Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.11.2014 08:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2014 г.

Губернатор открыл плотину. Беседовал с депутатами. Посетил Стройдормаш

Автор: Н.СЕМЕНОВА, В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, Снимки А.Захарова, А.Борисихина, Ю.Дунаева

в центре глава С.В. Шаньгин, губернатор Е.В. Куйвашев, председатель Думы Г.И. Канахина и депутаты

19 ноября Алапаевск впервые посетил губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. Как известно, в программу его рабочего визита изначально входили не только пуск новой плотины, встреча с депутатами, но и посещение ОАО «Стройдормаш», которое в последние годы входит в число российских лидеров по производству бурильно-крановых машин и оборудования. На предприятии губернатора ждали. Член совета директоров Стройдормаша В.А.Бутин познакомил Е.В.Куйвашева с производством, проинформировав об успехах и имеющихся вопросах. Губернатор и сопровождающие его лица прошли по цехам главного производственного корпуса. В цехе металлоконструкций состоялась его краткая беседа с работниками, был затронут вопрос о перспективе работы завода и заработной плате.

На приеме у губернатора
В подарок книга "Алапаевск в зеркале перемен"

Встречи с губернатором в Екатеринбурге и в Алапаевске

Перед поездкой в Алапаевск губернатор Свердловской области Е.В.Куйвашев пригласил в резиденцию редакторов газет из Алапаевска, Кушвы, Режа, Красноуральска, В.Туры, чтобы в беседе за чашкой чая обсудить проблемы, существующие в муниципальных образованиях, а в Алапаевске встретился с депутатами городской думы.

