Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.11.2014 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2014 г.

Курительным смесям скажем «нет»!

Автор: Подготовила С.НИКОНОВА, снимки Ю.Дунаева

6 ноября по инициативе учащихся школ города на базе школы №4 состоялся "круглый стол" на тему — "Курительным смесям скажем: "Нет!". Основная цель — профилактика наркомании в молодежной среде.
В беседе приняли участие старшеклассники и выпускники из школ №2, 4, 5, 15, студенты, члены родительского комитета школы №4, педагоги, социальные педагоги школ города, а также представители учреждений и организаций работы с несовершеннолетними. Открыли и вели мероприятие заместитель директора школы №4 по правовому воспитанию Светлана Борисовна ДевЯтова и учащаяся 11 класса школы №4 Татьяна Гусева.

Обсуждение было активным и результативным

С.Б. Девятова:
- Мы приветствуем собравшихся здесь за круглым столом самых неравнодушных представителей всего нашего большого школьного сообщества. Тема обсуждения — одна из самых тревожных проблем: распространение и употребление среди молодежи курительных смесей.
Татьяна Гусева:
- Как ни стараются сегодня бороться с распространением среди молодежи этого наркотического вещества, а эффективности с каждым днем все меньше и меньше.
Сегодня можно абсолютно свободно приобрести курительные смеси через интернет, по телефону, по "аське". Несколько затяжек "спайса" — и человек уже перестает контролировать себя, у него начинаются галлюцинации, беспричинный смех или плач, а иногда эта эйфория резко переходит в полуобморочное состояние, а то и хуже. Среди моих близких друзей произошла ситуация, когда один из них чуть не попробовал эту "дрянь" за компанию, просто так, и чуть было не втянулся в этот адский круг.
Честно говоря, хочется действовать! Для чего и собрались здесь сегодня. Мы, молодежь города, очень встревожены распространением и употреблением курительных смесей и готовы внести свои предложения для решения этой проблемы, в частности, у нас в городе и в ближайших поселках.
Виталий Ситников, учащийся Алапаевского медицинского колледжа:
- Дело хорошее! Действительно, пора действовать. Нельзя проходить мимо или делать вид, что ничего не происходит, будто беды нет, но даже с того времени, как я учился в школе, до сегодняшнего дня распространение этих смесей очень активизировалось! Все больше и больше молодых людей, которые, раз попробовав, втягиваются в этот замкнутый круг. В свое время предлагали и мне попробовать. Я не стал…
Виктория Чубело, учащаяся 11 класса:
- А что можно посоветовать тем, у кого слабее сила воли, которые не могут отказаться? Ведь бороться надо не только против распространителей "спайсов", но и за тех, кто попал в какую-то сложную ситуацию, то есть не быть равнодушным к чужой беде. Так ведь?
Виталий Ситников:
- Точно! Но любому надо помнить, что нельзя идти на поводу других, надо уметь отказываться, быть напористым. И своим знакомым, кто предложил, объяснить, сказать: "Посмотри, что ты делаешь с собой!" Ведь если человек только начал, бросить не трудно, порой здесь нужна только поддержка друга. А если уже втянулся, то здесь нужна медицинская помощь…
С.Б. Девятова:
- Но в любом случае надо говорить об этом. Ведь количество молодых людей, которые погибают от передозировки "спайсов", с каждым днем увеличивается! А сколько подростков попадают в реанимацию! Вы скажите нам, ребята, почему все-таки, по вашему мнению, так легко и свободно идет распространение?
Виталий Ситников:
- Любой может приобрести курительную смесь и даже не знать, у кого приобрел! Тем более что и цены — два-три сэкономленных обеда… Легкий доступ. На это многие ведутся, особенно если попадают в какую-то сложную жизненную ситуацию. Как произошло у одного из моих знакомых. Он попробовал, а мы даже не заметили, как он буквально стал зависим от курения. И вот однажды просто исчез! На учебных занятиях не появлялся, не звонил, и мы, обеспокоенные, позвонили ему. В ответ в трубке услышали только какое-то мычание… Дома нашли его в полубессознательном состоянии. Потом — реанимация. Еле-еле откачали…
Ольга Ивановна Старцева, член родительского комитета:
- Но вы ведь все знаете, что хорошо, а что плохо! Почему же появляется желание, интерес к этому?
Евгения Грязнова, 11 класс:
- Я думаю, что вы здесь не совсем правы! Да, я знаю, что употребление наркотиков — это плохо, но подробностей, как наркотики влияют на организм, не рассказывают.
Татьяна Гусева:
- Это правда. Мы не знаем подробностей. Надо говорить и об этом тоже! Я помню, что когда мы начинали со Светланой Борисовной бороться, чтобы не курили ребята у школы, чтобы возле школы не продавали алкоголь, сигареты, многие не верили в успех наших рейдов. Но ведь добились хороших результатов! Ведь нет курящих подростков, не продают сигареты, пиво… Значит и здесь мы сможем все вместе справиться!
Евгения Грязнова:
- Мы многого еще не знаем. Как, например, оказать первую помощь до приезда медицинских работников, если вдруг кому-то стало плохо после курительной смеси? Что делать? Кому звонить в первую очередь?
Юля Мухамединова, 10 класс:
- Да, мы попадали в такую ситуацию. У нас есть друг, ему 16 лет. Мы сначала не знали, что он попробовал курительную смесь, втянулся, просто однажды пришли к нему в гости, а ему — плохо. Звоним в "скорую помощь", а нам говорят — сообщите сначала родителям… Его увезли в больницу, но как только вернулся, опять стал курить. И сейчас ему уже и "спайсов" мало, начал токсикоманить, уже краску покупает! А ведь он был хорошим человеком! И получается, что все произошло у нас на глазах, а мы ничего не могли сделать!
Ирина Шадрина, 10 класс:
- А мне кажется, что многие догадываются — где и как происходит распространение и кто в этом участвует. В каждой школе есть такие люди. Ну, или друзья этих людей. Бывает, что и ребят из 5-6 классов стараются вовлечь в свои сети… Уже все происходит почти свободно! А что будут делать наши дети? Как они будут жить?
Анастасия Заворотищева, 10 класс:
- В начале нашего разговора мы посмотрели видеоролик о том, что происходит с человеком после употребления "спайса". Страшно. Но ведь эти ролики не смотрят те, кто употребляет наркотики. Я считаю, что причина не в этом, не в недостатке информации. В каждой школе есть социальный педагог, психолог, которые могут профессионально и грамотно подойти к данной проблеме. Мы должны учиться, получать знания! Я, например, не хочу постоянно слушать об этих курительных смесях! Мне кажется, что многое еще зависит от семьи!
Виктория Леонидовна Сгибнева, член родительского комитета:
- Здесь уже встает вопрос о воспитании, о том, насколько доброжелательна обстановка в семье, насколько искренни отношения между родителями и детьми.
Владислав Полков, 10 класс:
- Вот-вот, например, у нас в микрорайоне Октябрьский вольготно собираться на территории бывшей воинской части. И заброшенные здания, и пустыри…
Да и развлекательных заведений у нас много! И туда приходят те, кого надо на смесь подцепить…
Аксана Сергеевна Белова, инспектор ПДН ММО МВД "Алапаевский":
- Да, тенденция употребления курительных смесей идет по нарастающей. Все чаще мы обнаруживаем группы накурившихся подростков, которые находятся в таком состоянии, что не могут вспомнить даже свой адрес, число, месяц… Страшно… Доходит и до реанимации. Например, недавно произошел такой случай. На "02" позвонила женщина, сообщила о том, что в одном из подъездов своего дома обнаружила девушку, лежащую прямо на полу в бессознательном состоянии. Девушку — старшеклассницу одной из городских школ доставили прямо в реанимацию на "скорой помощи". Оказывается, это у нее был уже не первый случай, когда за ее жизнь боролись врачи-реаниматологи. Она неоднократно проходила курсы реабилитации в специальной клинике в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, но возвращалась домой, попадала в ту же среду, к тем же "друзьям", и все начиналось сначала. Этот раз мог быть последним, но ее спасли. Как она будет дальше жить?
Или вот еще другая судьба. Юноша стоит на учете по употреблению курительных смесей, его также не раз спасали врачи, был направлен на реабилитацию. Пройдя курс, вернулся домой и вновь начал со "спайса", и уже не мог остановиться, перешел на более сильный наркотик. И сейчас на него заведено уголовное дело за хранение и употребление наркотиков. А ведь все начиналось с курительных смесей…
Ольга Андреевна Хахалкина, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО г. Алапаевск:
- Я наверно предупрежу ответ Аксаны Сергеевны, если скажу, что мы внимательно слушали ребят и определили задачи нашей совместной работы: первое — это проведение профилактических бесед о последствиях употребления курительных смесей, о вреде, о влиянии наркотиков на организм человека; второе — пояснить, как в экстренных случаях можно оказать первую помощь попавшему в беду подростку до приезда "скорой помощи". Следующее направление — это работа родительского комитета по посещению семей класса, оказание помощи в трудных ситуациях, помощь в организации родителей на посещение собраний в школе. Четвертое — надо поставить вопрос о контроле над заброшенными стройками, пустырями, местами, где могут собираться группы подростков и где может процветать продажа наркотических средств. И, наконец, пятое направление в нашей работе — это объявление о работе телефона доверия! Везде во всех учебных заведениях должно быть написано, что звонить можно по телефону 3-44-10 круглосуточно, можно анонимно. Во всех трудных ситуациях — дома, в школе, на улице — звоните, и вам помогут обязательно!
Татьяна Гусева:
- Подводя итог нашему сегодняшнему разговору, хочется огласить "Письмо-обращение актива обучающихся школ города Алапаевска". Если вы согласны с его содержанием, то подпишитесь…
Подписались все участники. И хоть разговор еще долго продолжался — учащиеся, родители, педагоги и специалисты по делам несовершеннолетних обсуждали примерный план мероприятий, встреч, содержание наглядной агитации… Борьба против курительных смесей продолжается…

