Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.11.2014 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2014 г.

Взмахнул рояль своим крылом...

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимки Ю.Дунаева

Дипломант областного конкурса юных пианистов «Арабески»
Ульяна Мирошниченко

Фортепианное отделение Алапаевской детской школы искусств имени П.И.Чайковского в следующем году отмечает свой внушительный юбилей — 80 лет! Именно с этого отделения начинается история  детской музыкальной школы Алапаевска. За восьмидесятилетний период более двухсот выпускников фортепианного отделения связали свою жизнь с профессией музыканта.

Вокальный дуэт педагогов школы, выпускников фортепианного отделения из семейной династии Белоусовых, Анны Власовой и Марии Черепановой (концертмейстер Мария Топоркова)

В настоящее время фортепианное отделение под руководством Л.И.Кабаковой представляет собой многочисленный творческий коллектив учащихся и преподавателей, где работает 14 преподавателей-пианистов и обучается 130 детей, качество успеваемости которых стабильно высокое.
В подтверждение слов ведущей концерта-презентации Л.Н.Тихомировой на сцене большого зала школы искусств Матвей Бурлаков исполняет "Звоны" А.Кикта. Всего одна минута, но впечатление из приятнейших. Во-первых, за роялем мальчик, во-вторых, Матвей занимается всего три месяца и в-третьих — классический костюм, осанка и старательность располагают к себе слушателей. Шустрее бегают пальчики по клавишам у Михаила Кузьминых. Он уже четвертый год учится и представил на суд членов комиссии и зрителей знаменитую "Комаринскую" П.Чайковского. Арсель Гилязов подарил слушателям пьесу Д.Шостаковича "Гавот".
Надо сказать, что юные пианисты — постоянные участники и победители международных, региональных, областных, кустовых, городских конкурсов и фестивалей. На базе самой школы проводится четыре конкурса(!): два межрегиональных, областной фестиваль-конкурс ансамблевой музыки "Ах, какое наслаждение вместе музицировать!" и фестиваль-конкурс семейных ансамблей ирбитского методического объединения "Наполнен музыкой наш дом".
Учащиеся фортепианного отделения выступают не только сольно, но и в качестве концертмейстеров. Вот и в концерте-презентации свои умения показали участники инструментальных ансамблей, фортепианного дуэта и вокальных ансамблей. И настолько выразительно поют дети, настолько красивая и сложная музыка раздается из-под пальцев юных артистов, что в зрительном зале вместе с аплодисментами раздается "Молодцы! Браво!".
Педагоги школы искусств постоянно повышают свой педагогический и исполнительский уровень, занимаясь разработкой методики обучения игре на фортепиано и принимая активное участие в областных конкурсах учебно-методического обеспечения и смотрах-конкурсах исполнительского мастерства педагогов. Е.А.Санникова, Л.И.Кабакова, И.Р.Пырина — авторы современных методик и новых современных пособий для фортепиано, которые используются не только в школах Свердловской области, но и России.
Результат этой работы — восемь сертификатов министерства культуры Свердловской области, десять лауреатских и два диплома гран-при на областных конкурсах методического обеспечения художественного образования. Только за последние три года преподаватели, учащиеся и концертмейстеры фортепианного отделения получили 240 наград! Все творческие достижения в виде дипломов, грамот и кубков являются достоянием школьного музея. А на концерте свой профессионализм педагоги показали игрой на инструменте и в вокальном дуэте. Когда педагоги школы, выпускницы фортепианного отделения Анна Власова и Мария Черепанова исполняли дуэт Лизы и Полины из оперы П.Чайковского "Пиковая дама", их ученицы удивленно и восторженно переглядывались и перешептывались. А что может быть лучше восторга учеников от своего учителя?
И не только учащиеся школы остались впечатлены мастерством своих учителей. Каждый зритель концерта искренне аплодировал фортепианному ансамблю педагогов, которые в восемь(!) рук сыграли известное, любимое многими произведение М.Минкова "Старый рояль". Блистательно! Непередаваемо! Волнующе! Фортепианный ансамбль преподавателей в 8 рук — С.В.Данилова, С.Ф.Рузиева, Н.Н.Врублевских и О.В.Чамышева — имеют два диплома второй степени.
Одной из давних традиций фортепианного отделения, заложенных В.Б.Городилиной, которая не только создательница музея, но и преподаватель по классу фортепиано, заслуженный работник культуры РФ, почетный житель Алапаевска и почетный академик Демидовской академии искусств и ремесел, — праздник для первоклассников "Посвящение в музыканты", проводимый в Доме-музее П.И.Чайковского. Это тесное культурное сотрудничество фортепианного отделения школы и Дома-музея вносит значимость и важность в получение детьми знаний и навыков музыкальной грамоты. Кроме памяти и уважения к истории школы и города, учащиеся вместе с преподавателями совершают познавательные экскурсии по родному краю в рамках созданного ими проекта "Путешествие по империи музеев".
Преподаватели школы взаимодействуют не только с учащимися, но и с их родителями. Тем более что родители оказывают спонсорскую помощь, выступают в роли благодарных слушателей и принимают активное участие в проводимых школой семейных конкурсах. Особенное трепетное отношение к образовательному и творческому процессу у тех родителей, которые сами когда-то окончили школу по классу фортепиано. Именно они прививают своим детям первую любовь к музыке. И именно так создаются музыкальные династии. Среди них несколько династий пианистов: Н.П.Алешиной, М.В.Шапетко, Г.П.Дадон, Т.Ю.Перегудо, Л.В.Архиповой. Известные в городе семейные династии музыкантов, выпускников фортепианного отделения: Н.Г.Свалова — М.С.Черепанова, Л.П.Белоусова — А.Е.Власова и М.Е.Черепанова.
Сегодня выпускники фортепианного отделения — кадровый потенциал интеллектуального и культурного развития Алапаевска и района. Л.С.Шевелева — директор ДШИ поселка Западный, Л.В.Кузнецова, завуч ДШИ поселка Западный, Е.А.Черемных — директор Дома-музея П.И.Чайковского, И.В.Заложнев — научный сотрудник музея АМЗ, О.П.-Чечулина — начальник управления культуры МО Алапаевское, учителя музыки школ города, музыкальные руководители детских садов. Самый опытный преподаватель, воспитавший целую плеяду музыкантов, Л.Ю.Кейт награжден орденом Почета и значком Министерства культуры СССР "За отличную работу".
- Наш концерт-презентация, к сожалению, заканчивается. Почему к сожалению? Творческий потенциал наших детей и педагогов высок, и мы все любим выступать, но время презентации ограничивает нас в наших желаниях. Приходите на наши концерты и делите наши радости и достижения вместе с нами, — завершила презентацию Л.Н.Тихомирова.
И надо признать, что учащиеся, преподаватели отделения ведут большую концертно-просветительскую работу для жителей города, выступая не только в концертном зале школы искусств, но и в городском Дворце культуры, Доме-музее П.И.Чайковского, в школах, центре для ветеранов "Вдохновение", в центральной библиотеке и на фестивале Свердловской филармонии "Чайковский ближе, чем ты думаешь…".
Время презентации пролетело совершенно незаметно. Шесть-десят минут, за которые всем представилась возможность и окунуться в историю фортепианного отделения, и пройти все ступени музыкального мастерства: от начальной до профессиональной. С наступающим юбилеем всех пианистов Алапаевска!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.