смешение, магия двух цветов, пластика рук, тел, повороты головы… Красиво всё!
Не давая передышки пережить бурное танго, на сцену высыпали "Дископартизаны". В джинсах, ярких футболках, современные, свежие, юные. Вот она, жизнь!
Стилизация народного танца удается старшей группе на "отлично". Четкие синхронные движения, повороты, прыжки… Известная в народе "калинка-малинка" перемешалась с хитовой музыкой кинофильма "Пираты Карибского моря" и увлекла в мир современного танца. Быстро, быстро мелькают руки, ноги… Поклон. Аплодисменты.
А потом на сцене мышата! Толстенькие и худенькие, но все ушастые и хвостатые. Замечательные серые бархатные, просто королевские, мышки.
Самое веселое у малышей — финал. Оттанцевали, поклонились и врассыпную. Кто-то степенно уходит, кто-то вприпрыжку, кто-то стремительно пересекает сцену в обратном направлении. Но зритель доволен. Зритель получает удовольствие от гармонии звука, цвета и танца.
А ещё огромное удовольствие от живой музыки и голосов юных артистов Алапаевска. Люба Лепихина заворожила тонким чистым голосом. Заманила, очаровала своим детским обаянием и красивейшей в ее исполнении песней "В горнице моей светло". А потом зрителей удивила и порадовала такая незнакомая, новая, но любимая Софья Мишарина. Сменила репертуар, стала раскованней. Повзрослела.
Но вот финальный танец, общий поклон, дружные аплодисменты, вспышки фотоаппаратов, улыбки участников и дружное приветствие руководителя — Дианы Абдулиной! Браво, Диана! Браво, "Шанс"! Браво!

"Через тернии"
Веселые мышата
Вариации на тему "Калинка"
Народная лирическая постановка "Хоровод"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

618