Письмо-обращение

актива обучающихся школ города Алапаевска
Мы озабочены опасностью для нас, которая в последнее время становится угрозой для всего подрастающего населения нашего муниципального образования. Курительные смеси ведут свой смертельный поход на молодое поколение, представляя серьезную опасность для жизни и здоровья любого человека. В них содержатся наркотические вещества, вызывающие негативные реакции, одурманивание сознания, бесконтрольность поведения, подавление эмоций, летальные исходы. Мы обращаемся ко всему молодому поколению г. Алапаевска, в первую очередь, к обучающейся молодежи вести непримиримую войну с теми, кто распространяет, торгует, предлагает эти смертельные наркотики нам. А для этого каждый из нас просто обязан, независимо от места учебы, вести разъяснительную, профилактическую работу о пагубном воздействии курительных смесей на здоровье. Оглянуться вокруг себя и сказать "НЕТ!" своим знакомым, тем, кто тебе предлагает попробовать спайсы. Не молчите, не прикрывайте их! Они предлагают смерть! Подумайте о своем будущем!
Уважаемые взрослые!
Не оставляйте без внимания изменения в поведении подростков, будьте бдительны и следите за тем, какие сайты в социальной сети Интернет посещают ваши дети! Помогите сохранить здоровье молодого поколения! Не оставайтесь равнодушными к общей беде!


Участники "круглого стола"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.