От редакции "Алапаевской газеты" губернатору были заданы следующие вопросы:
Алапаевск весьма волнует перспектива работы промышленных предприятий, таких как Алапаевский металлургический завод и Алапаевский станкостроительный завод. Они по сути стоят, а это рабочие места и экономика города. Какое содействие могут оказать в этом вопросе губернатор и правительство Свердловской области?
- Если говорить о промышленных предприятиях сегодня, — процесс их развития зависит прежде всего от акционеров, а ответственность и инициатива зависят от руководителей. У нас есть областная программа поддержки предприятий, в министерстве промышленности создан штаб, который еженедельно проводит заседания, выезжает на места и разбирается по конкретным ситуациям.
Губернатор ведь не предприниматель. Мы готовы вместе с министерством помочь, подсказать, что делать, есть несколько программ о выходе из кризиса — это субсидирование кредитования, разные программы поддержки. Главное, чтобы была инициатива от самих руководителей.
В Алапаевске завершено строительство новой плотины на реке Нейве. Это существенный прорыв в развитии, в том числе Восточного округа. Как предполагалось, после пуска новой плотины будет решаться вопрос о выделении средств на очистку городского пруда. По оценке специалистов, это около 500 миллионов рублей. Могут ли алапаевцы на это рассчитывать? И когда?
- Сразу таких денег не будет. Да их сразу и не освоить. Это растянется на 4-5 лет. Хотя пруд чистить надо! Нужна доработка проекта и его экспертиза. Думаю, деньги на эти цели будут выделены в 2015 году.
Губернатором и правительством Свердловской области поставлена задача развития въездного туризма. Как отмечается, он должен стать точкой роста экономики муниципальных образований. Есть программа "Самоцветное кольцо Урала". В рамках программы есть ли место Алапаевску?
- На программу "Самоцветное кольцо Урала" в бюджете области предусмотрена сумма в 500 миллионов рублей, в том числе и на Алапаевск, на развитие историко-культурного наследия. Это и Алапаевская УЖД, и Чайковский, и Алапаевск — Романовы, и история завода, который начал работать по Указу Петра I.
Нельзя ли увеличить заказы для алапаевского завода железобетонных шпал при возобновлении строительства Байкало-Амурской магистрали?
- Будем помогать! — сказал губернатор.
В завершение беседы редактор "Алапаевской газеты" Н.С.Перевозчикова подарила губернатору книгу "Алапаевск в зеркале перемен", предложив ему накануне его поездки поближе познакомиться с Алапаевском, городом с богатой историей.
***
После встречи в Алапаевске по случаю торжественного открытия и пуска новой плотины губернатор посетил музей имени Петра Ильича Чайковского, встретился с депутатами городской думы.
Губернатор начал разговор с того, что всегда приятно встречаться по хорошему поводу.
- Наконец-то удалось завершить реконструкцию плотины, сделать серьезный шаг в развитии Алапаевска. Намерен обсудить с главой, депутатами реализацию майских указов Президента, о перспективном развитии Алапаевска. Я убежден, — сказал он, — что у Алапаевска есть фундамент для развития, в частности сегодня, побывав в музее П.И.Чайковского, я понял, что туристический потенциал Алапаевска раскрыт не в полном объеме.
В целом по области во главу угла мы ставим выполнение задач, поставленных Президентом, его майских 11 указов, которые реализуются, — это вопросы обеспечения местами в детских садах, повышения заработной платы работникам здравоохранения, образования, дошкольного образования, создание новых высокопроизводительных рабочих мест.
По области указы Президента мы реализуем высокими темпами. С 2012 по 2014 годы ввели 44 тысячи мест в детских садах — серьезная цифра, которая несет организационные и материальные затраты. Но это задача, которая должна быть решена! И до 1 января 2016 года мы все 100% детей обеспечим местами в детских садах. И в вашем городе тоже много в этом направлении сделано и еще делается: строятся 2 детских сада по 150 мест каждый, и в этом году сдадите. И в следующем году тоже будет сдан детский сад на 150 мест.
Ведется большая работа по сносу ветхого аварийного жилья и переселению жителей в новые дома и благоустроенные квартиры. Эту работу мы организовали по всей области. Что касается Алапаевска, надо приложить все усилия, чтобы сдать в этом году еще 4 дома, так как люди ждут.
Сегодня мы успешно осваиваем систему медицинской помощи — это интересный проект, он не без шероховатостей, но мы добились неплохого результата. И благодаря в первую очередь трехуровневой системе здравоохранения, увеличили продолжительность жизни людей, снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, младенческую смертность.
Сегодня задача местной и региональной власти улучшить качество жизни наших земляков. Бюджет 2015-2016 годов предусматривает серьезную поддержку муниципальных образований и отдельных отраслей экономики. И этого содействия и финансирования, которое получает Алапаевск и все города Свердловской области, можно ожидать и в дальнейшем.
Алапаевск увидит себя в программе "Уральская инженерная школа". В области будет в дальнейшем развиваться металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Рост инвестиций по области составит 134 миллиарда рублей. Сделаем серьезный задел по объему ввода жилья. Ни один социальный пакет не канет в Лету.
Встречу губернатора с депутатами открыла председатель городской думы Г.И.Канахина. Она отметила, что в думе шестого созыва четыре представителя политических партий, и выборы (как и везде) проходили не просто, но после первого заседания депутаты пошли по пути диалога между собой и конструктивного взаимодействия с исполнительной властью. Благодаря этому за последние четыре года в городе прошли позитивные изменения: реализуются федеральные, областные и муниципальные проекты (реконструирована плотина, строятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, строятся 2 детских сада).
Депутаты активно взаимодействуют с Уральским землячеством, с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, помогая учреждениям, жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тем самым поддерживая идею развития туристического кластера, связанного с именем великой княгини Елизаветы Федоровны.
Сегодня наш город ассоциируется и с именем П.И.Чайковского. Фестиваль на алапаевской земле "Чайковский ближе, чем ты думаешь" стал брендом не только города, но и области. Эти слова нашли поддержку у губернатора.
Галина Игоревна в память о встрече подарила губернатору медальон-оберег с изображением Елизаветы Федоровны, привезенный из Дармштадта.
Депутаты также задали губернатору несколько вопросов:
И.Ю.Акименко: Какие проекты из реализованных и показавших успешное претворение, к примеру, программы "1000 дворов", "Строительство ФОКов", будут возобновлены в 2015 году?
- Эти проекты были заложены в бюджет до майских указов. Сейчас в связи с ними у нас несколько другие задачи, как я уже сказал, это повышение зарплаты учителям и врачам, это строительство жилья, детских садов, школ. Каждый живет так, как хватает средств. Как только поймем, что бюджет позволяет нам это сделать, так сразу вернемся к этим проектам и будем их реализовывать.
Н.А.Рачева: По строительству пристроя к школе №1. Микрорайон в северной части города строится, растет, а существующей школы недостаточно.
- Данный вопрос мною услышан и взят на заметку.
К.А.Некрасов: В дорожный фонд средств поступает все меньше, и есть ли механизм, программы на строительство дорог, поддерживающие малые города, такие как Алапаевск?
- Механизм есть, денег в бюджете на это нет. Средства дорожного фонда значительно уменьшились. Будем рассматривать возможность их выделения в 2016 году. Хотя пусть глава муниципального образования и председатель думы в конце первого квартала 2015 года постараются встретиться со мной. Возможны варианты.
В завершение встречи выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области М.А.Иванов:
- В Алапаевске я как депутат работаю с 2003 года, вместе с депутатом Государственной думы И.В.Бариновым. Тогда начали претворять в жизнь 185 Федеральный закон по капитальному ремонту многоквартирных домов. Алапаевск во главе с С.В.Шаньгиным первым окунулся в это новое и нелегкое дело.
Район тогда смотрел, как выберется город, справится ли, и проморгал эту программу. А Алапаевск справился, и сегодня в городе по этой программе отремонтировано 57 многоквартирных домов.
Нам приятно работать с Алапаевском, где наблюдается тесное взаимодействие законодательной и исполнительной власти. Нет никаких интриг, люди сами реально работают единым коллективом. И глава не сидит, а активно действует.
В заключение губернатор Свердловской области Е.В.Куйвашев дал высокую оценку работе Думы МО город Алапаевск и всему визиту в целом.

Подробно о пуске алапаевской плотины

Вскрытие перемычки у новой плотины

"Алапаевская газета" кратко уже сообщала о пуске новой плотины на реке Нейве. Это событие областного масштаба, к которому алапаевцы, депутаты и руководство Свердловской области шли долгих 5 лет. А начиналась реконструкция старой плотины с продвижения проекта, в чем существенное содействие оказал депутат городской думы, наш земляк из поселка Нейво-Шайтанского, ныне один из ярких лидеров Уральского землячества в Москве А.Г.Пшеничный. Существенный вклад внесла администрация муниципального образования, возглавляемая главой С.В.Шаньгиным. Особая благодарность на открытии новой плотины была высказана в адрес дирекции единого заказчика и в частности начальника ОКСа В.В.Соколова.

Значителен вклад строителей плотины — коллектива ООО "МАКК-2000" под руководством А.В.Макарова. Нельзя не вспомнить и коллектив алапаевской автоколонны, и ее директора В.К.Разумова, который был и техническим руководителем строительства плотины.
Как отметил в своем выступлении на открытии губернатор Е.В.Куйвашев, новая плотина — это новые возможности развития города и всего округа. Сложности были. Но благодаря взаимодействию и помощи, в том числе со стороны ПП "Единая Россия", все вопросы были решены. И пусть новая плотина служит долго. Глава С.В.Шаньгин поблагодарил за помощь в продвижении строительства губернатора Е.В.Куйвашева, управляющего Восточным управленческим округом Н.А.Клевца, министра природных ресурсов А.В.Кузнецова, руководителя ООО "МАКК-2000" А.В.Макарова, всех, кто помогал в строительстве!
Депутат ЗССО М.А.Иванов назвал Алапаевск примером умелого взаимодействия всех ветвей власти и пожелал новых успехов.
Руководитель ООО "МАКК-2000" А.В.Макаров выразил и радость, и искреннюю грусть по завершению плотины. Вспомнил и трудности при строительстве, когда вставал даже вопрос о взрывных работах для безопасности стройки. И пересмотр проекта в связи с необходимостью укрепления основания новой плотины. Он также назвал большую группу работников, которые вложили свой труд в возведение объекта. В их числе В.Коротких, А.Потапов, С.Летучий — машинист экскаватора, который будет убирать земляную перемычку, главный инженер Л.Бабаков, администрация города в лице С.В.Шаньгина, депутатский корпус, дирекция единого заказчика и ее директор Т.А.Панченко, министр правительства А.В.Кузнецов, губернатор Е.В.Куйвашев.
И прозвучала команда А.В.Макарова: "Вскрывай!". И начались инженерные работы на перемычке. Вода пошла вдоль всей длины новой плотины, на все 8 створов.
В этот же день и час прошло торжественное открытие памятной доски об истории плотины, которое было доверено В.В.Соколову. На памятной доске выбито: "Алапаевская плотина на реке Нейве. Построена 1826-1827 г.г. Реконструирована 2010-2014 г.г.".
Время пошло! Пусть новая алапаевская плотина стоит долго!

Губернатор на Стройдормаше

Губернатор Е.В. Куйвашев и член совета директоров В.А. Бутин

Член совета директоров ОАО "Стройдормаш" В.А.Бутин проинформировал губернатора об основных областях использования алапаевских бурильно-крановых машин — энергетика, газовая и нефтяная отрасли, дорожное и коммунальное хозяйство, промышленное и гражданское строительство, возведение мостов и других сооружений в условиях Крайнего Севера, Дальнего Востока, зоны вечной мерзлоты. Шел разговор и о сильной конкуренции со стороны корейских и китайских производителей бурильно-крановых машин.
В этих условиях и решается задача открытия инженерного центра, в котором будут работать 100 конструкторов и 70 технологов, — так было заявлено. При этом центр будет находиться в Екатеринбурге, где возможности его действия существенно эффективнее как по оснащению, так и комплектованию кадрами высоко-классных специалистов, что сделать в Алапаевске значительно труднее. Ибо, как отметил В.А.Бутин, в малых городах идет "вымывание" кадров высококлассных специалистов. Отсюда, по всей видимости, на предприятии и возникают опасения о перспективах развития, зарплате, возможных сокращениях. И отчасти прозвучало в краткой беседе работников с губернатором. Но, подчеркивает В.А.Бутин, производственная площадка была и будет оставаться в Алапаевске.
Губернатор посетил цех редукторов, цех сборки машин, ознакомился с перспективной техникой предприятия. В их числе БКМ-2012, МРСК-512, БКМ-317, БМ-205Д, а также СБМ-120 для строительной отрасли и УРБ-41 — для геологической отрасли. При этом В.А.Бутин подчеркнул: чтобы удержаться на рынке, заводу Стройдормаш необходимо выпускать еще более универсальные, чем у конкурентов, машины и предлагать покупателям самые выгодные цены. Для чего необходимо снижение себестоимости продукции. И приходится принимать непопулярные решения.
Завершая рабочий визит на Стройдормаш, губернатор сказал, что у Стройдормаша имеется уникальная возможность обновить оборудование, развивать новые направления. Для этого, подчеркнул Е.В.Куйвашев, нужно войти в региональную программу модернизации производства и создания новых рабочих мест. По этому направлению область выделяет субсидии на погашение кредитов тем предприятиям, которые занимаются заменой оборудования.
Вторая программа предполагает поддержку из областного бюджета на открытие новых направлений — исследовательской и конструкторской работы.
Губернатор поручил министерству промышленности и науки Свердловской области обеспечить участие алапаевского Стройдормаша в региональных программах поддержки промышленности, что поможет предприятию модернизировать производственную площадку и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Представители СМИ задали губернатору и вопросы о перспективах работы других промышленных предприятий города Алапаевска. Как заявил губернатор, правительством области будет продолжена работа по привлечению инвесторов на две площадки, где производство свернуто. Сегодня рассматривается предложение китайских партнеров по выходу на площадку Алапаевского металлургического завода. И пока не налажен конструктивный диалог по перспективам развития предприятий, принадлежащих предпринимателю Гайсину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.